Ну вы еще раскажите про "самую лучшую в мире рускую винтовку" бердана №1 и №2 а также проанализируйте действие росийской армии в период крымской войны....

По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но тем не менее имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением "3-линейная винтовка образца 1891 года". 3 линии в старинной русской системе мер равны 0.3 дюйма, или 7.62мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7.62мм) патрон, ныне известный как 7.62х54мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из соображений низкого уровня развития оружейной промышленности России - изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу - создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени. Однако, в силу различных исторических обстоятельств, последующей смены конструкции патрона на более прогрессивную (произошедшую в других развитых странах самое позднее к концу 1920х годов) так и не произошло, и вплоть до сегодняшнего дня отечественные конструкторы вынуждены ломать голову при создании автоматических систем под безнадежно устаревший патрон.
Так что насчет патрона кое кто погорячился..

Французская армия первой в мире приняла на вооружение патроны под бездымный порох еще в 1886 году.
Давайте сравним русскую винтовку образца 1891 года, например с тем, чем были вооружены французы с 1891 по 1914 год включительно,
А давайте сравним с тем чем были вооружены немцы например? стыдно станет....никто еще не придумал совершеннее магазинной винтовки Маузера..

не надо так же забывать о винтовках Манлихера...да и Ли Єнфильд довольно таки отличная винтовка - причем британцы учились на своих ошибках - и исправили их в следующих модификациях...винтовка Мосина как была топорной с самого начала - так такой и осталась по сей день...если наши охотники и используют ее - то только по причине бедности и доступности..

Ну а пока Мосин разрабатывал "передовую конструкцию самой лучшей в мире винтовки" некий генерал Мондрагон в мексике запатентовал в 86 году самозарядную винтовку под малокалиберный патрон большой мощности.
В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и, поскольку в Мексике не имелось производств нужного уровня, заказ на производство новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG. Винтовка получила официальное название "Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon", однако Мексиканская армия получила лишь незначительное количество этих винтовок, так как из-за политической нестабильности в Мексике полностью заказ оплачен не был. Несколько тысяч винтовок системы Мондрагон остались в Швейцарии, и в 1915 году они были большей частью проданы в Германию. В Германии винтовки Mondragon попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи). а частью в авиацию, где использовались для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов. В "авиационном" варианте эти винтовки именовались Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915 и комплектовались 30-патронными барабанными магазинами.
Нужно отметить, что винтовки Мануэля Мондрагона значительно опередили свое время; многие их особенности в дальнейшем встречались в других, более успешных системах.
отсюда уши и растут большинства современных систем с отводом пороховых газов:

Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола в расположенный под стволом газовый цилиндр. В газоотводном тракте имеется специальный вентиль, позволяющий перекрывать газоотвод, тем самым превращая винтовку из самозарядной в обычную магазинную с ручной перезарядкой. Газовый поршень связан с затворной группой при помощи длинного толкателя, идущего из под ствола к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки (это решение в дальнейшем было заимствовано Джоном Гарандом в его винтовке М1). Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на толкатель затвора. Особенность системы Мондрагона в том. что на рукоятке затвора имеется специальная защелка, при нажатии на которую затвор расцепляется со стержнем-толкателем, так что при ручной перезарядке стрелку нет необходимости сжимать достаточно мощную возвратную пружину.
Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим две группы боевых упоров - в передней и задней частях затвора. Поворот затвора осуществляется при взаимодействии выступов на массивном основании рукоятки затвора со спиральными пазами в теле затвора. В задней части ствольной коробки предусмотрен пружинный буфер затвора.
Питание ранних экспериментальных винтовок Мондрагона осуществлялось из фиксированных неотъемных магазинов при помощи специальных пачек с двухрядным расположением патронов (также в дальнейшем скопированных Гарандом); в серийных винтовках использовались отъемные коробчатые магазины с двухрядным размещением патронов. Снаряжение патронов в магазины также возможно и при примкнутых магазинах, через открытый затвор, при помощи обойм или одиночными патронами. В Германии для винтовок Мондрагона были разработаны магазины увеличенной емкости - "пехотный" коробчатый на 20 патронов и "авиационный" барабанный на 30 патронов.
Так вот надо было не разрабатывать устаревшую винтовку а сосредоточиться на доведения до совершенства прогрессивных решений - все равно ведь все кинулись в 30 годах на разработку самозарядок...


В общем вывод я могу сделать только один - как всегда в росии попросту взяли и скопировали, внесли изменения и оптимизировали - чтобы надежна было...что может быть надежнее дубины?
Называт ьвинтовку Мосина самой лучшей в мире - это чесно говоря глупо...кстати - за рубежом - в часности в США она известна под названием "винтовка Мосина - Нагана"....дорогие мои патриоты родины слонов и гуталина....

Нам же, словянам, присущ консерватизм. Вот и отдаем предпочтение старому, надежному, показавшему себя с лучшей стороны оружию.
Аха..присущ этакий консерватизм зажравшихся генералов, заботяшихся прежде всего как набить себе карман..я вообще про крымскую войну читать не могу без содрогания...

Прокоментируйте ситуацию что сложилась счас допустим в нашей армии? я скажу - экономия всего чего можно и расхищение всего чего тока можно...о каком внедрении современного оружия вообще речь??? это американцы, британцы, немцы не сидят на месте - чтото разрабатывают, что то принимают на вооружение..глупцы! они не знают что есть гениальное оружие всех времен и народов - "самый зашибительский, надежный, мощный, простой, и точный" автомат святого Калашникова......

при всей своей надежности и простоте - устарел на пол века....
винтовка Мосина тоже была надежной...и почему в армии ее не оставили??