Господа и товарищи!
Я очень впечатлен, что вопрос повышения реализма в проекте 3МВ столь многих задел за живое.
Одной из главных задач проекта 3МВ и было создание максимально реалистичных правил, годных не просто для ИГРЫ в страйкбол, а для проведения мероприятий по Военно-Исторической Реконстукции с использованием аирсофт-оружия. Самой большой проблемой при создании таких правил всегда являлся баланс между реалистичностью и играбельностью. Организаторы проекта ЗМВ являются сторонниками "Реконструкции в рамках здравого смысла" - то есть, там, где требования реалистичности могут неоправданно усложнить игровой процесс - мы от них отказываемся.
Вопрос с весом носимого боезапаса (как верно заметил ув. NeeSut ) - хороший пример того, как повышение реалистичности может вконец запутать игровой процесс. Не говоря уж о технической сложности размещения дополнительного груза на бойце!
Поэтому, вопрос с введением дополнительного груза считаем пока преждевременным.
Для внесения ясности в картину по боеприпасам вообще - в 3МВ мы подошли к вопросу боезапаса так:
Мех. магазин стоит денег, его надо купить - то есть, игрок должен отказать себе в чем-то другом, потратить деньги и, в результате, получить законное преимущество на поле боя. Купил 20 магазинов - наполни подсумок, противогазную сумку - и воюй, сколько хочешь. Купил всего 2 магазина - расстрелял их - и пошел в наряд, копать окоп или носить раненых - это тоже часть игры.
Другое дело - емкость купленных магазинов. В дальнейшем, все магазины повышенной емкости получат статус пулеметных и будут запрещены к использованию в штрурмовых винтовках и автоматах.
Необходимость в переводе пулеметов на механические магазины, даже повышенной емкости (даже с возможностью дозарядки в игре!) для меня стала очевидна в результате моего собственного опыта. Когда американцы начали свою лихую утреннюю атаку на наш КП, мне пришлось самому стрелять из пулемета. Я поливал противника, как из шланга, - это было абсолютно нереалистично!
В реальности на такой темп стрельбы способен только станковый пулемет с ленточным питанием и водяным охлаждением ствола. И то - надо менять ленты и устранять задержки. А у меня в руках был всего лишь РПК..
Если бы мне пришлось хотя-бы менять магазины, атакующие понесли бы значительно меньшие потери. И это было бы справедливо.