Насколько я помню, сам факт отсутствия документов не является основанием для задержания (только в военное время,или при чрезвычайном положении в стране, т.е. при усиленном паспортном режиме.)

Отсутствие документов просто может быть последней каплей в чашке нетерпения сотрудников ПО, и добавляет плюсик к мотиву для задержания. Ну например, подходит юноша по ориентировке. Его останавливают, спрашивают документы. А их- нет. Юношу задерживают. Основанием для задержания послужила ориентировка, мотивом- отсутсвие документов удостоверяющих личность и, к примеру, подозрительное поведение.

Как-то в поезде, меня остановила милиция. Спросили документы, я как назло без паспорта ехал. Старшой долго мне читал морали, доказывал что я нарушил закон Украины, а когда я попросил найти его соотв. статью в УПК или в Конституции Украины, он замялся. Долго листал и то, и другое, и наконец нашел: (цитирую, м.б. не точно, суть осталась) "Согласно....... с целью облегчения паспортного контроля в Украине запрещено проживание без паспорта." На что я вежливо ответил, что живу я с паспортом. А про то что документы обязаны у меня находится круглосуточно- ни слова. Милиция начала заикатся о ссаживании и препровождении меня в райотдел, произносить страшные слова "суд, дело, возбудим"... однако после вопроса "Так что, это получается, я задержан??" оба извинились и удалились несолоно хлебавши.