Вот по утряне сегодня приамбулу сценария по быстрицу набросал к будущему полевому выходу в окресностях Кривого Рога в том числе и для реконструкторов из нашей команды.

Павшим войнам на бескрайних полях Украины посвящается:

7 января 1944 года, командный пункт берлинской 3-й танковой дивизии, селение Лелековка где то близ Кировограда. Полдень, но внутри маленькой крестьянской хаты так темно, что начальник оперативного отдела был вынужден зажечь керосиновую лампу. Подполковник Вильгельм Фосс пододвинул стул к печке, на столике перед ним – карты.
За окошком избы лежала бескрайняя снежная гладь мерцая в неясном свете. Вдруг послышался гул моторов, лязг танковых гусениц- возвращалась колонна Байерлейна.
Генерал выбрался из бронетранспортёра, несколько раз похлопал себя руками, при 20-ти градусах мороза в холодной командирской машине удовольствие не из приятных. Быстрыми шагами вошел в избу и присоединился к Фоссу.
Плохие новости! Начал с порога генерал. Дорогой Фосс похоже мы окружены. Ловушка захлопнулась! Подполковник в бессилии что либо возразить лишь молча кивнул…
Байерлейн подошел к печке и протянул озябшие руки, ещё недавно каких то 10 недель назад он был начальником штаба Роммеля, палящее солнце африканской пустыни сменилось кошмаром русских морозов.
Известия от наших сопредельных дивизий есть? Телефонная связь с корпусом потеряна, господин генерал, контакта по радио тоже нет.
Наступила тягостная пауза раздумий…
Придётся пробиваться Фосс. Для меня Кировоград звучит слишком похоже на Сталинград. 8-ю армию может постичь та же участь что и 6-ю.
Я за, кивнул Фосс, но у нас строгий приказ фюрера удерживать город любой ценой.
Вильгельм, я знаю приказ – мы не удержим его, сидя здесь в бездействии. Рассчитывать на снабжение не приходится, ещё сутки двое максимум трое и у нас не останется не одного снаряда не одного литра бензина. Связи нет и пока у нас ещё есть шанс вырваться и действовать извне, тогда, возможно, мы и добьёмся чего-нибудь.
Выступаем в 17.30 в северо-западном направлении, цель соединиться с частями дивизии «Великая Германия».
Стояла тёмная безлунная ночь. Небо было затянуто облаками. Температура - 25 градусов ниже нуля. Широким клином в кромешной тьме танки двинулись вперед.
Внезапным дерзким броском дивизия смела механизированный корпус русских и пробила брешь в кольце окружения вырвавшись на оперативный простор. Высвободив тем самым путь для ещё трёх дивизий 14 танковой, 10 мотопехотной и 376 пехотной.
Центр 52-го армейского корпуса находился 100 км юго-восточней Кировограда в северной части пригорода Кривого Рога. В частности, 75-я пехотная дивизия противостояла левому флангу частям 2-го Украинского фронта.
Численность в ротах доходила до 25-30 человек. От приданного 175 саперного батальона осталась лишь тень.
9 января 1944 года командир взвода унтерфельдфебель Франц Остерле получил боевой приказ уничтожить стратегический железнодорожный мост через реку Саксагань, разрушить ж/д полотно и в арьергардном порядке отступить в заданный район соединившись с основными силами 75 пехотной дивизии.
В его взводе вместе с ним осталось 7-ть солдат, 7-ть отважных закалённых в боях смельчаков. Позади у всех было 4-ре года войны радость побед, горечь поражений и смерть близких товарищей…
Воспользовавшись короткой передышкой пиониры сапёрного взвода набились в полуразрушенную избу и забылись во сне. Единственное что мог себе позволить солдат в таких условиях это немного поспать.
Глубоко затянувшись сигаретой Остерле через пустую глазницу окна избы с грустью посмотрел усталыми глазами на своих солдат, доставая при этом карту из планшета. Йоханн! Воскликнул он через плечо - как думаешь, выберемся на этот раз из этой задницы! Выберемся командир! Только не уверен все ли. С горьким сарказмом ответил гефрайтор командир 1-го отделения Линдеманн. Иди посмотрим карту, работёнка у нас есть! опустившись на завалинку крикнул Остерле...