А теперь, господа, позвольте я...

Цитата Сообщение от barmaley
про контроль согласен на 100%
такие вещи требуют хотябы минимальной стандартизации.
полный вес "боеприпаса" не более чем ....
требования к обмягчению "боеприпаса"
навес пороха не более чем ....
из какой именно шайтан трубы ЭТО будет вылетать не принципиально - разве что, какието минимальные требования к антуражности.
вобще изготовление подобной хрени вроде как противозаконно и обсуждать это на открытом форуме чревато.
Сначала параметры для контроля. Их можно разделить на 2 категории:
1. Безопасность
2. Реалистичность

Безопасность делится на две подкатегории:
1.1. Проникающее действие.
1.2. Ударно-ломающее действие.

Проникающее действие очень хорошо изучено и используется криминалистами для отнесения той или иной самоделки к категории «огнестрельное оружие». Исходная величина для контроля – удельная дульная энергия метательного снаряда т.е. деленная на площадь его сечения (m*v^2)/(2*S). По соответствующим таблицам определяется какие повреждения причинит метательный снаряд без испытания на желатиновом манекене.
При достаточно большой массе заряда (от 50 грамм, примерно) значительные повреждения (как переломы) могут быть нанесены при относительно малых значениях удельной энергии. Это связано с пресловутым законом сохранения импульса и выражается в том, что тело большой массы способно при столкновении приводить в движение большие участки человеческого тела (что способно вызывать смещения вывихи и переломы). В таком случае более важным параметром для оценки травматичности метательного снаряда становится его импульс и скорость его передачи (сила).
Резюме такое. Чтобы оценить травматичность страйкбольного шарика выпущенного с 150-тюна необходимо иметь для оценки следующие его параметры: массу шара, скорость шара, диаметр шара. Для того, чтобы оценить травматичность футбольного мяча необходимо иметь его скорость и массу.
Разумеется, «мягкость» тоже влияет на конечный результат. Но учесть ее еще сложнее. В первом случае она проявляется в увеличении площади сечения. Во втором – в увеличении времени передачи импульса (уменьшение перегрузок).

Как мы теперь видим - ни масса сама по себе ни тем более навеска пороха не являются исходными параметрами для оценки травматичности того или иного страйкбольного боеприпаса.Аналогично понятно, что определить предельные параметры для них не проблема. Проблема в том как измерить скорость. Если тело имеет правильную геометрическую форму и не изменяет своей ориентации относительно набегающего потока воздуха, сделать это довольно легко, произведя пробный выстрел и замерив угол стрельбы и дальность выстрела. В противном случае это оказывается практически невозможным. Как много страйкбольных самоделок отвечают этим требованиям? Кроме своего подствольника да подствольника и миномета КСК, я таких девайсов не видел.

Отсюда - единственным толковым принципом есть старый добрый способ – стрельбы с близкого расстояния по голой спине создателя или добровольца. И надежда на то, что все остальные боеприпасы полностью соответствуют тестовому по характеристикам и вся система не меняет своих свойств во время многократного использования.

Контроль же реалистичности должен подразумевать разумное соотнесение боевых характеристик образца с уже существующими конкурентными видами страйкбольного оружия и техническими характеристиками приводов.
Ясно, что большинству непонятно, поэтому на примере моего подствольника. Меня терзала мысль - какова должна быть максимальная дальность выстрела? По своей сути - подствольная граната - это замена гранате ручной, но со значительно большей эффективной дальностью. Для страйкбольной гранаты эффективная. дальность примерно 20-25 метров. Настоящей примерно 30-35 метров. Макс. дальность подствольной гранаты – 350-400 метров. Разница в 11-13 раз. Если применить прямое масштабирование гранатометчик превратится в самоходную артиллерию. С другой стороны дальность подствольника примерно находится на уровне эффективной дальности штурмовой винтовки и уступает аналогичной у пулемета. Получается явный конфликт. Выход я для себя посчитал таковым – дальность подствольника должна максимально превышать дальность броска страйкбольной гранаты, но при этом не должна быть больше эффективной дальности страйкбольного пулемета, чтобы гранатометчик не мог производить выстрел в абсолютной безопасности. Итого я остановился на макс. дальности примерно 80 метров.

Из всего вышенаписанного, ничего, кроме сертификации каждого конкретного образца придумать в связи с этим не получится. Отсюда – нужно создать группу, которая бы занималась этой сертификацией при этом ее оценка признавалась всем крымским страйкбольным сообществом.