Давеча пересмотрел фильм «Мы были солдатами» с Мэлом Гибсоном в главной роли, и вот бессонница подтолкнула на творчество...
Что если организовать игру по мотивам этого фильма, адаптировав к нашим реалиям?
Для тех, кто фильм этот не видел, пересказывать сюжет не буду, но посмотреть рекомендую (хоть и попсовый он, по американски). Но вторая половина этого фильма – это активное мочилово...

Условные обозначения
( ) - значение этой величины будет установлено, когда будет определённое представление о масштабе игры и кол-ве её участников.
( ) - можно доработать (изменить) в зависимости от масштаба и места проведения игры, если её захотят реализовывать.

Сюжет игры.
2 стороны (естественно А - американцы и В - вьетнамцы). За А сторону играют все американские команды + антуражные внекомы, за В – все остальные. У В регулярные войска северовьетнамской армии (команды моделирующие Бундесвер и Брит-ы), военные советники из СССР (команды или антуражные внекомы, модел. СССР), и партизанские формировании (понятно кто там). Соотношение сторон около 4-5 к 1 (А естественно меньше).
Место проведения – полигон Пересечное, или ( ).
Игра нонстопом, с ночной (как и в фильме) с элементами АРВ. Можно сократить и до 1 дня.
Центр действий («зона высадки» - ЗВ) – поляна на которой обычно ставили машины, либо окоп 2 nd Para. Штаб и база А – в конце подъема по дороге от окопа (атаковать их нельзя). Там же стоянка для всех машин и неигровая территория. Местоположение штаба В для А не известно (В его должны будут выбрать и подготовить заранее).
На поляну высаживается первая волна А десанта во главе с Полковником Муром. У десанта с собой нет воды, провизии, и ограничен боекомплект (только то, что в магазинах (механы и бункера), никаких мешков с шарами). Одновременно (или с небольшой задержкой) с высадкой А, В начинают выдвигаться на позиции для атаки. Ну дальше А быстро занимают позиции для обороны, а В начинают штурмовать.

Для американцев.
«Убитыми» считаются все, кому попали в голову, или в тело с близкого расстояния, убитые при помощи гранаты, ножа, или уже добитые в «месте для раненых». Они с белыми повязками уходят по вертолётному коридору в расположение штаба. «Ранеными» считаются все в кого попали, но не «убили». «Раненые» А с белыми повязками переносятся, или возвращаются (в зависимости от ранения) в зону высадки, где для них организовывают «место для раненых». «Раненые» не могут принимать активных боевых действий, только отстреливаться с этого места, используя уцелевшие конечности (сидят и лежат, и защищают только себя). "Раненые" в тело отстреливаться не могут, лежат (сидят - по погоде) и ждут эвакуации. Помощь из штаба в место боевых действий приходит на вертолётах (нет, настоящих вертолётов не будет ). «Вертолёт» – 4 чел. + 1 пилот (он может тоже стрелять). По 2-е с каждой стороны держат одной рукой палку, которую впереди держит «пилот», в др. руке – оружие, или более важный груз, бегут (идут, если не торопятся) к зоне высадки. Кол-во «вертолётов» на один рейс, т.е. кол-во прибывших человек – ( ). По дороге «вертолёты» могут убивать В-цев (не сходя с дороги и не останавливаясь). При этом «вертолёт» могут обстреливать В, но «сбить» его они могут только уничтожив «вертолётчиков» взрывом гранаты, или ( ). При этом пораженные возвращаются на базу, а уцелевшие «долетают». Если убит пилот, то весь "вертолёт" погибает. Обстреливать «вертолёты» из автоматического оружия в принципе бессмысленно (т.о. сбить его нельзя), но это доставит радость участникам обоих сторон. Кол-во самих «вертолётов» фиксировано. Если посбивали все "вертолёты", то дальше без них (но само условие сбивания "вертолёта" должно быть достаточно трудно выполнимым, тогда будут летать). Помощь к А вылетает через каждые ( ) мин. (якобы время на пролет). Ночью вертолёты не летают. На вертолётах в зону высадки доставляются продукты питания, вода, боеприпасы, и др. полезные вещи, которых там так не хватает. Улетают из зоны «раненые», которых обязаны забирать «вертолёты» по 4 (приоритет «раненые» в тело), пустые магазины, и др. Боеприпасы прилетают не в виде пачек с шарами, а в виде заряженных магазинов. Каждый А участник до игры должен будет пометить своё хозяйство, дабы потом всё правильно поделить. Т. е. у А будет общий на всех боекомплект (учитывая антуражность стороны, то это в основном 2 типа магазинов – М и МР), и др. материальные ценности. Т.о. А поживут немного при коммунизме, а демократию достроят потом. Пойдёт ли на это А коалиция? По рации А десант связывается со штабом, указывая приоритеты по посылкам, и координируя свои действия. Так же вертолётчики могут докладывать обо всём, что видят по пути своего следования.
Штаб А со своего местоположения может отправлять разведгруппы по ( ) чел. для обнаружения базы В, и сбора информации. Они выходят на ( ) мин. раньше начала всей операции. Кол-во этих групп ограничено. Связь по рации только со штабом (отдельные каналы). При этом разведгруппы не должны обнаруживать себя, а в случае огневого контакта с противником должны уходить либо обратно на базу, либо к вертолётному маршруту, откуда их должны эвакуировать «вертолёты» (время подлёта ( ) мин. после вызова). При обнаружении базы (штаба) В, разведгруппа может атаковать штаб (при этом возможно объединение нескольких разведгрупп). Если разведгруппа блокирована, она занимает оборону. Ей на помощь можно отправлять др. разведгруппы, или из ЗВ. Погибшие разведчики присоединяются к общему «мёртвому контингенту» А, и дальше на общих для А условиях. Если разведка не вычислит вражеский штаб, то к определённому моменту приходят разведданные из штаба с указанием места штаба В (если с ночной, то ближе к утру, если 1 день, то на половине игрового времени).
У А есть персонаж - репортёр (в фильме он есть). Его задача, как и в фильме, заснять на фото происходящие события. Он высаживается с вертолёта в гущу событий, и делает своё дело. Когда припекает, не стесняется применять оружие. Если его подстрелят, действует так же, как и др. А (он многоразового использования).

Для вьетнамцев.
...всё гораздо проще. «Убивается» В попаданием в голову или тело. «Ранен» - при попадании в руку или ногу, при этом пораженная конечность не работает. «Раненый» В не может продолжать атаковать, но может в случае угрозы добивания, защищаться и вести огонь с места ранения, пользуясь только здоровыми конечностями. «Раненые» должны возвращаться в расположение своего штаба. «Раненые» в руку – своим ходом, «раненые» в ногу при помощи 1 живого. Только там они становятся полноценными через ( ) мин., и их можно снова пускать в оборот. «Убитые» В уходят на свою базу, откуда выпускаются в момент общего респа. Заряжаются только на базе, с собой только боекомплект в магазинах. Рациями тоже пользуются (тоже ведь люди).

Респаунд.
У А будет респ ограниченному кол-ву людей (сколько влезет в вертолёты), и приоритетность вылетающих А будет устанавливать командующий А. Респы А будут видны по летящим «вертолётам».
У В будет фиксированный интервал времени между общими респами. Интервал не известен для А, но его может вычислить разведгруппа А. Во время общего респа все «мёртвы» и «раненые» В, находящиеся на данный момент на базе, выпускаются на волю.

По "пленным"…
…для А - довезти живым на "вертолёте" в свой штаб. Если «языка» берёт разведгруппа, то обязана живым привести (привезти на вертолёте) в штаб.
…для В – живым привести в штаб.
В штабах их допрашивают, мучают (вьетнамцев заставляют пить кока-колу, американцев - жрать рис ), и удерживают ( ) мин. По истечении этого времени «пленный» обязан выдать все секреты, которые он знает. После этого его выпускают на волю через расстрел. Пленных могут освобождать свои (элемент освобождения заложников).

Масштаб этой игры требует наличия оргов. Основная задача оргов – контролировать баланс, хотя бы в начале игры. Это будет достигаться «сюрпризами», о которых не должна догадываться ни одна из сторон, и квестами ( ), которые будут выдаваться по ходу игры, и в зависимости от ситуаций.
К примеру, один из «сюрпризов» - поддержка А авиацией и артиллерией. Квест для В – выполнение даёт средство эффективнее атаковать вертолёты.

Условия победы.
...довольно просты.
Для А - захватить флаг (базу) В, как силами разведгрупп так и силами обороняющих ЗВ, или все сразу. При захвате (убийстве) командующего В – какой-нибудь бонус (по бутылке кока-колы каждому отличившемуся А).
Для В – захватить флаг (зону высадки) А. При захвате (убийстве) Полковника Мура – какой-нибудь бонус тоже (по миске риса каждому отличившемуся В).
Если В удастся победить достаточно быстро, и при этом А не успеют вычислить базу В, игру можно будет рестартануть. А оргии сделают правильные выводы…

Предлагаю вести статистику в штабах. Кол-во "убитых", "раненых", сбитых "вертолётов", и т.п. Потом интересно было бы ознакомиться.
Необходимо изготовить карты «с хорошим разрешением» с разбивкой по квадратам 20-30 м квадрат.

Для такой игры в идеале народа надо чел. 100-150. Тогда был бы масштаб.
Ну, или как минимум, есть вариант для дешевого (особо ничего готовить не надо) проведения большой игры.

Главные трудности с реализацией.
1) как и всегда – соблюдение АБСОЛЮТНО всеми участниками правил и условий игры.
2) желание разных людей играть всем вместе в данном варианте сценарного решения (для многих это «просто не интересно», и игра предполагает большое кол-во народа, и новичков в том числе, с вытекающими отсюда опасениями).
3) игра должна проходить в разгар сезона (много параллельных игр-конкурентов, и «отпускников уехавших»).
4) сложившаяся экономическая ситуация (она на всё влияет ).