"Форт" хоть и является по большому счёту вариантом вот этого пистолета http://world.guns.ru/handguns/hg26-r.htm , но достаточно удачным. У меня у самого 12й форт под резину. Надёжная и удобная машинка. Кстати, что странно, никто нигде (это я про наших горе-рекламщиков) его не расхваливает, хотя оружие вполне хорошее.
Что касается абакана, скажу как человек, который из него стрелял. (в 97м году к нам на полигон россияне привозили похвастаться в рамках программы "Технологии и новации в вооружении"). Лично я ничего особенно комфортного при стрельбе из него не заметил. Для сравнения стреляли из ак74. Да, стрельба по 2 выстрела однозначно очень точная, но вот обычный автомотический огонь по-моему (может показалось конечно) даже менее точен. Довольно удобный переключатель режимов слева.
Самое смешное, что один (привезли их 3) из абоканов после 4х рожков неспешным темпом заклинил. А кричали что-де надёжнее калашникова.
Вентиль этот пицельный сбоку тоже не обрадовал. Очень непривычно, да и неудобно (мне например) целиться через диоптр. Так же не порадовал отклонённый вправо магазин. Вообще пушка в удержании неудобная. Плохо сбалансирована и перевешивает вперёд. А если на неё ещё и гранатомёт поставить, который ставится на специальный кронштейн, так вообще левая рука отвалится с ним бегать. Про разборку и устройство, сравнимое по сложности с японским автомобилем, тут уже говорили. Ещё один недостаток отметил присутствующий майор, служивший в афгане. Ему очень не понравилось, то что из-за особенности лафетной системы нельзя класть ствол на землю при стрельбе. Сказал, что при затяжном бою руки элементарно устают и часто ствол кладут на брусвер или другое укрытие. А здесь нельзя.
По-моему, гораздо более перспективной в данный момент является сбалансированная безударная система автоматики с разделенными массами, применяемая в AK-107, АК-108 и АЕК-971. Ничего конкретного сказать не могу, ибо ни один из этих видов оружия в руках не держал и не стрелял из них, но на основе простой логики можно понять, что отработанная надёжная система, дополненная современными механизмами (довольно простыми по конструкции), компенсирующими её недостатки гораздо лучше сырой, дорогой в производстве, более тяжёлой, сложной в разборке и обслуживанию системе. Длинный магазин бы ещё укоротили за счёт рассширения и вообще было бы хорошо.