позволю себе предложить оргам некоторые поправки в реализации игровых условностей.
по монстрам: шарик привязанный к СПИНЕ монстра будет эффективней. если монстр идёт на тебя, то в него стрелять просто БЕССМЫСЛЕННО. таким образом вы отсеите любителей пострелять поприколу в монстров, а такие БУДУТ, уж вы мне поверьте. и говорить они потом будут что целились в пятку, а ветер отклонил шарик в голову, и поди докажи что он неправ, ведь такое действительно МОЖЕТ быть.
а так убить монстра можно будет либо хитростью (например один на себя монстра отвлекает-другой со спины заходит) либо тупо убегать от него, а всех, кто стрелял не со спины-можно смело обвинять в неадеквате.
например у кровососа один шарик за спиной+невидимость, а у снорка два шарика - один за спиной и один на пузе или груди, причём если у него уцелел только один шарик, то он теряет возможность бегать.
монстров будет мало-но зато они будут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вселять страх у одинокого игрока, а на группу монстр сам не попрёт.
по артефактам:
по "джокеру": магнит уже обращал внимание оргов на это, но его кажись не поняли, ибо лиш усугубили проблему.
как разобраться куда попал мой шарик владельцу джокера? рука, нога, голова - это нереализуемая условность ибо базируется ТОЛЬКО на чесности владельца артефакта, а "ДЖОКЕРОВ"(читай маклаудов) как сказал магнит, у нас итак хватает. я предлагаю эту часть исключить, а дабы не уменьшать ценность главного артефакта, расстояние стрельбы можете ещё уменьшить (кто где стоял во время стрельбы - в случае обвинений потом реконструировать МОЖНА)
по викингу: имхо недостаточная ценность артефакта в том, что в мертвяке 10мин быть. предлагаю до 5 минут сделать.

5.Після смерті гравця, він залишає на місці смерті усі гроші, артефакти (окрім «Вікінга»), а також свій «бейджик»! І з БІЛОЮ пов’язкою іде в мертв’як.
- тоже условность основывающаяся только на чесности... мы у себя отыгрывали сценарии с экономической составляющей, так вот у нас было так: убили тебя-оставь на этом месте ОДНУ КУПЮРУ и бейджик, а без денег не имееш права выходить на поле (естесственно стартовый капитал ВСЕМ выдавался) может вы хотя-б частично примете это на вооружение. ибо сомневаюсь, что все будут светить ВЕСЬ свой хабар... что-то выложут, а психа например или половину денег унесут в кармане в мертвяк... да и какой мне интерес будет стрелять в чесного бойца, который "пустой" из мертвяка вышел? а если меня например убьют я скажу что только из мертвяка и потому пустой я, то что с такими делать тогда? я конечно понимаю, что весь СТРАЙКБОЛ основан на чесности, но тут ведь не только в чесности дело, в СТАЛКЕРЕ у каждого должен быть экономический интерес убить кого-то...