А я вот не сомневаюсь, потому как в свое время, изучая военную службу своего деда, ознакомился со структурой этого ведомства. Пожары тушить, уголовников ловить, границу охранять, заводы, мосты - это дела нужные и полезные. Части НКВД воевали точно также, как и РККА. Например, в 1941, кроме частей РККА, Киевский УР обороняли 4 полка НКВД и один пограничный отряд. И в Брестской крепости тоже пограничники стояли.
А были в НКВД и другие службы - которые в совокупности и были той самой машиной большевистского террора.

Коль уж ты рассказал о своих прадедах, я тоже могу: ничего нового - расстреляли в 37 по 58. А дед мой, в погранвойсках НКВД с 1939, воевал на Юго-Западном и 3-м Прибалтийском фронтах. Весной 44-го его пограничный полк за участие в окружении группировки противника у г.Валга (Эстония) был награжден орденом Кутузова. И за его принадлежность к ведомству НКВД мне ни капли не стыдно.

Насчет Лесных братьев.
Как-то я рассказывал одному свому дружбану из Москвы о той части украинской истории, которая в РФ преподносится сам знаешь как - про УПА и Дивизию. излагал только факты, чтобы человек сделал выводы сам. Он выслушал, и сказал следующее: "Сидя за клавиатурой, осуждать легче всего. Но ведь сам-то не знаешь, как поступишь, и как себя поведешь, когда беда прийдет..."

Так что не стоит красить историю в чёрно-белые цвета.