Цитата Сообщение от Гремлин
Тэээкс, попробую и я поделиться своим, пусть и небогатым, но опытом. Сразу оговорюсь, я не претендую на истину в последней инстанции, это так... компиляция усвоенных знаний.
Скупился в начале сезона, остановил свой выбор на страшно китайском АК-74.
Итак об уходе:
1. Это страшное слово "гирбокс". Не уверенны что справитесь - не лезьте, не вздумайте... Будет только хуже. Эксцессы были. Если же есть в глазах смелость, а в руках сноровка, тогда отвертка вам в руки... Перед разборкой действительно не поленитесь и погуглите на предмет сборки-разборки. Есть много описаний процедуры от и до. АК-шечка разбирается при помощи двух отверток, побольше и поменьше, ну и небезызвестной матери. В самом гирбоксе стоит заменить заводскую смазку (какую и где гугль подскажет, можно разные и можно по разному, определитесь на месте). Лично я применил в поршне жидкий силикон (предварительно полностью удалив старую), на шестернях оставил родную просто потому, что под рукой нормальной не было. Также нужно сотворить "шимминг" Это когда шестереночка вдоль оси болтается, а вы туда шайбочек-шайбочек, а она ррраз и стала как родная. Но это по необходимости. Затем собираете (помните о том что это не советский мафон, и "лишних" деталек в нем нет в принципе) и забываете. Если не ошибаюсь, механизм АК позволяет добавить смазки на шестерни и без разборки самого гира (там дыро... кгхм... отверстие есть).
2. Проводка. Проводку нелишне и заменить, потому что она тонкая, имеет большое сопротивление (лишняя нагрузка на аккумулятор) и большие шансы перегореть во время игры (это будет очень обидная смерть).
3. Аккумулятор. Больное место. Очень требователен к эксплуатации. Не допускайте глубоких разрядов, не держите долго разряженным, не заряжайте если он не полностью разряжен, не допускайте перезаряда (а это с родной китайской зарядкой аж легко).
Вот вам расчет времени зарядки аккумулятора. http://horist.ru/bag/zaryad_akkumulyatorov.htm На него и ориентируйтесь. Запутались во времени? Не беда. Достаточно его счупать периодически. Если теплый - хорошо, если горячий - сымайте.
4. Стволик. Чистить, чистить и еще раз чистить... От пыли, от песка, от всякой пакости. С применением того-же жидкого силикона, до зеркального блеска. А вы думали зачем вам шомпол в коробке приехал? Не в зубах же ковырять. Первый раз, как только из коробки (мне вот грязнючий пришел, раз десять тряпочку менял), затем после каждой игры, ну или перед каждой, как тетка Лень подсказывает. Процедура несложная и трехминутная, зато шары будут лучшее лететь и царапаться меньше будет.
5. Нелишним будет пшикать силикончику в поршенек, тоже перед игрой. Не разбирая, а так, пшикнуть через питатель пулек, а потом "чихнуть" немножко.
6. Болты. Про обязательное обжатие уже говорили. Не затянутый болтик = потерянный болтик. Будьте осторожны, некоторые из них прямо по пластмассе. Обжимайте осторожно, не сорвите резьбу.
За сим вроде все.
P.S.
В случае отсутствия желания, времени или прямых рук можно не ухаживать вообще. Сезон отходить должен, потом может рассыпаться, а может и нет, на то воля Божия, но будет ему все хужее и хужее. Так что если есть лишняя кучка денег в год, забейте.
P.P.S.
Да... Еще вопрос.
По поводу отсоединения акума после игры... А зачем??? Цепь же разомкнута... Ну сидит там моторчик на одном контакте... Его индуктивность разве влияет на саморазряд? Нашел и другое объяснение, что мол в случае к.з. может сгореть проводка, так если к.з. то она с успехом сгорит и потом, когда перед игрой подключится акум. Объясните пожалуйста.
1.Нельзя добавлять смазку на естерни без разборки гира. это абсурд. Туда можно напихать сколько угодно смазки, но она ни в жисть не окажетсяя там где надо-на зубьях шестерён.
2. Проводку не просто заменить, а ещё и поменять коннекторы с ТАМИЯ на чтото более подобающее.и Преждохранитель нафиг, скруткам--категорически отказать. Только пропайка.
3.Никель-кадмий перезаряда, как и переразряда, не боится. Не представляю, как можно сделать глубокий разряд приводом.
Никельметаллгидрид , который идёт в комплекте с приводом базовой зарядкой не перезарядишь(а вот недозарядить легко)) ). В идеале использовать не теоретические формулы, а правила заряда силовых аккумуляторов--1С-1.5С. Это когда аккум ёмкостью 2А.ч заряжается 2-3 часа. Иначе над ним можно сутками сидеть. Для этого ток заряда подбирается индивидуально для каждого аккумулятора.
4. Стволик чистить не силиконом, а сухой тканью(можно смочить быстросохнущим растворителем). В стволике смазка вообще не нужна! Чтобы удалить пыль и смазку из цилиндра этого достаточно.
Иногда, при использовании гавношаров, пластик с шаров "накатывается" на внутр. поверхность стволикаэ. Но при использовании Экселя такого эффекта не замечено, так что не важно.))
5. Пшиканье силикона через нозл, а тем более через шароприёмник приводит к быстрому загрязнению шароподающего тракта и стволика смазкой вперемешку с пылью. В итоге хопап не работает, пропускает шары и пр. неприятности
6. Для того чтобы не потерять болты, не нужно их постоянно обжимать. Достаточно один раз их посадить на герметик типа силикона. Обжимать(вернее проверять затяжку) необходимо только на переднем винте гирбокса. Потому что если этот винт у вас отпущен, то корпус гирбокса 100% лопнет .

По поводу отсоединения аккума. Если не видно повреждений на изоляции проводки (это впервую очередь касается АК-серии в районе переводчика огня на гире и М-серия в области мотора в рукоятке), то это не значит, что их там нет . В лучшем случае быстрый саморазряд, в худщшем--пожар в квартире.