Фаустпатрон (Faustpatrone) - РПГ «Panzerfaust» ч.1

  1. Базилио
    Базилио
    сли в первый период Восточной кампании немецкая армия, учитывая относительную слабость собственной противотанковой артиллерии, основной упор делала на использование спец. снарядов, позволявших повысить бронебойное действие при стрельбе из противотанковых орудий и использование орудий имеющих небольшую начальную скорость для уничтожения танков, то с середины 1942 года массовое применение РККА танков KB-1 и Т-34 заставило Вермахт начать поиск принципиально новых средств для их уничтожения. В ближнем бою германская пехота с танками противника оставалась фактически один на один, поскольку 50-мм противотанковые пушки РАК.38 и 37-мм РАК.35/36, немецкие противотанковые ружья, ручные гранаты, а также бутылки с зажигательной смесью не могли поражать на минимальных дистанциях даже средние танки.

    Назывался «Фаустпатрон 1», «Фаустпатрон малый» (klein), «Фаустпатрон 30» или, позже, «Панцерфауст 30» (здесь индекс 30 — эффективная дальность стрельбы в метрах). В Красной армии название «Фаустпатрон» закрепилось как совокупное обозначение всех немецких противотанковых гранатомётов одноразового использования.


    Немецкие гранатометчики с РПГ «Panzerfaust» 30М в засаде. Июнь 1944 г


    Фаустпатрон малый


    В связи с этим немецкие конструкторы продолжили исследования в данном направлении. Основным условием для нового оружия, кроме бронепробиваемости более 150 миллиметров, стало сочетания легкости и высокой мощности, присущей безоткатным системам. Кроме того, стремились удешевить производства по средствам широкого внедрения недефицитных материалов и штампосварных конструкций. Настоящим прорывом в данной области стало предложение инженера, доктора Генриха Лангвайлера из отделения фирмы HASAG (г. Лейпциг), который работал над реактивным и динамо-реактивным оружием. Весной 1942 года Лангвайлером была сформулирована принципиальная схема нового противотанкового ручного оружия, которое не имело отдачи во время выстрела. Данное оружие было названо Faustpatrone 1 («Фаустпатрон» - кулачный патрон). Это название впоследствии стало общим для всех образцов динамо-реактивных ручных противотанковых гранатометов (РПГ) германии. Кроме того, новое оружие долгое время называли его неофициальным прозвищем «Гретхен». Faustpatrone 1 был одним из первых в ряду так называемого «чудо-оружия», разработанного конструкторами-оружейниками Германии за время Второй мировой войны.

    Впервые в одной конструкции соединили достаточно эффективную боевую часть кумулятивной наствольной гранаты 3,7 cm Stiel-Gr. Patr.41 и ракетный двигатель (пороховой заряд), размещаемый в канале ствола. Применение в данном оружии боеприпаса имеющего низкую начальную скорость и снижение отдачи до приемлемого для стрелка уровня, позволило создать образец, допускавший вести устойчивый огонь, как со станка, так и с руки. Данный гранатомет одноразового действия, являющийся, по сути, реактивной противотанковой гранатой, состоял из двух частей (в основном изготавливаемых методом холодной штамповки): надкалиберной кумулятивной гранаты имеющей хвостовой стабилизатор и полой открытой с двух сторон трубки-ствола (длина 360 мм), содержавшей пороховой метательный заряд. Граната вставлялась в ствол спереди. На стволе собирался спусковой механизм. Часть пороховых газов во время выстрела по открытому стволу отводилась назад, при этом создавалась направленная вперед реактивная сила уравновешивающая силу отдачи. «Фаустпатрон» обслуживал один человек. Но поскольку при выстреле возникал луч (форс) пламени от сгорающего заряда гранатометчику приходилось держать новое оружие на расстоянии вытянутой руки. Такое положение значительно снижала точность прицеливания. Подобная конструкция сказывалась на точности оружия. Первый вариант РПГ оказался неудачным из-за недостатков гранаты, малой дальности полета и крайне низкой кучности стрельбы. Но, несмотря на это, объединение в одном оружии низкоскоростного кумулятивного боеприпаса и отсутствие отдачи во время выстрела обещало, что данное маневренное и легкое пехотное противотанковое оружие, позволяющее вести огонь с руки, дешевое и простое в производстве, может произвести в военном деле революцию, так как имеет большие потенциальные резервы для дальнейшего совершенствования.



    Осенью 42 - зимой 43 года Лангвайлер продолжил модернизировать свой гранатомет. Уже в марте 43 года фирма HASAG передала HWaA (Управление вооружений Вермахта) усовершенствованный вариант «Фаустпатрона» – динамореактивный 101-миллиметровый ручной противотанковый гранатомет Panzerfaust Klein 30M («бронированный кулак»). Конструктор провел модификацию своего гранатомета, удлинив ствол до 800 миллиметров, что позволило брать его под руку. Граната вставлялась в передней части. Внесенные изменения коснулись в основном надкалиберной гранаты кумулятивного действия: уменьшили ее калибр, головной обтекатель получил новую форму, которая была более удачной, хвостовой стержень гранаты заменили на стебель (трубка с деревянным наконечником) с закрепленным на нем эластичным оперением. Оперение состояло из четырех складывающихся стабилизаторов. С корпусом гранаты стебель соединялся резьбой. В корпусе гранаты размещался разрывной кумулятивный заряд (смесь тротила и гексогена в пропорции 40/60%). Металлические части гранаты изготавливались штамповкой. 33-миллиметровый ствол представлял собой гладкоствольную металлическую трубу. При помощи сварки на стволе закреплялись стреляющий пружинный кнопочный механизм и прицельная стойка. В состав стреляющего механизма входят трубка ударного механизма, спусковая кнопка, выдвижной стебель с винтом, втулка с капсюлем-воспламенителем и возвратная пружина. Ударный механизм устанавливался в два основных положения - на боевом взводе и на предохранителе. Метательный заряд, состоящий из мелкозернистого дымного ружейного пороха находящийся в картонном заряде цилиндрической формы, крепился в стволе при помощи винта. От гранаты метательный заряд отделялся пластмассовым пыжом. Прицельные приспособления – задний и передний визиры. Вместо мушки использовали верхний край оболочки гранаты. Задним визиром являлась фигурная прорезь в прицельной откидной планке, шарнирно соединявшейся с корпусом УСМ. Для ведения огня в темное время суток мушка и прицел покрывались люминесцентной краской. В походном положении откидная планка, закрепленная к ушку гранаты чекой и прилегающая к стволу, служила стопором гранаты и ударного механизма. В данном положении прицельной планки невозможно взводить ударник, так как спусковая кнопка закрывалась, а, следовательно, выстрел был невозможен. Гранатометы окрашивались в желто-коричневый или темно-зеленый цвет.

    Общий внешний вид РПГ «Panzerfaust» 30М


    В войска гранатометы передавались в собранном виде, однако для производства выстрела было необходимо сначала зарядить Panzerfaust, при этом заряжание производилось непосредственно перед боевым применением. Для заряжения было необходимо, не вынимая предохранительную чеку, поворотом против часовой стрелки корпуса гранаты отделить головную часть от стебля гранаты. Стебель оставался в стволе гранатомета. В трубу корпуса закладывался металлический стакан, имеющий донный инерционный взрыватель не предохранительного типа и стандартный детонатор kl. ZdTg.34 Np, 10. Граната и стабилизатор соединить обратным движением. Перед выстрелом извлекалась предохранительная чека, находившаяся в передней части ствола. После этого поднимали прицельную планку и взводили ударный механизм. Для взведения стебель внутри корпуса подавался вперед, при этом капсюль подводился к запальному отверстию. Затем его оттягивали назад, поворачивали на 90 градусов против часовой стрелки, снимая с предохранителя механизм. При нажатии кнопки спуска вышибному заряду передавался луч огня от капсюля-воспламенителя. Вышибной заряд, воспламеняясь, выбрасывал гранату из ствола.

    Для того чтобы произвести выстрел ствол обхватывался двумя руками и, плотно удерживаясь под мышкой, осуществлялось прицеливание и нажатие спускового устройства. После того как граната выбрасывалась из ствола раскрывались свернутые лопасти стабилизатора. Струя пороховых газов, вырывавшаяся из открытого заднего конца ствол и длина которой достигала 4 метров, создавала опасность для стреляющего. В связи с этим, во избежание поражения рикошетом отраженного пламени стрелка и других людей, а также горючих материалов и боеприпасов, позади него не должно было находиться препятствий на расстоянии 10 метров. Об этом предупреждала надпись «Внимание! Сильный луч огня!» размещенная на стволе. Таким образом, применение данного оружия имело определенные ограничения, в числе которых и запрет на использование из закрытых помещений. В момент выстрела взводился ударный механизм взрывателя, который срабатывал во время встречи головной части гранаты и любой преграды. При выстреле гранатометчик влияния отдачи практически не ощущал. После выстрела пусковую трубу выбрасывали, так как она не подлежала переснаряжению. Если после того как был взведен ударник и с предохранителя снят спусковой механизм, отпадала необходимость стрельбы, гранатомет можно было снять с боевого взвода и поставить на предохранитель. Для этого нужно необходимо опустить к стволу прицельную планку и вставить чеку обратно в вырез на конце прицельной планки и ушко гранаты.

    Слева направо: Граната РПГ «Panzerfaust». 60М; Прицел и ударный спусковой механизм РПГ «Panzerfaust» 60M; Прицельные приспособления (мушка на гранате и прицел) РПГ «Panzerfaust» 60M, окрашенные светящейся краской для ведения стрельбы ночью (рисунки из немецкого наставления 1944 г. издания)


    Гранатометы Panzerfaust Klein 30М перевозились по 4 штуки в деревянных ящиках в не оконченном снаряженном виде, то есть без детонирующих устройств и взрывателей, помещавшихся в картонных футлярах отдельно.

    При массе гранатомета равной 3,25 килограмма его бронепробиваемость на 30 метрах составляла до 150 миллиметров. Это было одним из лучших результатов для того времени, что позволяло германской пехоте уничтожать практически все типы танков противника. Однако небольшая дальность полета гранаты делала проблематичной стрельбу из Panzerfaust Klein 30М поскольку гранатометчик мог погибнуть под гусеницами бронемашины. В результате появилась новая тактика борьбы с бронетехникой – по танкам велся фланговый огонь: в населенных пунктах – из-за сооружений, в полевых условиях - из легких укрытий или окопов.

    Укупорочный ящик РПГ «Panzerfaust» 60M в отдельной упаковке хранятся донные инерционные взрыватели и капсюли-воспламенители kl.zdlg.34
Показано с 1 по 1 из 1
розробка та технічна підтримка сайтів, інтернет-реклама