Старый но поучительный боян.
Даже есть такая история...
Хартман вернулся с боевого задания где за вылет по его утверждениям завалил два ИЛ-2. Это были как раз "юбилейные" сбитые, оэтому по возвращению вечером была грандиозная попойка.
В разгар веселья в комнату зашел оружейник с растерянным лицом, "извините... но за вылет вы израсходовали только 10 снарядов..." повисла немая пауза.... но тут кто то выкрикнул "слава великому асу и снайперу..." и попойка продолжилась.
О чем это говорит. Дело в том что завалить 2 ила израсходовав только 10 снарядов весьма проблематично - очень крепкий и живучий самолет + не все 10 пойдут в цель, это тоже что стрелять из пистолета прыгая на тарзанке с учетом что цель тоже постоянно перемещается. Просто подтверждения побед у немцев не требовались, их победы проверялись лишь фактически, главной целью была пропаганда и психологическое воспитание (пилот, который что то сбил более уверенно чувствует себя), поэтому обычно хватало слов пилота и его ведомого что бы засчитать победу. В СССР для засчитывания необходимо было как минимум два источника - слова летчика с отметкой на карте где и что он сбил + подтверждения наземной службы о том что самолет действительно упал, а часто самолеты падали уж совсем далеко от линии фронта на територии занятой противником (откуда благополучно эвакуировались или убирались до подхода наших) или попросту в воду или труднопроходимую местность. поэтому это одна из пречин столь высокой "результативности" Люфтвафе против ВВС РККА.