
Сообщение от
Dеlphin
долго смотрел, читал, думал.
Решил все-таки сказать свое мнение.
"На волне клубной организации и эйфории полгода назад" все хотели привести страйк в нормальное организованное состояние. Однако потом, когда появилось много высказываний типа: "нафиг это надо", "зачем заниматься ерундой" и т.п. Меня, в частности, упрекали в желании узурпировать страйк, даже ходили разговоры о "хозяевах страйкбола". Мне и тем людям - инициативной группе - которым организация страйка была небезразлична, в итоге стало не интересно одним тянуть воз проблем и все сразу закончилось. Выскажу по существу проблемы.
1. "Задирать планку численности команд - это путь к разложению команд изнутри". Абсолютно не согласен с данным тезисом. В моей команде почти 20 человек абсолютно разных по всем характеристикам, но мы команда и команда, не стесняюсь сказать, хорошая. На играх мы играем если не полным составом, то все равно вместе. По жизни, тоже появилось много общего. Мы выезжаем вместе на праздники, не всегда даже играть в страйкбол, а просто вместе отдохнуть или потренироваться. Поэтому мое глубокое убеждение - не можете найти точки соприкосновения - это выши проблемы, значит надо учиться коммуникабельности и притираться друг к другу.
2. По размеру команд в принципе.
Если команда не может играть как отдельное независимое подразделение - это не команда, а группа одиночек. "Чечня" хорошо показала это. 40-я отыгрывала отдельное подразделение - это команда, 401-й ходил в конвои - команда, "Хоги" - держала оборону - команда, 902-я - работала как команда, бойцы Триакса - команда и т. д. А где были мелкие группки? Их дробили, кидали туда-сюда, объединяли и разъединяли. Так какие же это команды? Размер в данном случае имеет значение. Далеко не всегда команда собирается на игру вся. Поэтому, если приезжает на игру 2-3 человека, то их к кому-нибудь приписывают, а если 5-8, то они выполняют задачи как отдельное подразделение. Как человеку, который довольно часто выступает командующим стороной скажу, что руководить и давать задания сыгранным однородным подразделениям всегда легче и вероятность успешного выполнения поставленной задачи всегда выше у отдельной команды, чем у сборной солянки. Все, я думаю, понимают - почему!
3. Взносы.
О них так часто говорилось, что скажу кратко - взносы - это покрытие затрат на игры + бонус организатору. Раписывать смету можно только очень приблизительно и все равно будут недовольные. Поэтому - не хотите - не платите!
4. По регистрации, карточкам и т. п.
Документы нужны. В лицо не всех знаем, поэтому борьба с нарушениями правил должна вестись с использованием индентификации нарушителя, а без личных документов это не возможно, как и проверка знаний. Документы - это еще и визитная карточка подразделения, команды. Без них команда не может считаться антуражной.
5. Если кто-то боиться, что произойдет расслоение игроков - то не бойтесь, это уже де-факто случилось. Все будем собираться только на большие игры. Наша команда уже вошла во вкус игр с небольшим, сторого отпределенным количеством людей. Нам это нравиться и мы (а также, я думаю и 40-я и англичане и некоторые другие) будем такие игры продолжать и развивать. Будет это лучше для страйка? Наверное нет, но мы не хотим больше что-то придумывать, организовывать, а потом на форумах читать негатив по поводу взносов, высокомерия и т. п. Для нас страйк - это возможность отдохнуть вместе с друзьями, поиграть в честную игру и не крутить потом за спиной фиги друг-другу!