3. ВЗВОД В ПОХОДНОМ ОХРАНЕНИИ
Взвод на марше может быть назначен в головную, боковую или тыльную походную заставу, а иногда и в неподвижную боковую заставу или головной (тыльный) дозор. Взводу могут придаваться средства усиления.
На походное охранение возлагаются задачи исключить внезапное нападение противника на охраняемую колонну, обеспечить беспрепятственное движение колонны главных сил, создать благоприятные условия для вступления в бой и не допустить проникновения к ней наземной разведки противника.
От взвода, назначенного в походное охранение, в направлении движения или в стороны угрожаемых флангов для непосредственного охранения и осмотра местности высылается дозорное отделение (танк) на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку его огнем.
В головной, боковой, тыльной походной заставах и в головном, тыльном дозорах организуется наблюдение за наземным и воздушным противником, назначается наблюдатель для приема сигналов от дозорного отделения (танка), если оно высылается, и поддерживается постоянная готовность к встрече с противником.
Командир взвода, получив задачу на действия в походном охранении, уясняет ее, оценивает обстановку, принимает решение, отдает боевой приказ и организует взаимодействие. После этого он дает указания по обеспечению марша, защиты от зажигательного оружия, организует пополнение боеприпасами, горючим и продовольствием до установленных норм и проверяет готовность личного состава, вооружения и боевой техники к выполнению боевой задачи. О готовности взвода он докладывает командиру батальона (роты).
При уяснении полученной задачи командир взвода должен:
- понять задачу охраняемой колонны;
— свою задачу;
— уяснить время готовности к выполнению задачи.
Оценивая обстановку, он должен:
- изучить по карте маршрут движения и характер местности;
— определить места вероятной встречи с противником, а также места возможных засад и наметить порядок действий при встрече с противником дозорного отделения (танка), главных сил взвода и средств усиления;
- определить вероятные направления действий самолетов, вертолетов я других воздушных целей, состав дежурных огневых средств и наблюдателей, а также порядок подготовки взвода к маршу.
В решении командир взвода определяет:
- порядок построения колонны и выполнения полученной задачи;
— задачи отделениям, приданным огневым средствам;
— порядок взаимодействия.
В боевом приказе командир взвода указывает:
- сведения о противнике;
— задачу взвода, маршрут и скорость движения, построение колонны, дистанцию между машинами, исходный пункт и время его прохождения, задачи отделениям (танкам) и порядок действий при встрече с противником;
— дозорное отделение (танк), его задачу и удаление;
-— время готовности к маршу;
— свое место и заместителя.
При организации взаимодействия командир взвода указывает:
- порядок наблюдения и связи;
— порядок открытия и ведения огня по воздушным целям;
- места вероятной встречи с противником и порядок действий при встрече с ним дозорного отделения (танка), взвода и средств усиления;
— порядок соблюдения мер маскировки и пользования приборами ночного видения {светомаскировочными устройствами);
- сигналы оповещения, управления и взаимодействия.
ПОРЯДОК И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КОМАНДИРА ГПЗ (вариант)
Тактическая обстановка (схема 9)
Противник, прорвав оборону наших войск в 150 км зап. Сомово, развивает наступление в направлении Кемерово, Рыжово, Сомово, Быково. В 22.00 5.10 его колонны мотопехоты и танков были обнаружены в 120 км зап. Сомово.
Авиация противника наносит бомбоштурмовые удары, осуществляет выброску диверсионно-разведывательных групп, тактических воздушных десантов в тыл наших войск, производит дистанционное минирование местности и ведет разведку.
1 мсб к 22.00 сосредоточился в лесу 1 км вост. ПТФ и начал подготовку к маршу.
В 22.30 5.10 командир 1 мсв 1 мер получил от командира батальона задачу, из которой ему стало известно, что противник, прорвав оборону наших войск в 150 км зап. Сомово, развивает наступление в направлении Кемерово, Рыжово, Сомово, Быково. В 22.00 5.10 его колонны мотопехоты и танков были обнаружены в 120 км зап. Сомово.
Авиация противника наносит бомбоштурмовые удары, осуществляет выброску воздушных десантов, диверсионно-разведывательных групп, производит дистанционное минирование местности и ведет разведку.
1 мсб с тр, исв, адн полка — авангард, совершает марш по маршруту Попово, Быково, Акимове, Крылово с задачей к 5.00^6.10 захватить рубеж МТФ, Крылово, Сомове и обеспечить развертывание и вступление в бой главных сил.
1 мсв с тв, исо — ГПЗ, совершает марш по маршруту батальона с задачей не допустить внезапного нападения противника на охраняемую колонну и проникновения его наземной разведки, к 4.30 6.10 выйти на южн. окраину МТФ и обеспечить развертывание и вступление в бой авангарда.
Исходный пункт—развилка дорог, пройти в 24.00 5.10. Пункт регулирования № 1 — 2 км юго-зап. Попово пройти в 3.20 6.10.
Впереди (по маршруту движения головной походной заставы) ведет разведку отдельный разведывательный дозор.
Связь с командиром батальона — по радио согласно таблице.
Справка. 1 мсв, тв, исо личным составом, вооружением и боевой техникой укомплектованы по штату. Личный состав имеет боевой опыт.
Уяснение задачи командиром ГПЗ
1 мсб с тр, исв, адн — авангард полка, совершает марш в предвидении встречи с противником по маршруту Попово, Быково, Акимове, Крылово с задачей к 5.00 6.10 захватить рубеж МТФ, Крылово, Сомове и обеспечить развертывание и вступление в бой главных сил полка.
1 мсв с тв, исо — ГПЗ, совершает марш по маршруту авангарда с задачей не допустить внезапного нападения противника на охраняемую колонну и проникновения его наземной разведки, к 4.30 6.10 выйти на южн. окраину МТФ и обеспечить развертывание и вступление в бой авангарда.
На совершение марша отводится 4 ч 30 мин, на подготовку к маршу — 1 ч 30 мин.
Исходный пункт — перекресток дорог, пройти в 24.00 5.10. Пункт регулирования № 1 пройти в 3.20 6.10.
Вывод. 1 мсв — головная походная застава, совершает марш по маршруту батальона. Для охранения колонны взвода необходимо впереди иметь дозорное отделение. Средняя скорость движения— 25—30 км/ч.
Оценка обстановки командиром ГПЗ
Маршрут движения ГПЗ проходит по средне-пересеченной местности; дороги обеспечивают движение всех видов транспорта и боевой техники.
Протяженность маршрута — 80 км.
Наиболее труднопроходимым участком является местность зап. Акимово, особенно преодоление р. Сигма, где противник может разрушить мост. В случае разрушения моста через р. Сигма предусмотреть преодоление реки на БМП.
Дорожная сеть в направлении движения развита слабо, что затруднит маневр при обнаружении заминированных или зараженных участков местности.
Марш совершается ночью, что затруднит ориентирование и наблюдение на большую глубину и в то же время обеспечит маскировку.
Погода существенного влияния на выполнение задачи не окажет.
Противник, прорвав оборону, наших войск, развивает наступление в восточном направлении. В 22.00 5.10 его колонны мотопехоты и танков обнаружены в 120 км зап. Сомово. К началу марша ГПЗ (к 24.00 5.10) колонны противника, продолжая движение со скоростью 20—25 км/ч, продвинутся еще на 40—45 км и будут находиться в 80 км от Акимове или в 130 км от расположения головной походной заставы.
Исходя из удаления, скорости движения ГПЗ и противника встреча с главными силами может произойти примерно через 3—4 ч после начала движения в районе Акимово,
Наиболее вероятные направления действий самолетов, вертолетов противника — Сомово, Акимово; Быково, Попово.
Выводы:
Колонну взвода целесообразно построить с учетом вероятной встречи с противником и ведения встречного боя.
Для непосредственного охранения выслать дозорное отделение. В ходе выполнения задачи быть в готовности к применению средств защиты от оружия массового поражения и зажигательного оружия. Обратить внимание на соблюдение мер маскировки, особенно светомаскировки.
Для ведения разведки заграждений и препятствий на пути движения в составе дозорного отделения иметь двух-трех саперов.
В ходе марша вести радиационную и химическую разведку силами дозорного отделения. Средства индивидуальной защиты, специальной обработки и первой медицинской помощи пополнить до нормы.
Погода благоприятствует совершению марша. Дорога на маршруте обеспечивает движение ГПЗ со скоростью 25 км/ч и более.
Решение командира ГПЗ
Колонну ГПЗ построить: дозорное отделение с инженерно-саперным отделением, 1 мсо, танковый взвод, 3 мсо. Скорость движения — 25 км/ч. Дистанция между машинами - - 25—50 м. Наблюдение за воздушным противником вести в каждом отделении. При встрече с наземным противником, равным по силе дозорному отделению, огнем с выгодной позиции нанести ему поражение и решительной атакой ГПЗ во фланг и в тыл завершить его уничтожение. При встрече с превосходящим по силе противником захватить выгодный рубеж и обеспечить развертывание и вступление в бой главных сил батальона.
2 мсо с исо — дозорное отделение, двигаться по маршруту ГПЗ на удалении, обеспечивающем наблюдение и поддержку огнем. В ходе движения осматривать местность и местные предметы на маршруте и не допустить внезапного нападения противника на колонну ГПЗ. Мелкие группы противника уничтожать с ходу. При встрече с превосходящим по силе противником занять выгодную позицию, нанести ему поражение и обеспечить развертывание и вступление в бой ГПЗ.
1 мсо двигаться в голове колонны ГПЗ, наблюдать за сигналами дозорного отделения и вправо. При встрече с противником атаковать на правом фланге взвода. 3 мсо двигаться за танковым взводом, наблюдать назад и влево. При встрече с противником атаковать на левом фланге ГПЗ; тв двигаться за 1 мсо в готовности к развертыванию и вступлению в бой по моему сигналу.
Вытягивание колонны осуществлять по моей команде. С началом движения (после прохождения исходного пункта) дозорному отделению приступить к выполнению поставленной задачи, в ходе марша продвигаться скачками от укрытия к укрытию.
На каждой машине организовать наблюдение за воздушным противником и вести наблюдение за наземным противником и местностью в указанных направлениях. При налете авиации противника огонь открывать по моей команде и по командам командиров отделений. Зараженные участки местности обходить по моей команде, при невозможности обхода преодолевать на повышенной скорости в средствах индивидуальной защиты.
Управление ГПЗ на марше осуществлять установленными сигналами, с завязкой боя — по радио. Сигналы оповещения, управления и взаимодействия — согласно таблице сигналов.
Боевой приказ командира ГПЗ
1, Противник, прорвав оборону наших войск в 150 км зап. Сомово, развивает наступление в направлении Кемерово, Рыжово, Сомово, Быково. Встреча с его передовыми подразделениями возможна с выходом к Акимово, а с диверсионно-разведывательными группами, разведкой и воздушными десантами — на протяжении всего маршрута.
2. 1 мсв с тв, исо—ГПЗ батальона, совершить марш по маршруту Попово, Быково, Акимове, Крылова с задачей не допустить внезапного нападения противника на охраняемую колонну и проникновения его наземной разведки, к 4.30 6.10 выйти на южную окраину МТФ и обеспечить развертывание и вступление в бой авангарда. Колонну ГПЗ построить: 2 мсо и исо — дозорное отделение, 1 мсо, тв, 3 мсо. Скорость движения — 25 км/ч. Дистанция между машинами — 25—50 м.
Исходный пункт — перекресток дорог пройти в 24.00 5.10.
3. 1 мсо совершать марш в голове колонны и вести наблюдение за сигналами дозорного отделения и вправо, при встрече с противником атаковать на правом фланге ГПЗ.
3 мсо двигаться за танковым взводом, наблюдать назад и влево, при встрече с противником атаковать на левом фланге ГПЗ; тв совершить марш за 1 мсо в готовности к развертыванию и вступлению в бой в центре ГПЗ по моему сигналу.
2 мсо и исо — дозорное отделение, двигаться по маршруту ГПЗ на удалении, обеспечивающем зрительную связь и поддержку огнем. Осматривать местность и местные предметы на маршруте движения, не допустить внезапного нападения противника на колонну ГПЗ. Обо всем обнаруженном и о встрече с противником докладывать мне установленным сигналом. Мелкие группы противника уничтожать с ходу. При встрече с превосходящим по силе противником огнем с выгодной позиции нанести ему поражение и обеспечить развертывание и вступление в бой ГПЗ.
4. Готовность к совершению марша — 23.45 5.10.
5. Я нахожусь в I мсо в голове колонны. Заместитель — командир 3 мсо.
Организация взаимодействия
На марше дозорному отделению продвигаться в указанном направлении скачками от укрытия к укрытию на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнем, вести наблюдение за прилегающей местностью и противником. Особое внимание уделять местам, где возможно скрытное расположение противника, а также мостам, ущельям, узким проходам, закрытым участкам местности и населенным пунктам. При необходимости выставить предупредительные знаки. О встрече с противником докладывать немедленно.
Во взводе наблюдение вести: 1 мсо - - вперед и влево; 3 мсо — назад и вправо. За сигналами дозорного отделения наблюдать наводчику-оператору 1 мсо. За воздушным противником вести наблюдение в каждом отделении. Огонь открывать по моей команде.
Радиостанции иметь на прием. Связь — установленными сигналами (флажками и фонариками).
При встрече с противником дозорному отделению огнем с выгодной позиции нанести ему поражение и обеспечить вступление в бой ГПЗ. Взвод развертывается в боевой порядок и решительной атакой с фронта (с фланга) уничтожает его. При встрече с превосходящим по силе противником ГПЗ занимает выгодный рубеж и огнем с места обеспечивает развертывание и вступление в бой главных сил батальона.
В ходе марша строго соблюдать установленные дистанции и скорость движения. Ночью марш совершать с использованием приборов ночного видения.
Сигналы:
— оповещения: о воздушном противнике — «Воздух», о радиоактивном заражении — «Радиационная опасность», о химическом и биологическом заражении — «Газы»;
— управления и взаимодействия: согласно таблице сигналов.