Присоединяюсь к мнению le_Loup-garou(человеку который имеет опыт в обращении с оружием)"выстрелом напугать" хрен получится,чаще всего у тебя пытаются отобрать пистолет,по этому исходя из личного опыта(применял не однократно) человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения очень тяжело угомонить особенно в зимнее время,железно помогает(зимой) только выстрел в лоб, но нужно постоянно тренироватся чтобы так сказать попадать туда куда надо, минимум три раза в неделю и отстрелять не одну сотню патронов.А вообще прежде всего нужно правильно определить степень угрозы, иногда достаточно "дать в ухо" злодею,а иногда нужно "стрелять на поражение" ,хотя лично я стараюсь избежать конфликта любым способом и считаю что применять спец.средства нужно только в самом крайнем случае, всегда нужно помнить что с помощью спец.средств можно покалечить или лишить человека жизни ,а за это прийдется отвечать по всей, так сказать, строгости закона(самооборону доказать очень тяжело ,практически невозможно). Я считаю что люди должны иметь право и средства для самообороны ! Но МВД должно ужесточить выдачу разрешений,проводить обучение(курсы) не как сейчас "Давай 70 грн а я тебе справку",нужно учить людей как пользоваться оружием,технике безопасности, и конечно последствиям применения, но МАЄМО ТЕ ШО МАЄМО (с).Прошу прощения за много букв!
P.S Обеспечиваю безопастность (тем кто в этом нуждается ) почти девять лет,естественно за деньги :P !