Советская Армия – это самая молодая из коалиций страйкбольных команд в г. Севастополе. В нее входят, в основном, новички в этом движении, а также те, кто присоединился из состава других страйкбольных объединений.
«Профильных» бойцов в ней насчитывается не более 20%. Вследствие этого присутствуют и «болезни роста» - низкий уровень дисциплины, отсутствие должной слаженности внутри наспех формируемых отделений, плохое вещевое обеспечение.
Далее оценка действий по пунктам:

1.Командование.
а) Начальник штаба.
Впервые была введена должность начальника штаба. На этой игре на эту должность был назначен сержант Кирсанов. В целом сержант Кирсанов должности соответствовал, свою задачу понимал правильно к делу подошел ответственно.
Однако из-за опоздания на полигон на 2-3 часа в полной мере не смог справиться со своими обязанностями по доигровой подготовке. В результате возникли серьезные проблемы с боеприпасами.
б) Связь.
Впервые была введена должность начальника связи. На этой игре на эту должность был назначен прапорщик Белый. Начальник связи, по своим объективным причинам, на полигон не явился. В результате - радиосвязь у Советской Армии, по факту, отсутствовала.
Положение спасала четкая работа секции военных телефонистов под командованием Гв. младшего сержанта Калиновского. Если бы не их самоотверженные и профессиональные действия, управление советскими войсками было бы вообще невозможно.
Объявляю благодарность радиотелеграфистам Гв. мл. сержанту Калиновскому, рядовому Дербасову, телефонисту Гв. рядовому Замятиной.
Гв. мл. сержанту Калиновский и Гв. рядовая Замятина получают право на ношение нагрудного знака «Гвардия».
в) Тыл.
Впервые была введена должность начальника АХЧ. На этой игре на эту должность был назначен прапорщик Волков. В ведении АХЧ находилось обеспечение транспортом, инженерным инструментом, материалами, мед. оборудованием,. палатками для отдыха, пресной водой, кипятком, горячей пищей 2 раза в сутки. Тыл функционировал четко и бесперебойно. Никаких замечаний к его работе нет, задачей начальника АХЧ в дальнейшем будет поддержание достигнутого высокого уровня.
Всему личному составу Советской армии делаю замечание за отсутствие котелков и ложек. Ложка и котелок должны быть с солдатом всегда и везде! Из-за недисциплинированности многих бойцов раздача пищи на позициях была очень затруднена.
г) Медицинская служба.
Из-за нехватки людей создать не удалось. хотя матчасть имелась. Обязанности санитаров выполнялись бойцами, назначаемыми на 2 часа в наряд.

2. Младшие командиры в целом соответствовали занимаемым должностям. Несвоевременная и неудачная атака под командованием Ст. сержанта Егорова, в которой он положил отделение и погиб сам, была санкционирована командованием. Несмотря на катастрофические последствия этой атаки (достойного продолжения дела Маршала Тимошенко под Харьковом весной 42 года) она производилась правильно и с одобрения штаба.

3. Новые подразделения.
18 апреля можно считать фактическим вторым Днем Рождения Морской Пехоты ЧФ ВМФ СССР в Севастополе. Подразделение существует, оно способно к самостоятельным действиям, адекватно управляется. Конечно, нашим морпехам предстоит еще много работы, но направление приложения усилий у них правильное. Объявляю Морской Пехоте благодарность, желаю дальнейшего роста, чтобы соответствовать высоким стандартам элиты ВС СССР.

Вопреки общему курсу проекта III Мировая война на унификацию советской пехоты у нас все же возникло подразделение Погранвойск СССР в количестве 6 человек.Это подразделение отличается высокой дисциплиной и добросовестной реконструкцией внешнего вида советского пограничника. По мнению организаторов игры, данная группа достойна того, чтобы в будущем быть выделенной в особое отделение, благо, для него имеется особая, соответствующая специфике погранвойск, функция – охрана тыла.
Желаю успехов новому подразделению!

4. Общая оценка действий личного состава. Причины поражения.
Осмысливая тот разгром, который устроило нам НАТО, можно пенять на их численное превосходство, превосходство в вооружении, удобстве формы и еще на что-то…
Я бы начал разбор полетов с опубликования списков тех добросовестных людей, кто принял участие в оборудовании полигона. А таких людей, увы, очень немного, едва десяток. И поэтому, после того, как нас позорно вынесли с важнейшей оборонительной точки (плохо подготовленной), пусть каждый, носящий красную звезду, спросит себя – где я был, когда мои товарищи копали окопы?
Кроме того – заезд на полигон был объявлен в 9 часов. Начало игры было запланировано на 12-13.00. в зависимости от готовности сторон. Подавляющее большинство игроков за советскую сторону появилось на полигоне не раньше 12.00. Спросите себя сами, как за оставшееся время можно было провести регистрацию, подготовить позиции, боезапас, сколотить подразделения?
Всякий, кто участвовал в ночной атаке на американские позиции, может вспомнить, сколько человек приняло участие в этой атаке. Остальные предпочли выспаться. А вот противник предпочел - дежурить всю ночь в окопах и всыпать нам по первое число…
Процент «дезертировавших», т.е. покинувших игру до ее окончания, у противника был значительно меньшим. Это усугубило и без того значительное неравенство сил.
Вывод один – надо каждому работать над собой, надо стараться быть достойным той формы, которую носишь. Либо вообще не приезжай на проект, либо относись серьезно к тому, чем занимаешься. Даже если это просто Игра. Иначе будешь потом читать на форуме отзывы противника – сплошь перечни успехов и побед, да списки трофеев.