Операция "Market Garden" ч.1

  1. Базилио
    Базилио


    17 сентября 1944 года началась одна из самых рискованных по замыслу операций Второй мировой войны. Парашютисты трех воздушно-десантных соединений англо-американских войск, сведенные в новую 1-ю союзную воздушно-десантную армию, провели высадку в нескольких районах оккупированной немцами Восточной Голландии с целью захватить мосты через основные водные преграды, открывающие путь механизированным частям союзников для удара в тыл германской армии. Если бы все прошло по запланированному сценарию, то развязка войны могла стать совершенно иной. Мир наступил бы уже в декабре 1944-го.

    Блицкриг от фельдмаршала Монтгомери

    К концу августа 1944 года англо-американское командование было полностью уверено в своей победе. После ожесточенных боев во Франции отступление частей немецкой армии, казалось, подтверждало предсказания государственных деятелей союзников о том, что до конца сопротивления гитлеровских войск осталось совсем немного. Враг загнан в свое логово, и надо лишь сделать последний решительный шаг, чтобы добить его окончательно. С высоты дней сегодняшних, конечно, трудно поверить в такие высказывания, однако на тот момент большинство англичан и американцев верило, что война в Европе закончится через несколько месяцев. И у них были на это очень веские доводы.

    Темпы наступления за три летних месяца ошеломили даже самых неприступных скептиков. При планировании операции «Оверлорд» (высадка союзников в Нормандии и открытие Второго фронта) предполагалось, что для достижения франко-бельгийской границы понадобится не менее полугода. А эту программу удалось выполнить менее чем за 100 дней. К тому же успех наступления Красной Армии в Белоруссии и Румынии не позволял вермахту перебросить подкрепление с Восточного фронта.

    К началу сентября союзные армии, наступавшие «стратегией широкого фронта», освободили южные районы Бельгии, Голландии и даже вступили на немецкую землю, где, правда, тут же и остановились. Наступление выдохлось – стали сказываться проблемы со снабжением. Как часто это бывает, тыловые обозы не поспевали за быстро движущимися передовыми частями. Поэтому сил и средств могло хватить на удар только в одном направлении. И здесь в командовании союзных войск возникли разногласия. Как говорится, каждый тянул одеяло на себя.

    Американский генерал Джордж Смит Паттон-младший и английский фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери Аламейнский предлагали недавно назначенному главнокомандующему объединенных союзных войск в Европе генералу Дуайту Эйзенхауэру оригинальные планы окончательного уничтожения немецкой армии. Паттон считал, что лучшим местом для последнего удара будет Мец, откуда он планировал прорвать линию немецких укреплений, более известных как «линия Зигфрида». Монтгомери, напротив, предлагал избежать лобовой атаки на немецкие укрепления, обойдя их с севера, освободив Голландию, войти в район Рура – главной промышленной кузницы Германии. Откуда до Берлина рукой подать. Второй вариант к тому же мог решить и проблему с тыловым обеспечением, которая с каждым днем становилась все более ощутимой. Его в конечном счете и выбрали.
    На совещании союзного командования 10 сентября фельдмаршал Монтгомери продемонстрировал свой план удара в тыл Германии, с итоговой целью покончить с войной до Рождества – операцию «Market Garden» («Огород»).



    Ставка на десант

    Само название операции подразумевало две ее составляющих. Фазу «Market» и фазу «Garden».
    По плану, получившему наименование «Market», парашютистам предстояло узкой «ковровой дорожкой» высадиться в юго-восточной части Нидерландов на участке Эйндховен — Арнем. Удаление мест выброски от линии фронта — 60-90 км. Главная цель – захват мостов через реки Доммель, Аа, Маас, канал Вильгельмины, канал Маас — Ваал и далее к Рейну. По захваченным переправам с имевшегося в районе Неерпельта плацдарма на северном берегу канала Маас — Шельда должны были устремиться к германской границе части XXX английского корпуса. Эту часть операции назвали «Garden».


    Три сектора – одна задача

    Американская 101-я воздушно-десантная дивизия генерал-майора Максвелла Тейлора должна была высаживаться к северу от линии фронта, в самом большом секторе – «Эйндховен», длина которого составляла почти двадцать пять километров, чтобы взять мосты к северо-западу от Эйндховена и в районе города Вегель.

    За 82-й воздушно-десантной дивизией генерал-майора Джеймса Гейвина, самого молодого в армии США командира дивизии, закреплялся сектор «Неймеген». В районе длиной около 15 километров необходимо было взять под контроль три важных для союзников объекта – большой автомобильный мост через реку Маас около города Граве, любой из четырех мостов через канал Маас-Ваал и автомобильный мост через реку Ваал в центре города Неймеген. Кроме этого десантники Гейвина должны были занять возвышенность юго-восточнее Неймегена, известную как Грусбикские высоты.
    Самый северный и самый отдаленный Арнемский сектор должны были очистить от немцев британские «Красные дьяволы» генерал-майора Роберта Эркьюарта. Здесь главной целью десанта был автомобильный мост в центре Арнема – последняя водная преграда на пути в Берлин. Все усилия десантников должны были быть направлены на захват и удержание этого современного, построенного в 1935 году сооружения. Во время немецкой оккупации мост был взорван и практически всю войну находился в нерабочем состоянии. Однако его восстановили за несколько недель до начала операции.

    Необходимо отметить, что каждому из секторов была присуща своя специфика, соответственно индивидуальным было и распределение сил и техники.
    По плану парашютисты 101-й дивизии уже в течение первого дня должны были соединиться с силами ХХХ корпуса. Поэтому количественно десант в Эйндховенском секторе был меньше, чем в других секторах.

    В «Неймегене» важно было удерживать стратегически важные Грусбикские высоты, поэтому частям 82-й дивизии были дополнительно приданы артиллерия и инженерно-саперные подразделения.

    Силы же англичан, которым предстояло продержаться дольше всех, в несколько раз превышали по численности силы обеих американских дивизий вместе взятых. Кроме того, 1-ю парашютную дивизию усилили солдатами 1-й польской отдельной парашютной бригады генерал-майора Станислава Сосабовского.
    Всего в район выброски должно было отправиться около 35 000 человек.


    Кто не рискует…

    До «Market Garden» все крупные парашютные операции проводились в ночное время или рано утром. Предполагалось, что темное время суток позволяет обеспечить парашютистам необходимый эффект внезапности. Впрочем, после выброски войск в Нормандии этот вопрос решили пересмотреть. В темное время суток зачастую пилоты самолетов сбивались с курса и высаживали десант не в назначенных местах. К тому же в это время затруднялся сбор подразделений на земле. Решено было производить высадку днем.

    Большому количеству десанта требовалось соответствующее количество транспортных средств. В тыл противника предстояло высадить не только солдат, но и технику и грузы. Для осуществления такой переброски необходимо было задействовать всю транспортную авиацию союзников. Единственным выходом руководство посчитало осуществить десантирование в две волны.

    При этом никто не захотел слушать доводы о том, что часть сил первой волны, вместо того чтобы приступить к выполнению основной задачи, должна будет охранять район выброски парашютистов второй волны. То есть сутки бездействовать. Но здесь основная ставка делалась на то, что вермахт после перенесенного разгрома и длительного отступления из Франции дезорганизован и не сможет оказать достойного сопротивления.

    Между тем немцы, наоборот, времени даром не теряли. По приказу Гитлера в район, который предстояло союзникам штурмовать, была дополнительно направлена наспех созданная 1-я парашютная армия люфтваффе (около 18 тысяч человек), а также 2-й танковый корпус войск СС (около 7 тысяч человек). Конечно, их боевая подготовка была далека до совершенства, однако по роковому стечению обстоятельств эти подразделения оказались в нужное время в нужном месте. К тому же за несколько дней до операции части вермахта провели учения с боевой стрельбой, чтобы новобранцы не растерялись в бою.

    Кстати, немецкие приготовления в упор не хотела замечать английская разведка, несмотря на поступающие сведения от членов голландского Сопротивления о концентрации большого количества танков и пехоты в районе Арнема.



Показано с 1 по 1 из 1
розробка та технічна підтримка сайтів, інтернет-реклама