Кстати! Кунаев и Мэйсон не жильцы на Чечне-2 , пускай сразу вешаются 8) !. Будет Масхадов , Дудаев уже в прошлом. Я буду Руслан Гелаев - Базы у меня вообще не будет.

Плохо кончил , но всё таки дел наворотил.
".....Новость, поступившую во вторник, 8 марта, по каналам агентства "Интерфакс", в России ждали давно. Представители регионального штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ) на Северном Кавказе сообщили журналистам, что бойцы спецназа ФСБ России в ходе спецоперации, проводившейся в чеченском селении Толстой-Юрт, уничтожили одного из лидеров чеченских боевиков, бывшего полковника Советской армии и последнего президента независимой Ичкерии Аслана Масхадова."

"....В прошлом сведения о гибели того или иного видного чеченского полевого командира зачастую оказывались ложными. Многие известные сепаратисты в сообщениях российских СМИ "умирали" по несколько раз, как это было, например, с арабским наемником Абу аль-Валидом. Видимо, желая избежать досадных недоразумений и удостовериться в личности убитого, российские силовики выдержали паузу и выдали информацию о гибели Масхадова лишь после того, как операция в Толстом-Юрте подошла к концу.

Уже через полчаса после первых сообщений о смерти ичкерийского президента по телеканалу НТВ продемонстрировали кадры, запечатлевшие оголенный по пояс труп человека, лежащего на земле в луже крови. Несмотря на обезображенное смертью лицо в убитом легко можно было опознать Масхадова. В том же выпуске был показан и другой сюжет: президент России Владимир Путин принимает в своем рабочем кабинете главу ФСБ Николая Патрушева, который докладывает ему о результатах спецоперации в Толстом-Юрте. Президент хмурится, слушая доклад об уничтожении Масхадова, а потом озабоченным голосом говорит, что в Чечне у представителей силовых структур еще много работы, и отдает распоряжение наградить участников спецоперации.

Затем кремлевский кабинет сменяется новыми кадрами из Чечни: деревянная лестница, почти отвесно спускающаяся в глубокий подвал (по сообщению представителей федеральных сил, Масхадов прятался в селении в "глубоком бункере"), груда различных трофеев, среди которых выделяются автоматы и корпус от струйного принтера, боец спецназа ФСБ в маске, вытаскивающий из какого-то мешка, захваченного в Толстом-Юрте, зеленый с бело-красной полосой флаг независимой Ичкерии, опять оголенный труп на земле... Все, что осталось от государства, просуществовавшего на легитимных основаниях три года - с 1996-го, когда были заключены Хасавюртовские соглашения, по 1999, когда началась Вторая чеченская...."

Паша! Это Часть канвы на Чечню-2.?





Настоящий полковник

От других лидеров чеченских сепаратистов, получивших известность в ходе первой и второй чеченских кампаний, Аслан Масхадов отличался двумя важными особенностями. Во-первых, он был кадровым военным, прошедшим службу от командира артиллерийского взвода в Дальневосточном военном округе до начальника ракетных войск и артиллерии одной из дивизий Прибалтийского военного округа. И если в этом отношении бывший советский генерал от авиации Джохар Дудаев еще мог бы составить ему конкуренцию, то в другом - вряд ли. Аслан Махсадов, во-вторых, был нормальным, трезво мыслящим человеком, которого в политику привела не увлеченность радикальными националистическими и религиозными идеями, витавшими в начале 90-х годов на просторах бывшего СССР, а желание способствовать становлению сильной и независимой Чечни, раз уж не удалось отстоять единый Советский Союз.

В отличие от того же Дудаева, Масхадов отнюдь не был готов вести войну с Россией "до последнего чеченца". До распада СССР он мало интересовался политикой. Начало 90-х годов застало его в Прибалтике; по словам сослуживцев, Масхадов был противником литовского национализма. Впоследствии, перебравшись в Чечню, Масхадов оказался в сложном положении. Как опытный кадровый офицер он пользовался несомненным авторитетом среди прошедших через службу в Советской армии чеченцев, но поскольку большая часть его взрослой жизни прошла за пределами республики, у него были слабые личные связи среди влиятельных чеченцев. Принадлежность к знатному чеченскому тейпу алирой открыла Масхадову дорогу к вершинам власти, но если бы не война, начавшаяся в последний день 1994 года, он никогда не сумел бы выдвинуться в первые лица чеченской политики.

Масхадов тяготел к тому, чтобы все политические и военные вопросы решать "спокойно, трезво, реально". При президенте Джохаре Дудаеве Масхадов занимал пост военного комиссара Ичкерии в звании полковника и прославился в качестве "архитектора" и "строителя" весьма эффективных чеченских боевых отрядов. Впервые всероссийскую известность Масхадов получил в январе - феврале 1995 года, когда он руководил обороной Грозного. Впоследствии он стал начальником штаба всех вооруженных сил Чечни и в этом качестве не только разрабатывал военные операции, но и пытался найти выход из войны, которая казалась ему бессмысленной. Вскоре он стал центром всех "умеренных" сил в республике, готовых искать компромиссы с Москвой. Известно, что из-за этого он не раз вынужден был вступать в конфликты с Дудаевым.

В ходе первой чеченской кампании Масхадов не раз подчеркивал, что не имел никакого отношения к громким террористическим актам, таким как рейд Басаева на Буденновск, набег Радуева на Кизляр или покушение на генерала Анатолия Романова. По словам начальника штаба независимой Чечни, он "всю эту войну воевал, придерживаясь чести и достоинства офицера". Впрочем, всерьез противостоять влиянию Дудаева, пока мятежный генерал был еще жив, Масхадов тоже не мог, и ему приходилось мириться с тем, что чеченская война из национально-освободительной довольно быстро превратилась в диверсионную и прямо террористическую. Вскоре ему самому пришлось брать на себя ответственность за диверсии на территории России, подписывать приказы о необходимости расстреливать пленных российских контрактников, руководить "акцией возмездия" по захвату Грозного в августе 1996 года.

Зато когда Дудаев погиб, а в Москве также возобладала "умеренная" точка зрения на чеченский конфликт, российские власти в лице полномочного представителя президента в Чеченской республике Александра Лебедя пошли на переговоры именно с Масхадовым - и не только потому, что он занимал должность начальника штаба, но прежде всего потому, что именно он активнее других лидеров сепаратистов искал мира. Так, в отличие от "непримиримых", Масхадов в августе 1996 года готов был согласиться со статусом Чечни в составе России, аналогичным статусу Татарстана.

По Хасавюртовским соглашениям Чечня получила куда более широкий суверенитет. Война закончилась, и перед чеченцами встал вопрос о том, как восстанавливать республику, лежавшую в руинах, где отсутствовали элементарные механизмы политической власти. Чечня стремилась сохранить территориальное и военное единство, поэтому крупные тейпы договорились о необходимости выбора единого руководителя. В 1997 году Масхадов был избран президентом независимой Ичкерии. Этот факт, пожалуй, как нельзя лучше говорил о том, насколько к тому времени простые чеченцы устали от войны и как велик был тот груз надежд и ожиданий, которые они возлагали на Масхадова, сумевшего "договориться с Москвой".

Но талантливый и удачливый начштаба оказался плохим политиком. В условиях общего противостояния внешнему врагу он мог опереться на широкие массы народного сопротивления, а в условиях мира оказался заложником групповых интересов влиятельных полевых командиров, таких как Шамиль Басаев или Салман Радуев(на фото).





Добившись главного - мира для своего народа - Масхадов уже не решался открыто бросать им вызов, как раньше Дудаеву. По воспоминаниям людей, близко знавших бывшего полковника в те годы, он постоянно уступал перед лицом все более и более растущих аппетитов своих соратников. В Ичкерии началась вакханалия беззакония: публичные расстрелы людей, похищения заложников, в том числе и с территории России, и продажа их в рабство стали нормой чеченской жизни, централизованная экономика и система социального обеспечения рухнули окончательно, все решало право сильного и близость к источникам финансирования, которое в период с 1996 по 1999 годы продолжало исправно поступать в Чечню из федерального бюджета.

В результате Масхадову оставалось с тоской смотреть на то, как республика сползает в хаос. Возможно, критическим моментом для него стал разрыв с тогдашним муфтием Чечни, а впоследствии главным ставленником Кремля Ахмадом Кадыровым. Кадыров, недовольный духовным влиянием на чеченцев пришлых арабов, которые пытались насадить на Кавказе законы шариата и вообще превратить Чечню в оплот мусульманского фундаментализма, собирал вокруг себя противников ваххабизма. В какой-то момент Масхадову пришлось делать выбор между Кадыровым и Басаевым, который, как уже было известно в ичкерийском руководстве, готовился к походу на Дагестан с целью создания обширной территории, охваченной ваххабитской идеологией. По словам Кадырова, он предлагал Масхадову помощь и поддержку против Басаева, но бывший начштаба, привыкший мыслить не политическими, а военными категориями, предпочел дружбе с муфтием, за которым неясно маячил Кремль, дружбу с Басаевым, за которым стояли наиболее боеспособные части ичкерийской армии.

После этого пути Кадырова и Масхадова окончательно разошлись. Уже в октябре 1999 года, после начала второй чеченской кампании, Масхадов подал на Кадырова в шариатский суд, добился его отстранения от должности муфтия и осудил на смерть. После этого Кадырову ничего не оставалось, как объявить охоту на своего бывшего союзника, пользуясь поддержкой федерального центра.

Вторая чеченская оказалась для Масхадова куда менее удачной, чем первая. В руководстве сепаратистов больше не было единства, как раньше, при Дудаеве. Масхадов хоть и продолжал называть себя руководителем общечеченского сопротивления, на деле представлял лишь часть чеченской армии. В целом в Чечне действовали три силы: отряды, лояльные президенту; командиры ваххабитской ориентации (такие как Басаев или наемник-иорданец Хаттаб); и бывшие "дудаевцы", которые в основном действовали из-за пределов Чечни и вообще РФ (например, Руслан Гелаев см. фото).



Основные этапы биографии

>Работал в Грозном на нефтебазе, заведовал распределением нефтепродуктов.
>В 1992 - 93 гг. вместе с Шамилем Басаевым воевал в Абхазии.
>При Джохаре Дудаеве командовал "президентским" полком спецназа, ему поручалась охрана "особой зоны" вокруг нефтяных заводов в Грозном.
>В первую чеченскую войну - полевой командир в западных районах Чечни.
>В 1995 году в ответ на бомбежки Шатоя казнил пленных военных летчиков, сбрасывая их в карьер.
>27 мая 1995 года люди Гелаева расстреляли в селе Харсеной подполковника Владимира Зряднего и старшего лейтенанта Юрия Галкина. Всего по решению Гелаева тогда было убито 8 человек.
>В марте 1996 года возглавил налет на Грозный (захват города длился 3 дня). Уходя из чеченской столицы, Гелаев захватил более 100 гражданских лиц заложниками.
>После Хасавюрта (1996г.) Гелаев совершил хадж в Мекку и принял арабское имя Хамзат.
>При поддержке Салмана Радуева он создал организацию "Движение патриотических сил", которая находилась в оппозиции Масхадову.
>С апреля 1997 года - вице-премьер Ичкерии.
>С января 1998 года - министр обороны.
>14 июня 1999 года возглавил шариатскую гвардию.
>28 июля 1999 года назначен первым вице-премьером правительства Чечни (ему было поручено курировать силовые структуры).
>Во вторую чеченскую войну (1999г.) - возглавил северо-западный фронт обороны республики, потом юго-западный сектор обороны Грозного, а затем стал руководителем обороны всей столицы.
>В марте 2000 года возглавил оборону села Комсомольское, где потерял около 1200 своих «бойцов». Объявил джихад Бараеву за то, что тот не прислал в Комсомольское подкрепление. Вскоре после этого в СМИ стали появляться сообщения о вооруженных разборках между бараевцами и гелаевцами: в июле 2000 года был бой в р-не села Шалажи, а ранее произошла стычка боевиков в пригороде Грозного Черноречье - было убито около 40 «бойцов».
>В конце 2000 года появилась информация, что Гелаев отошел от активных боевых действий и ищет контакта с администрацией Кадырова.
>По данным ФСБ, с апреля 2001 года Гелаев, вместе со своим отрядом (около 500 боевиков) находится в Грузии.
Согласно данным грузинских спецслужб, Гелаев вместе со своим отрядом - в Ингушетии.
Гелаев выходил из Грузии дважды: в 2001 году это закончилось разгромом боевиков в Абхазии, в 2002-м - в Ингушетии.
>9 ноября 2001 г. Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева. Тбилиси же утверждает, что Гелаева на территории Грузии нет.
>В мае 2002 года назначен главнокомандующим вооруженными силами Ичкерии.

С сопротивлением всех более-менее регулярных сил боевиков было покончено уже к весне 2000 года, но разработанный Масхадовым план обороны республики, опиравшийся на "направления фронтов" - организованные по территориальному принципу постоянно действующие подразделения, ведущие партизанскую войну, продолжает действовать и сегодня. Именно эта система, по мнению российских военных, и сделала чеченскую оборону столь живучей - на место одних уничтоженных боевиков тут же заступали новые.

Сам Масхадов, постоянно вынужденный скрываться в чеченских лесах и глухих селах, делал ставку, как и во время первой кампании, на то, что Москва, убедившись в бесполезности лобовых атак, рано или поздно пойдет на переговоры. С этой целью Масхадов до последнего старался сохранить реноме, необходимое "официальному" политику. В частности, он активно старался разыграть европейскую карту как с помощью своего эмиссара Ахмеда Закаева, так и других представителей, водивших тесную дружбу с членами ПАСЕ и ОБСЕ. Через них, а также любыми другими возможными способами Масхадов из года в год предлагал Москве переговоры, настаивал на бесполезности ведения боевых действий, пугал противника новыми жертвами, в том числе и среди мирного населения. Поскольку именно он был "законным" президентом Ичкерии, международные посредники и российские правозащитники именно его и видели в качестве фигуры, с которой представители Кремля могли бы сесть за стол переговоров.

Но Масхадов и правозащитники просчитались. Владимир Путин, пришедший к власти на гребне дагестанских событий 1999 года и ставший президентом под грохот орудий генералов Трошева и Шаманова, планомерно наступавших к Грозному с востока и запада зимой 2000 года, заявил на всю страну, что террористов он намерен "мочить в сортире". Вместе с Кадыровым-старшим, объявившим Масхадова своим личным врагом, они составили пару непримиримых врагов самой идеи любых переговоров с чеченскими сепаратистами. Влияние Кадырова раскололо некогда сплоченные ряды чеченцев; российский президент ясно давал понять, что не пожалеет никаких человеческих и материальных ресурсов ради победы российской политики на Северном Кавказе; события 11 сентября 2001 года резко ослабили позиции Масхадова на международной арене; гибель некогда ключевых фигур первой чеченской войны - Салмана Радуева, Хаттаба, Абу аль-Валида, Руслана Гелаева, Зелимхана Яндарбиева - развеяла миф о непобедимости народного сопротивления. В конце концов Масхадову, вынужденному "отрабатывать" деньги, поступающие от зарубежных "спонсоров", пришлось связать свое имя с громкими терактами, прокатившимися по России в 2004 году, что все больше маргинализировало его фигуру в глазах международной общественности.

Поэтому не так уж неправ был Рамзан Кадыров, когда говорил прошлым летом, что Масхадов вот-вот попадет в руки его службы безопасности. Бывший полковник Советской армии, бывший начальник штаба дудаевского режима, бывший президент независимой Ичкерии проиграл свою войну. Человек, рожденный для воинских подвигов, оказался недальновидным государственным деятелем и погиб бесславной смертью, будучи застрелен либо своим телохранителем, либо людьми Рамзана Кадырова.

Вот только вряд ли это будет означать немедленное прекращение всяческих боевых действий на территории Чечни. Ведь Масхадов, как известно, давно уже никем там не командовал.