Эх, долго порывался написать и наконец решился.
Игра просто супер, или точнее, как здесь уже заметили - это не игра, а интерактивное кино. Ибо задумка с титрами во время расстрела президента Аль-Фалани, сам расстрел, да и последние мгновения сержанта Джексона, после ядерной катастрофы - чисто киношные штуки. Но сделано все это чертовски хорошо. И действительно местами чувствуется старый добрый, первый Долг Чести, сдобренный хорошей долей не только "мяса", но и... "драматизьму" что ли.
Затаскивание тебя, сползающего после неудачного прыжка с тонущего сухогруза на рампу вертушки, капитаном Прайсом во внутрь, обгадившийся, забившийся в угол и стреляющий куда попало в темноту ультранационалист в миссии спасения информатора Николая, перестрелка в телецентре Аль-Ассада, обстрел танков на эстакаде из ПТУРа "Джевелин", переговоры командира и наводчика танка "Абрамс"(хотя вообще-то у них связь внутренняя, а не открытая, и командиру ТИУС позволяет расставлять маркеры целей без переговоров с наводчиком, но это мелочи), спасение навигатора "Кобры" и многие многие другие сценки - просто верх сценаристского искусства, именно благодаря им CoD4 настолько классная игрушка. Финальная сцена - вообще без комментариев...
Касательно тех, кто говорит: "дык, против русских воюем, непорядок понимаешь ли..." - так гордитесь что не китайцев и не Северную Корею выбрали на роль ядерных плохишей, а СНГ - знач боятся ещё и уважают.
Из явных минусов - все та же, проклинаемая всеми, линейность сюжета и, наверное, несколько необычное спецназовское амплуа СоД - ведь это в основном точка виденья войны пехотинцем, а тут и за МП мало дали порубиться, так ещё и прибили в конце концов (гады). Больших видимых огрехов я не нахожу, все остальное - дело вкуса каждого.
P.S. Миссии поддержки "Ворпига" и первая миссия в Припяти - самое лучшее, что я когда либо видел в таких играх.
P.P.S. Между прочим создатели сдобрили игруху здоровым, армейским юмором: достаточно только подслушать диалоги "плохих парней" в Припяти, выкрики в мегафон в начале миссии эвакуации из Азербайджана или допрос пулеметчика сержанта Григса, во время его освобождения из плена, в миссии обесточивания пусковой установки ракет. Постарались авторы и над составлением интерьера солдатских казарм и убежишь "плохих русских парней" (продавленные матрацы, старые телики, "особая чистота" в уборных, однако частенько попадаются и разные книжки у солдат).
Особо улыбнула комната контроля запуска баллистических ракет - ЦУП прям какой-то, а не бункер на два человека, как любят показывать в боевиках...
Но отдельная статья - это плакаты и графити. Помимо монументального слова из трех гигантских красных букв, встречаются просто отпадные плакаты(я дико ржал). Вот некоторые:
"Я б не возвращался, если б меня такое "чудо" дома ждало"
"Батюшки, а это хто ж у нас такой..."
"без комментариев"
"Хоть что-то радует"
"Задумка-то хорошая, но мне кажется что переборщили"
"Мемориальная надпись на памятнике в Припяти"
"Арабские плакаты, но шото дядька бородатый и не очень-то араб..."
"Г-м, вода наверно не правильная, вот лоялисты и проигрывают..."
"А между прочим, арабская казарма!!!"
"То самое графити..."
"Мож "военными с собаками" или "военными,... собаками""
"Г-м, правильные плакаты какие..."
"Занятный символ у русских ультранационалистов, интересно, что они им хотели сказать???"
"Щит перед домом ультранационалистов. Теперь понятно откуда они деньги на войну добывают..."
И самый классный плакат по моему, опять таки, мнению:
"Хороши видать, крепки сигаретки..."