MG.34 Рабочая «лошадка» вермахта ч.1

  1. Базилио
    Базилио
    Поражение германского рейха в Первой мировой войне привело к тому, что в соответствии с Версальским мирным договором рейхсвер получил возможность иметь на всю стотысячную армию всего 1926 пулеметов всех видов (из них – 792 станковых и 1134 ручных). В состав каждого пехотного батальона входила пулеметная рота, состоящая из четырех взводов, каждый из них был вооружен 3 станковыми пулеметами MG.08, а каждая пехотная рота – 9 ручными пулеметами MG.08/15. Роты егерских батальонов и кавалерии получили ручной пулемет MG. 08/18.

    Управление вооружения рейхсвера (HWaA), проведя анализ опыта использования пулеметов в боевых действиях Первой мировой, выявило, что MG.08 и MG.08/15 не отвечают полностью требованиям современного маневренного боя.

    Первым этапом деятельности НWaA стала модернизация этого оружия, использование всех его потенциальных возможностей. В конструкцию MG.08 внесли множество изменений, которые упростили обращение с оружием, увеличили надежность в эксплуатации и повысили безопасность в обслуживании. Подверглась изменениям и конструкция ручного пулемета МG.08/15. В нем упрощенную сошку перенесли в переднюю часть кожуха, при этом улучшение кучности боя позволило увеличить прицельную дальность c 900 до 1200 м.

    Однако германские пулеметы значительно уступали появившимся в 1920-х годах в зарубежных армиях новым моделям автоматического оружия, конструктивно более простым и дешевым в производстве. Недовольные штатными пулеметами (MG.08 и MG.08/15), немецкие военные требовали более легкого оружия с системой воздушного охлаждения и более простым принципом действия. Дискуссии о едином пулемете возобновились.
    HWaA после ряда исследований пришло к выводу, что наиболее перспективным автоматическим оружием в новых условиях боя может стать единый пулемет. Таким образом была восстановлена прежняя германская концепция подобного оружия, которую немцам в годы Первой мировой так и не удалось полностью реализовать в едином пулемете модели М.16.

    По условиям Версальского договора от 28 июня 1919 года, который устанавливал ограничения в военной сфере для побежденного агрессора, разработка оружия в Германии уже не могла идти так беспрепятственно, как хотелось промышленникам и военным. Однако эти запреты им все-таки удалось обойти. Поначалу военные чиновники решили продолжить начатый уже в 1916 году проект разработки единого пулемета, однако затем изменили решение. Доведенный к тому времени до максимально возможного технического уровня станковый пулемет предполагалось сохранить, а ручной пулемет заменить. Его преемником должно было стать оружие, действие которого основывалось бы на использовании энергии отдачи с системой воздушного охлаждения, подвижным стволом и подачей боеприпасов из магазина или барабана.

    В то же время специалисты из управления вооружения предполагали одновременно создать как ручной пулемет со стволом без специального охлаждения и с магазинным питанием, так и станковый пулемет с водяным охлаждением и ленточным питанием. Оба пулемета, по возможности, должны были бы иметь одинаковую конструкцию. Однако это условие, очень важное для производства и обучения личного состава, использования и снабжения войск, спустя непродолжительное время перестало соблюдаться. Штатному ручному пулемету того времени в Германии были противопоставлены иностранные разработки: бельгийского «Браунинг» FN 28; датского «Мадсен» 1903/24; японского тип 11; швейцарского «Фуррер» 1925; советского пулемета Дегтярева ДП; чехословацкого ZВ 1926 и американского «Браунинг» ВАR М 1922.

    Результатом обобщения практического опыта стало решение руководства рейхсвера о включении в систему вооружения пехотного отделения ручного пулемета. Задание на разработку такого пулемета, для обслуживания которого требовался бы лишь один человек, было выдано в 1926 году.

    Дальнейшее развитие и совершенствование стрелкового оружия в Германии тех лет тесно связано с достижениями науки и техники в целом. Если ранее над этими проблемами работал узкий круг изобретателей и специалистов, то уже с начала двадцатых годов к работе над развитием оружейной техники стали широко привлекаться не только специалисты-оружейники, но и производственники.

    Предшественники mg.34

    Интенсивные работы над новым пулеметом вызвали целый всплеск подобных конструкций в Германии 1920-х годов. Уже в 1927 году фабрикант и конструктор-оружейник из Бибераха Генрих Фолльмер предложил HWaA ручной пулемет мод.27, работавший по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола, с запиранием – поворотом боевой личинки. Простота конструкции пулемета (состоявшего всего из 78 деталей и узлов, в то время как MG. 08/15 состоял из 383 деталей) обусловлена высокими технологическими достоинствами, т. к. основные детали можно было изготавливать на самом простом токарном оборудовании. Однако Фолльмер представил для испытаний только один ручной пулемет, а не комплекс оружия, состоящий из ручного и станкового пулеметов, поэтому в HWaA от его модели решили отказаться.


    7,92-мм ручной пулемет Фолльмер MG.27. Опытный образец

    В поисках новой модели немецкие военные вспомнили о станковом пулемете «Дрейзе» с системой водяного охлаждения. Как наиболее подходящим для этих целей был выбран станковый пулемет «Дрейзе» М.1912. Главный конструктор филиала фирмы Reinmetall в г. Зоммерда Луис Штанге в 1918 году создал на основе станкового M.1912 и авиационного пулемета Flieger МG 13 ручной пулемет (получивший обозначение «мушкет Дрейзе») – в двух вариантах – пехотном (массой 9,7 кг) и кавалерийском (массой 8,5 кг) с магазинным питанием. Это оружие оказалось достаточно надежным в работе, в том числе и в неблагоприятных условиях.

    Модернизированный в 1928 году «мушкет Дрейзе» получил новое обозначение «Gerat 13 a» (изделие 13 а). По рекомендации HWaA пулемет «изделие 13 а» подвергся доработке, поскольку дисковый магазин обладал многими недостатками: большой массой, крупными габаритами и трудоемкостью при снаряжении патронами. Пулемет Gerat 13 b (изделие 13 б) конструкции Л.Штанге успешно прошел все испытания и в 1930 году под наименованием MG.13 был принят на вооружение рейхсвера в качестве основного автоматического оружия пехотных рот.


    7,92-мм ручной пулемет «Дрейзе» МG.13 kd

    До 1934 года MG.13 был основным ручным пулеметом рейхсвера. Впоследствии, в годы Второй мировой, с принятием на вооружение вермахта новых пулеметов, MG.13 и его модификации использовались в основном в тыловых, учебных и оккупационных частях, а также войсках СС и иностранных военных формированиях.
    В связи с отсутствием возможности создания в Германии новых образцов пулеметов, к работам над их проектированием и изготовлением немцы уже в 1920-е годы тайно привлекают свои филиалы и дочерние фирмы за границей, в частности в нейтральной Швейцарии. Так, концерн Reinmetall приобрел в 1929 году в Швейцарии фирму Waffenfabrik Sоlоthurn АG и, в соответствии с установившейся практикой обхода версальских ограничений, использовал ее как свою опытно-конструкторскую и производственную базу.

    Когда началось производство новых пулеметов, немцы приобрели акции австрийской фирмы Steyr, которая поставляла к ним отдельные узлы и детали. Вскоре после этого по инициативе концерна Rheimetall была организована немецко-австрийская торговая компания Steyr-Daimler-Рuch в Цюрихе. В результате этих мероприятий разработка конструкторской документации велась сотрудниками швейцарской фирмы Waffenfabrik Sоlоthurn АG и германскими специалистами концерна Rheimetall, производство пулеметов «Штайeр-Солотурн» МG.30 (S.2–200) было освоено австрийской фирмой Steyr-Daimler-Рuch АG, а готовая продукция продавалась швейцарской торговой компанией Steyr-Daimler-Рuch.

    Единый пулемет mg.34

    К началу 1930-х годов германский рейхсвер имел на вооружении 22024 пулемета: четырех различных моделей: MG.08, MG.08/15, MG.08/18 и MG.13 «Дрейзе» – один станковый и три ручных пулемета (два из них имели водяную, а два – воздушную систему охлаждения; три модели были сконструированы по принципу системы «Максим», а одна по системе «Дрейзе»), кроме того, к фонду вооружения относились нелегальные поставки ручных пулеметов МG.30 из Солотурна.


    7,92-мм ручной пулемет «Солотурн» MG.30 (вид слева)

    Себестоимость этого оружия была непомерно высока, т. к. станочный парк, необходимый для их производства, был загружен едва ли не на 10 процентов от общего объема. Обслуживание этих пулеметов значительно различалось между собой. Эти факты, подкрепленные печальным опытом Первой мировой войны, а также многочисленные проблемы, связанные с производством различных систем пулеметов и деталей к ним, наряду с трудностями обучения пулеметных расчетов способствовали возвращению руководства HWaA к мысли о разработке универсального пулемета, заменившего бы собой все типы этого оружия в армии и ВВС и сопоставимого с ручным пулеметом по подвижности и со станковым по огневой мощи, с возможностью стрельбы с сошки или со станка.

    Германия вступила на качественно новый этап в развитии ручного огнестрельного оружия. Хотя поспешность, с которой был принят на вооружение рейхсвера ручной пулемет «Дрейзе» MG.13, нарушила многие планы. Руководство HWaA несколько поспешило с решением о его официальной постановке на вооружение и незамедлительной подготовке к серийному производству. При более тщательном выборе можно было бы отдать предпочтение более совершенной с технической точки зрения конструкции.

    Когда в 1930 году в датской военной прессе был опубликован обоснованный анализ преимуществ установленного на новый треножный станок ручного пулемета «Мадсен» 1903/24, в специальных военных изданиях Германии с новой силой разгорелись дискуссии о едином пулемете. В начале следующего года эта дискуссия на удивление быстро закончилась. 8 января 1931 года на полигоне в Куммерсдорфе в ходе интенсивных испытаний было установлено, что смонтированный на станке-треноге с амортизатором отката ручной пулемет «Мадсен» отлично зарекомендовал себя при выполнении боевых задач, для которых прежде использовались лишь станковые пулеметы.
Показано с 1 по 1 из 1
розробка та технічна підтримка сайтів, інтернет-реклама