вот подборка материалов одесситов, повторять своими словами не имеет смысла, так шо звиняйте - цитирую:
Re: Миномёт
Сообщение Grek13 13 апр 2009, 21:28
Господа!Просмотрев форум и результаты голосования могу сказать, что согласно теории вероятности, попадание в череп без каски или туловище лениво лежащего бойца колеблеться от 0,1 до 1%, а при произведении пристрелки только очень глухой и слепой не заметит первого разрыва, потому как точность онного изделия настоль мала что попасть даже в кучу людей будет сложновато не имея углоизмерительных приспособлений и не зная определенных закономерностей, для определения которых необходим учет очень многих величин и составление таблиц стрельбы....
Re: Миномёт
Сообщение Wild.C@t 07 апр 2009, 00:45
По поводу удара об голову - достаточно посмотреть демку теста данноо девайса, где видна сила с которой заряд падает на землю... Высокая скорость при вылете, после мертвой точки мина набирает скорость по действием ускорения, но не бесконечно, а до тех пор пока не достигнет максимальной скорости свободного падения. Для данной мины - она не велика. Удар об голову мозга не добавит - но больших повреждений нанести не должен... Если ее сделать еще мягче и легче - то будет вообще замечательно...
Re: Миномёт
Сообщение Klerik 31 мар 2009, 10:55
Tomcat писал(а):А если боец не заметит момент выстрела, и ему прямым попадание в лицо 80-грамовой миной?
И использование движ силы пороховых газов не есть гуд.
Только при условии,если "боец" подставит свое лицо под трубу миномета![]()
Сама суть миномета,в том что снаряд идет по "навесной" траектории,Большая часть энергии теряется еще в полете,под конец снаряд падает с силой,не превышающей бросок рукой.(пишется с учетом наблюдения,личных разработок)
А вообще минометы на пороховых газах уже давно используются в Киеве,Полтаве,Донецке,и никто не жалуется.
Re: Миномёт
Сообщение STAH 31 мар 2009, 12:21
Tomcat писал(а):А если боец не заметит момент выстрела, и ему прямым попадание в лицо 80-грамовой миной?
И использование движ силы пороховых газов не есть гуд.
STAH писал(а):В Хочу сразу уточнить что это устройство непрямого действия, и приспособлено для донесения мины ... по крутой траектории (навесом), по площадям. «Миномёт» не может использоваться в помещениях и прицельно..
чтобы миномёт попал в лицо с начальной кинетической энергией, боец должен нависнуть над стволом миномёта, найти такого идиота конечно можно, но надеюсь трудно. . А для попадания на излёте, должен лежать на спине.
Re: Миномёт
Сообщение Laut 14 апр 2009, 09:44
Итак....
1 - Выпустили 150 мин. Выпускали по неподвижно стоящей на открытой площадке группе из 8 человек.
Ни одна мина не попала по бойцам, только рядом.
2 - Все знают, что шарик крошит зубы и залазит под кожу, но никто не кричит:
- " ой мине же будет больно"
Все знают, что 90% полигонов обладают повышенной травмоопасностью, причём падение с высоты, разрез ноги об арматуру, падение в колодцы, обвал конструкций зданий и т.п.- это не миф, но никто не кричит:
- " ой остановите игру, там жеж мине шота на голову кирпич упадёт и мине будет больно"
3 - Лично я на прошлой тренировке получил миномётной миной по открытой части шеи с зади. Бросал её человек по мне, с 15 метров. Сказать что это было более неприятно, чем попадание из 130 тюна я не могу. По крайней мере почувствовал толчёк, который не в состоянии повлиять на траекторию моего движения. Раны нет, ушиба нет, синяка нет, болевые ощущения вполне пиремлемые и проходят через 10 минут. О попадании мины остались только воспоминания.
4 - Перед игрой обязательно будет заявлено об использовании миномёта. Всем боящимся элементарно одеть каски. Большинство команд и так бегают в касках.
5 - Использование облегчённой мины сделает миномёт антуражной игрушкой, не более. Ибо дальность забрасывания составит 30-40 метров, что равняет миномёт с приводом, а учитывая его дороговизну делает его применение полностью нецелесообразным.
Кроме того, как ни странно на мину и её полёт действуют законы физики. А это означает, что лёгкая мина летит "куда Бог пошлёт" и ветер дунет. И, наконец, самый неприятный момент: использование внешней оболочки - смягчителя невозможно, ибо его вырывает ещё в стволе миномёта (плотность и однородность материалов, используемых в мине), что в свою очередь превращает миномёт в дробовик или в лучшем случае делает оболочку обтюратором (т.е. оболочка слетает после выстрела).
6 - Предвидя дальнейшие вопросы в духе
- "а что если вот так...." или
- "вот тут можно использовать это и сделать вооот так..."
отвечаю:
Можно и "вот тут вот так" и " использовать это, чтобы так...", но, поверьте, мы много экспериментировали и продолжаем эксперименты.... физику обмануть не получается. Если "облегчённая" мина и вылетает без разрыва в стволе, и летит метров на 50 (обычная мина на 100 - 150), то при взрыве у неё выносит только самую слабую чать, а это как правило или дно или верх, то есть весь ВВ уходит в одну сторону, что делает мину направленного действия. Надо ли оно такое? ТТХ значительно хуже, зона прицеливания - отсутствует, радиус поражения ограничивается углом в 15 - 20 градусов.... И главный недостаток "мягкой мины" - её вес.. как ни парадоксально.... использование смягчителей ведёт к тому, чтобы их укреплять... другими смягчителями с более высокой жёсткостью..... в результате мы снижаем вес аж на целых 20 грамм, по сравнению с обычной миной.
облегчённая - 100 - 120 грамм
обычная - 130 - 140 грамм
И последнее, любителям критики и "плюшевости":
Попробуйте устроить лабораторию сами, создайте мину сами, посмотрим что получится. А мы будем только рады вашим успехам
-----------------------
Из вышеприведённых цитат одесситов многое становится понятным, так что процесс движется...