так получилось, что мне по работе прийдется работать с месяц с бывшим британским морпехом. Нормальный мужик, свободно общаемся. Он служил в Royal Marines, 45 Commando.

я его распрашивал немного о службе..говорит использовали SA80a2. Служил более 2х лет. Из которых 9 месяцев это собственном базовый курс на морпеха + дополнительная специализация. Потом по ранению год он отдыхал и за это время по отсрочке, заплатив официально большие деньги, свалил со службы ушел на заработки за границу, чтобы скопить денег на дом и свадьбу.

Я его спрашивал какие у них традиции и какое отношение в части между британцами, шотландцами и как они относятся к канадцам..
Рассказал, что есть конечно всякие заморочки и приколы, но в самом начале у них традиционно проводится поединок между новичками и бывалыми..причем бой проводится на специальной узкой возвышенности (не совсем понял что это..но как я понял это что-то вроде принципа "царь горы"), причем бой ведется раздетыми до трусов...2 команды. Задача побить другую команду или раскидывать\сбросить вниз..Последний оставшийся наверху - выигрывает за всю команду проигравших фотают в местную газету полуголыми ))

И еще, во время гулянок в баре или еще где..если кто-то из морпехов громко скажет "naked bar", то все присутствующие морпехи должны раздеться до трусов и выпить. Кто так не сделает - получает от остальных в бубен\кумпол\зубы и тп )...Вообщем иногда это смешно, иногда нет. Мой знакомый так попал несколько раз..но в целом вспоминает весело.

В конце базового курса у них был зачет в виде забрасывания их ночью вертолетом в незнакомую местность, десантирования с вертолета в воду в полной экипировке и надо было проплыть ночью 2 (или 20..не понял) миль до берега в полной боевой выкладке..
из 53 человек (изначально) к концу базового курса остались 11..

их часть располагалась в Шотландии. Между англичанами и шотландцами напряженки не было..друг на друга не гнали. Единственное, что каждый для себя там пытался что-то утянуть...хавчик, одеяло...вообщем почти как в Украинском армии..за лучшие места и чтобы защитить свое имущество им приходилось драться. Но к концу базового курса обычно это прекращалось т.к. лучше друг друга узнавали..

К канадцам говорит относились нормально, немного подшучивали над тем, что их армия со времен 2й мировой "дома сидит". Но когда он служил, как раз канадцев в Афган направили, так что мнение у них немного изменилось и шутки такие пропали.

Вообщем, если кто интересуется темой и хотел бы что-нить у него через меня уточнить интересного\распросить..пишите в ЛС. Мне самому интересно о чем бы его распросить