Меры предосторожности
1. Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Футболку заправьте в брюки, брюки — в носки. Оденьте головной убор.
2. Обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей репеллентом — средством, отпугивающим клещей. Поинтересуйтесь ими в аптеке. Учтите, что репеллент действует только 3—4 часа, поэтому при более продолжительной прогулке его нужно нанести повторно. У людей, склонных к аллергии он может вызвать серьезную реакцию непереносимости.
3. Обходите стороной кусты. Ведь, вопреки широко распространенному мнению, клещи сидят не на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания — обращённые к югу солнечные склоны, покрытые кустами высотой от 5 см до 1 метра. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бёдер.
4. Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, также смотрите на ветви кустов, возле которых устраиваетесь на пикник. Распознать клеща просто: он похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких. Излюбленные места прикрепления клещей — уши, шея, подмышки, живот, пах, внутренняя сторона кистей и бедер.