Как командующий Штабом сил НАТО всю ответственность за поражение я беру на себя. Причины поражения прослеживаются в основном в моих решениях. В первую очередь это стремление контролировать весь полигон (максимальное количество ключевых зданий и построек). В первой и второй миссии наши силы контролировали большую часть полигона (во второй практически все здания), у нас всегда были резервы и свежие силы, потерь в 1й и 2й миссиях мы понесли значительно меньше превосходящего численностью противника. Зачем контролировать весь полигон если задача взять всего одно здание, или захватить контейнер место положения которого и так известно? Ответ прост, моя переоценка и завышенные ожидания от сценария. Не смог я даже предположить, что цель миссии настолько проста, просто захватить и эвакуировать в мертвяк. Я ожидал стандартных, многоступенчатых заданий (как например захватить объект в точке А, доставить в точку В для эвакуации, ожидать ** количество минут до прибытия вертолета, вертолет сбивают (возможно) и объект необходимо эвакуировать в точку С, ну и в таком же духе). А оказалось, можно было не морочиться, а отправить всех на штурм, забив на фланги, тыл и прочие условности (это не укор организаторам, это просто мое недопонимание "глубины" сюжета). Третью миссию особо комментировать не хочется, очень сложно было людей собрать, от организации и координации и вовсе решили отказаться, сказалось падение боевого духа личного состава.

Штаб НАТО по моему мнению свои задачи выполнял хорошо, координация и взаимодействие между группами было организовано на высоком уровне, задачи группам и подразделениям ставились четкие, ни одна группа забыта не была, на выполнение основных задач миссий выделялись достаточные силы. К сожалению не всегда получалось взаимодействие между командами из разных групп. Причина – не сыгранность и разное видение ситуаций и задач командирами групп/команд.

В целом игра прошла сумбурно, времени вечно не хватало, вечная спешка, недопонимание условий и задумок игры. Очень жаль, что не было общего построения перед игрой, возможно всего вышесказанного удалось бы избежать.
Что касается высказанных здесь обвинений в несознанке, то мне, как командующему НАТО, жалоб не поступало, даже слухов подобных не слышал. В этом аспекте как мне кажется игра прошла чисто и как подобает.

Поздравляю команды СНГ с победой! Расслабляться не стоит, свободу не остановить! Демократия грядет!