Спасибо за понимание и желание совместными усилиями раскопать правду

Оберштабсфельдфебеля, согласен, интерпретировать сложновато и найти его АБСОЛЮТНЫЙ русский эквивалент невозможно, по причине отсутствия в БВ института подофицеров (как "наши" прапорщики, "амовские" уорент-офицеры). Но, с другой стороны, в нашей или штатовской армии унтер-офицеры (сержанты) ведь тоже не делятся на категории "онэ портупее" и "мит портупее" (если чего, поправьте, ибо в немецком, увы, ДАЛЕКО не ас...), тем не менее, сравнив их ДОЛЖНОСТИ, мы с полной уверенностью можем написать, что, например Унтерофицир = Сержант.

Если я правильно понимаю вопрос, "старшие" унтерофицерские звания БВ (гауптфельдфебель и выше) - это как бы что-то вроде ЗКВ, ротного старшины или матёрого фельдфебеля-"сверх-сверхсрочника", в случае чего замещающего младших офицеров? Тогда предлагаю такую линейку (знаю-знаю, это дикий эрзац, но что делать? Не понравится - поправьте):
Гауптфельдфебель примерно равен "расейскому" старшине;
Штабсфельдфебель примерно равен прапорщику;
Оберштабсфельдфебель примерно равен старшему прапорщику.

Про введение института прапорщиков в СА в 1972г. я писал в предыдущем посте. Чтоб не повторяться, моя логика такова - "прапор" в принципе может командовать взводом, как может и оберштабсфельдфебель (в Вермахте вон фельдфебели вовсю взводами командовали, и ничего, справлялись). Я понимаю, что слово "прапорщик" зачастую ассоциируется с вороватым и недалеким, вечно полупьяным "Шматко" каким-нибудь или с пэпээсником-маргиналом, но согласитесь - среднестатистический прапорщик тех же ВДВ вряд-ли в чем-либо уступит любому самому матерому немецкому оберштабс-'у, и не только в умении бить кирпичи головой

Что касается веремеевского сайта, согласен, сам там глюки и нелепицы находил; да и в печатных роскошных изданиях про Дойчланд иногда ТАКОЙ бред пишут... Но статья про сравнение воинских званий, ИМХО, вполне приличная...

Кстати, оффтоп, конечно, но для общего развития скажите плс, Мазай, а упомянутые Вами фельдъегеря - это кто? Кажись, военная полиция, жандармерия или как там их?