Все же правила поражения ДОЛЖНО выработать единые.
Зачем? – Пример:
чИлавек лежит за картонной коробкой, возле нее вплотную взрывается граната – он поражен или нет? Если есть сплошной радиус поражения, то его отмазки, что-де ПЭ в него не попал и коробка более 50 см толщиной(а это же по правилам!) – не имеют смысла.

Я думаю, тогда народ начнет и окопы рыть нормальные, а не для стрельбы через бруствер одной рукой в позе “doggy style”, и за камышом прятаться не будет.

Условия пленения я бы ввел тоже единые.
Ща попытаюсь изложить почему.
Пленение и поражение – суть вывод игрока из игры действиями внешних факторов.
НО! Выводом из игры является и ранение. Однако ранение является более краткосрочным, и вводится исключительно для антуражности игр. Вместе с ранениями вводятся на игре медики, с соответствующими поправками к сценарию/правилам. И эти поправки нужно доводить до сведения участников ПЕРЕД игрой, т.к. чтобы снова встать в строй после ранения – игроку требуется участие постороннего «специалиста».
А в случае пленения участие специалиста не требуется, а эффективность действия тоже есть - человек антуражно выводится из игры. Но и бонусы плененным при респауне нужно дать - укорочение отсидки в мертвяке.
И не стоит питать иллюзий или бояться, что противник толпами повалит сдаваться в плен, или будет сверх легко кого-нить пленить.
Как было кол-во пленений за игру мизерным – таким оно и останется.
Просто, эта поправка внесет ясность в правила и исключит много неприятных ситуаций.
Напишу об одной из своей жизни. Заранее прошу не воспринимать ее, как хвастовство или жалобство. Просто, случай как раз на эту тему. Самый неприятный из всех за страйкбольную мою жизнь.

Итак, 2005 год, Закрытие в Киеве, вечерняя миссия, лежим в лесочке с Группе Норге, охраняем пушку, из которой «вели огонь» по расположению вражеских сил где-то в район Г-Хилла. Противник, соотвецтвенно должен ее отобрать у нас.
По дороге, которую охраняем, идет группа противника (а мы в это время ООООЧЕНЬ 8) тихо лежим), доходит до пушки. Оглядывается, никого не замечая присаживается возле пушки и начинает мирно трепаться, типа пушку они уже захватили. :P
Напомню: вечер, дистанция маленькая, сзади поодаль все это дело кроет Костя Инквизитор и другие люди с ОЧЕНЬ убедительными тюннингами, а мы практически не тюненные лежим немного спереди. Дистанция до противника метров 5.
У меня тогда был полный 120й тюн (ну, привыкше были мы тогда в Харькове, что играли с друзьями и МГ36 выдававший 135 м/с был страшным пулеметом ). Чтобы не стрелять людям практически в упор (сидели ко мне они в полоборота левым боком) я встаю, подхожу к ним, тыкаю каждого стволом в спину. Немая сцена. Далее диалог: Я и Они.

Они: Шо это тока шо было?
Я: Выбирайте, или вы в плену или убиты.
Они: У тебя нож есть?
Я: Нет.
Они: Тогда иди найух – тыканьем ствола по правилам никого не убьешь!
Я: (дал очередь от бедра по ним)
Они: (поматюкавшись, следовательно, я попал хоть в одного; расстреляли меня. Никто за мной не ушел в мертвяк)

Когда я уже шел уходить в мертвяк, наши их ОЧЕНЬ хорошо накрыли огнем, (спасибо ребята! отомстили). Но случай был сам по себе вопиющ не только и не столько хамством, а и тем, что правила они могли исковеркать как угодно, но в свою пользу.
С тех пор не жалею в таких вот случаях и, когда позволяет дистанция – из пулемета, когда нет – из вторички, стреляю по таким товарищам до тех пора пока не УСЛЫШУ , что они кричат, что в них попали. Ибо один раз научен уже, и больше не хочу портить себе впечатление от игры с друзьями, поведеньем таких вот быдл.

Мораль: don`t feed the troll! (как для себя сделал вывод, так и участвующим в написании правил советую не создавать возможность). Gelegenheit macht Diebe!

З.Ы. Что за команда была – так и не узнал. И нах оно – таких уже не исправишь.