Из неизвестного дневника:
«…Демонстрации в Призрене почти каждый день. Каждый день, подчиняясь неслышному свистку, из домов капля по капле вытекает масса, растекается по улицам, наполняя чашу главной площади, где подогреваемая ораторами, будет бурлить, доходя до точки кипения... бросать камни... бить стекла... И так изо дня в день... Но это не страшно... В Призрене можно жить... Но возле Призрена уже появился... идолище поганый, встреча с которым запоздавшему путнику не несет ничего хорошего. Все чаще и чаще появляется тревожный глагол "киднапповали".. Слово американского боевика, которое в моем сознании было связано с заложниками, вдруг наполнилось новым смыслом... Сербы еще говорили "поЌео мрак"... В данном случае, слово из американского боевика полностью отвечало первоначальному содержания... речь шла о... моей семье.
Скатившись по лестнице с пятого этажа, я слушала бестолковое объяснение соседки мол появился... албанец... закрыл больных на этаже и... не выпускает... Возле больницы вижу группу истеричных родственников... Сколько их там?... шестеро семеро... с десяток... да мы не знаем... он не дает с ними разговаривать... так взломайте двери!... боимся... он грозит, что... ну... что-то сделает ними... кто понимает по-албански?... он не хочет говорить по-сербски... милицию вызывали?... едет?... да сколько можно ехать?!... она уже полчаса едет... Милане! Милане!... да не кричите вы так.. только нервируете их.... и его... Он, говорят, не террорист..., и их не с политическими целями взял... он... просто сумасшедший.
От этого утешения у меня леденеют пятки... Приезжает милиция... расспрашивает... чьи родственники внутри, стараясь уточнить число заложников... У меня внутри вся моя семья... числом двое... постепенно выясняется число двадцать четыре заложника... Потом начинают разговаривать с албанцем, отвлекая его внимание и... врываются через черный вход. Мгновенный легкий штурм... и... в открытую дверь, которую мы сверлили глазами в течение часа, выводят заложников...»
Это была крупнейшая больница на окраине Призрена в которой получали необходимую помошь преимущественно сербы. Спустя несколько часов, после нейтрализации террориста, захватившего больных стало понятно, что это лишь было отвлекающее действие. Реальная же картина была куда ужаснее.
В Центр Командования КФОР поступил сигнал о том, что вся больница, в том числе и прилегающие к ней территории заминированы…