Всем доброго дня. Прежде всего хочется поблагодарить тех кто присутствовал на игре и принял в ней участие.
Со страйкболом я знаком совсем недавно поэтому все нижесказаное ИМХО и написано на правах предложения по
организации игр и сценариев с целью улучшения ихнего качества и добавления антуража, потому если что не так -
то прошу поправить\проигнорировать\удалить.

1. (я считаю что этому стоит уделить самое пристольное внимание) Может мне и показалось но функция командиров - чисто символическая и сводится к торжественому чтению брифинга перед остальными членами команды. Насколько я понимаю то их роль должна заключатся в руководстве подчинеными, анализу тактической обстановки(читать - куда бежать что делать) и общению с организаторами. На деле же - у нас получается игра в "Зорьку с электропневматическими винтовками стоимостью за 1000 грн", Я же лично пологал что целью игры ставится - приближенное на сколько это возможно моделирования боевых действий с целью получения от всего этого фана и удовольствия. Без четкой взаимодействия Организаторы -> командиры -> личный состав - надобности в моделированиии различных подраздилений и составлении различных сценариев не вижу(опять же ИМХО). Ибо все будет сводится в "каждый сам за себя" и безпорядочному отстрелу одинокого, случайновстреченного противника в кустах.

2. (практически полностью и целиком согласен со своим командиром Нагой )Предлогаю делать сценарии отдельно для каждой из сторон, так как в реальной жизни стороны могут лишь догадыватся о задачах друг друга. Для примера - касательно первого сценария с тремя точками - для СССР: организовать оборону трех точек в заданных секторах так как предпологается массированая атака десанта сил НАТО(квадраты заранее оговорены). для НАТО: средствами аерофотосьемки обнаружино вероятное расположение единиц бронетанковых сил противника - ваша задача путем контр атаки уничтожить как можно больше сил противника и Бронетехники, оставшимися силами отступить для эвакуации.
Данные задачи позволили бы граматно отработать такие тактические приемы как разведка\оборона\нападение\взаимодействие между подраздилениями.
Крсательно второго сценария - Для СССР провести конвой из точки А в точку Б, в данном районе замечены силы врага приблизительно в составе взвода - остерегайтесь засад.
Для НАТО - получили данные о том что противник пытается перекинуть свои войска на север(или еще куда) - ваша задача остановить их любой ценой... (при этом не указывать четкий маршрут конвоя).
В данном случае мы бы полчили отработку действий в разведке\засаде\движению колоны на марше.

Пока у меня все, не прошу судить строго ибо может чегото я не так понял.