Цитата Сообщение от Артём
Недавно видел в продаже на игрушках модель самолета с рабочим радиусом (ограничение по мощности сигнала передатчика) 1,5км и грузоподъемностью в 1кг (реально грамм 800-850).
После консультации с корифеем радиолюбительского дела было выяснено, что связка камера+передатчик+приемник, пригодные к постройке аппарата, выливаются в 200$.
Итак кто первым решиться на трату 600-700$ на мегадевайс, ИМХО, очень полезный для больших игр
Ув. Артём.
Потратить дело одно. На счёт цен спорить не буду.
Но применить сей девайс будет очень проблемматично ибо(2 варианта: шасси или на пузо) нужна ВПП или трава.
Тем более нужно уметь пилотировать. Скажу сразу(из личного опыта) поднять в воздух НАМНОГО проще, чем посадить. А разбиваются(покупные модели) до такого состояния, что воостанавливать иногда нет смысла.(Видел как-то, как расхреначили корпус модели копии ценной около 500 у.е. только из-за порыва ветра).
Далее нужно рассмотреть будет это электролёт или двс.
Электролёт - нужны аккумы хорошие.(+зарядное. Судя по всему нужно полевое. Около 100у.е.)
ДВС - топливо.

Плюс электролёта в том, что работает тише да и можно забраться повыше и планировать. Если реально аккумов хватает минут на 7-10, то время в воздухе можно растянуть до 20 минут и больше. Также можно повторно заводить мотор в воздухе и садится проще.

ДВС - это совсем по другому. Шумит, гадит остатками топлива, заводить нужно стартером. Если двигатель в полёте заглох - плохо дело. И заход на посадку только 1. Ибо повторно взвести двигатель нельзя.

Кому интересно, могу выложить реальные фотографии такого БПЛА, который у меня дома. Особо любопытным могу даже видео с борта запостить куда-нить.

Но предупреждаю сразу, для того, чтобы взять на борт нагрузку в качестве камеры, передатчика и аккумов передатчика нужен хороший размах крыла.

Я считаю, что игра не стоит свеч. Ибо хорошую камеру малых размеров найти сложно. Следовательно смысла в разведке такой просто нету.

З.Ы. Про вертолёт и не думайте.