Лазил на буржуйских форумах, читал про то как народ фиксит баги стволов (сейчас это стало актуально опять, в связи с китайскими изделиями швейной промышленности, заполнившими полки магазинов). На новизну не претендую, скорее попытка собрать в одном месте те наработки, что накопились за время близкого знакомства с приводами. На Западе эти изменения называются "моды". Итак:
1. Мод "сантехническая резинка". Заключается в следующем. Разбираем гирбокс, вынимаем резинку из головы поршня и топаем на базар/в магазин сантехизделий. Там ищем колечки и прокладки. Из ассортимета подбираем колечко внешним диаметром на 1-1.5мм больше оригинали (они есть нескольких типоразмеров, один из которых как раз нам подходит) . Ставим вместо родного колечка. Тестим. Когда-то у меня это дало прирост в скорости на СА М15А4 порядка 8 м/с. Буржуи называют это "о-ринг мод". Но с сантехникой у них напрягпоэтому они достают родное колечко, натягивают его на цилиндр гирборкса, греют зажигалкой, после чего вставляют колечко обратно. По их словам, прирост составляет до 50ФПС. Но через пару дней колечко усаживается до первоначального размера. В этом плане сантех-колечко лучше. Только при выборе нужно смотреть на качество отливки и мягкость резины. Иногда бывают колечки из очень жесткой резины с облоем по внешнему контуру.
2. Тефлоновый мод. Причина: на многих приводах (китайцах и некоторых СА) узел хоп-ап выполнен через одно место, в результате через резинку хопа наши фпс-ы улетают в никуда и скорость вылета шарика пляшет иногда в пределах 5-7 м/с. Чтобы это исключить делаем следующее: разбираем узел хоп-ап и наматываем 2-3 витка ленты-фум поверх резинки хопа, изолируя сочленение резинка- тонкий стволик. Кстати, китайцы сами уже начали на своих изделиях использовать этот мод. По крайней мере, на КАРТ М58 он был сделан, но похабно. Пришлось переделывать.