Германия: оплот антифашизма
Политическую жизнь Германии отличает стабильность. В Париже — перманентная революция, в Италии — скандал за скандалом, в странах Скандинавии и Бенилюкса — противостояние между местным населением и непрошенными ревнителями «традиционных ценностей» с юга, реформы в Испании… В Германии — тишина.
Можно сказать, что на протяжении последних десятилетий немецкое гражданское общество находится в состоянии, как это принято здесь называть, общественного консенсуса.
Эту гиперстабильность можно объяснить тем, что краеугольным камнем государственнообразующей идеи ФРГ является «антифашизм». Не радостный победный антифашизм, который был неотъемлемой частью советского или югославского проектов, нет, «антифашизм», как невроз.
Главной задачей миротворческих сил ООН в целом, и PanzergrenadierTruppe в частности, является неповторение предыдущих ошибок, не допустить зарождения новых «гитлеров», «дудаевых» и прочих нелюдей.
Европа, пережившая все ужасы войны, не допустит их повторения.
К сожалению, не видим смысла предлагать мирный диалог между сторонами под эгидой ООН, так как у терроризма нет адреса, имен и национальностей, это ЗЛО которое подлежит искоренению для достижения мира. Это не навязывание «демократии» по примеру США, которое некоторые хотели бы нам приписать, это забота о себе и мирных жителях, которые не хотят воевать и быть втянутыми в войну за чуждые им идеалы. Это не слепая вера в то, что ваши убийцы — подлецы, а наши убийцы — молодцы. Нет. Просто наши убийцы — люди, и убивают без удовольствия. А террористы — звери, потому что никакая свобода Чечни или Палестины им не нужна. Она для них — предлог порезвиться или скосить свой срок в аду. Есть два подхода к жестокости: жестокость, прикрывающаяся религией, самоценная, — и вынужденная жёсткость ответа, для которой любые оправдания недостаточны. Мститель всё равно чувствует себя виноватым, но ничего не поделаешь: стерпеть — значит простить. А к этому мы не готовы.
Морально ли противопоставлять насилию ещё большее насилие, ЗЛУ ещё более могущественное зло? Морально, отвечает ООН. Более того: аморально будет спрятаться в кусты — не хотим, мол, становиться на одну доску с террористами. Убитые должны быть отомщены — пусть даже пособники терроризма возьмутся за дело с ветхозаветной буквальностью, действуя теми же, а то и более грубыми методами.