Эх, думаю можно поделиться собственным опытом. Про Ак и М серию говорить не буду, много уже говорено людьми, не буду повторяться. Из "экзотики"

Зиг Р226 - классный пистоль. Попадался 9мм. Выглядит сурово, короткий, кургузый, опасный. Отлично сделаный, отлично стреляет. Вобшем - качественно и надёжно. Отдача не особо, подрос ствола небольшой, шум выстрела? Сложно сравнить. 9Х19 разных стран производства, и из разного оружия даёт разный звук. Но не кардинально отличающийся. Если раз -другой слышал - не ошибёшься, что за патрон.
Glock 17-18-27. Обалденная вещь. Первый раз не очень удобно, да и вид несколько не пистолетный, как игрушка. Но в руки берёшь - понимаешь, шмалять умеет. Стрелять просто, ТТХ неплохие, ну дык там вариантов под разные патьроны - мама не горюй. Стреля из 9мм. 17 от 18 мало чем отличается, разве что автоматическим огнём. Но на автомате из него стрелять - опасно для себя и окружающих. Скорострельность бещеная, в руках удержать очень сложно. Чуть только сумерки - от очереди сам таких "зайчиков" наловишь от вспышек. Ещё одно. Знаю, что ранние модели плохо красились, краска на них не держалась. Видимо справедливо, потому как все из которых стрелял (3 штуки) были жутко потёртыми, пошарпанными, хотя стреляли отменно. Очень понравился 27ой - компактный, лёгкий, но убойность не хуже чем у того же 17го.
CZ75 - солидный пистолет, увесистый, такой железный, что ли. Берёшь в руки и проникаешься уважением. Сдела качественно, стреляет уверенно, эргономика на уровне, стрелять не сложно хоть и тяжеловат. По моему - хороший армейский пистолет. Хотя в принципе - ничего выдающегося.
Vz61Скорпион. Внешне - непонятно что, и кажется чудовищно неудобно. Рахитский приклад из согнутой рамки и правда недоразумение, ил иэто просто не лёг мне к плечу. А вот в руки когда взял - стало интересно, рукоять очень ухватистая, удобная. На вес - чуток потяжёльше АПСа, но очередью с руки - вполне, скорострельность умеренная, позволяет стрелять кучно. Есть под него хорошая набедренная кобура - висит как влитой, не мешает. Для скрытого ношения по моему вообще одна из лучших вещёй. Правда если приклад снять. Когда пострелял, понял за что его полюбили терористы. Кстати, нашим отечественным спецназом использовался весма охотно. В том же Афганистане. Видел фотку, у друга. Его отец там воевал. У одного мужика на фотке я опознал скорпион, на бедре. Спрашивал кто это, батя друга ответил, что из войсковой разведки. Вот себе подумываю для антуражности взять на вторичку аеговский вариант. Ибо АПСа точно не дождусь.

FN P90. Вот уж рад что из этого чудо довелось пострелять. Патронов было мало, но мне хватило. Стрелял из ранней модификации. которая только одиночкой или по три. Очереди не было. Посмотрел первый раз на него - пожал плечами. Ну не оружие. Игрушка. Тем более пластиковый. А вот когда в руки взял, мнение поменял. Ну про эргономику не буду - описано переписано. Но вот ощущение "игрушечности" пропало сразу. Честно - сразу чуешь "оружие". Да простят меня людители М-ок - по сравнению с М4, это оружие, а М4 - игрушка. Это по ощущениям. Как по мне - идеальное оружие городского боя. Да возможно некоторые параметры и прочее недотягивают, типа запреградного воздействия, но бронебойность этих маленьких пулек фантастическая. Каски армейские дырявит дай боже, и рикошет не такой уж сильный. Идеален для стрельбы навскидку. Там ещё чегой то с камой формой пули хитрое, и с её воздейсвию на тело человека, но это только теория, на практике по людишкам не стрелял. Но вещь произвела неизгладимое впечатление. После него из чего бы то ни было стрелять расхотелось на некоторое время. Что не берёшь в руки - непроизвольно сравниваешь, и понимаешь - не оно.