Честно говоря не думал отписываться на форуме после открытия, но раз уж в мой огород был закинут камень, да еще со стороны оргов, то видимо прийдется это сделать. Конечно, проще всего сказать, что мол не достаточная активность федеральных сил - это вина командного состава группировки. Но кроме этого возникает ряд вопросов уже с нашей стороны.
1. На каком основании оргами нам было навязано время штурма базового лагеря противника? В планы федеральных войск входил ее полный разгром еще в первые сутки игры. Информацию о ее местонахождении мы имели благодаря отличной работе наших разведгруп, и не нуждались в сотрудничестве гражданского населения, которое могло указать ее расположение хоть под самой Винницей.
Если орги боялись за то, что игра в случае уничтожения лагеря боевиков потеряет интерес, то не думаю что это бы произошло. Командованию боевиков, достаточно грамотному в тактической подготовке не составило бы труда передислоцировать силы и разбить новый лагерь в ином квадрате, они не так сильно привязаны к базе как федералы. И даже в случае разгрома базы, после возвращения людей с реабилитации, они без особых проблем разбили бы новый или снова окопались бы в старом месте лагеря. А мы под утро или на следующий день с большим удовольствием могли штурмовать их и во второй раз, - разве не таких "движений" хотели орги и мои ребята?
Выполняя распоряжение оргов штурмовать противника на второй день игры, федералы ограничились работой малых разведсоединений в непосредственной близости от базы противника с целью раскрыть расположения дозоров и замаскированных огневых точек. И тут огромный респект нашим разведчикам, на ряду с несколькими на первый взгляд безсмысленными операциями они буквально ходили по ушам дозорам противника. Доходило до подслушивания того, о чем ведутся разговоры в лагере противника.
2. Я понимаю, регулярная армия есть регулярная армия, - указано место расположения, нужно выполнять. Но почему группировка федералов не могла самостоятельно выбрать здание для расположения штаба? Я благодарен ребятам из команды "Винницкие волки" и своим ребятам за то, что еще за неделю до игры они взяв в руки топоры хоть не много привели територию штаба в нечто пригодное для обороны. Орги в это время вместо оказания помощи или выявления травмоопасных учатков просто бегали с пулеметом руках и играли в собственное удовольствие. Но и поле этого надежная охрана могла осуществляться отделением бойцов в количестве не менее 10-ти. Собственно до начала игры федералами планировались иные помещения для дислокации, с тактической точки зрения более выгодные. И даже после этого, мы пошли на уступки нашим коллегам из группировки боевиков, дав им возможность штурмовать нас с любого направления взорвав периметр "ленточку".
3. Почему оргами не контролировалось соотношение сил непосредственно в хде игры? Как по мне, то построение по окончанию игры показало, на сколько оно изменилось. Почему мне не сообщили о том, что некоторые из федеральных команд не планируют оставаться на ночь, а покинут лагерь еще до темноты? Нас стало на 23% меньше, что само по себе исключает выполнение некоторых задач. Или может орги не знали о том, что наш лагерь иногда обороняли 4-6 бойцов?
4. Что это был за прикол, когда мои ребята замечают бойцов в синих лентах дислоцирующихся в соседнем здании и играющих сами по себе? Конечно мы с ними побеседовали, они оказывается федералы и орги сказали им поселяться в этом корпусе. Они это и сделали, оставили вещи и пошли воевать. О существовании штаба и командования они первый раз слышат.
5. Что касается ночных похождений вокруг нашего лагеря силами противника, то я не считаю это большой их заслугой. На територию базы они не могли бы пройти, (разве пролезть под ленту) а ведение жиденького не прицельного огня из близлежащих кустов собственно ничего не дало. В ответ открывался огонь из трех-четырех стволов в автоматическом режиме с участием пулемета. Кучность с которой ложились шары исключала выживаемость противника, однако не смотря на это он продолжал скупо постреливать. Сперва конечно наш периметр был поставлен в полную боевую, но после получаса такого "боя" и случая "маклаудизма" нами было принято решение не открывать встречный огонь, т.к. противник даже получив попадание вряд-ли признается в этом, а тратить шары попусту - никому не нужная затея. Мы ограничились только короткими очередями, дабы поддержать азарт ребят, которые не зря мерзнут в кустах.
6. Я с большим пониманием отношусь к справедливым возмущениям моего так сказать оппонента Игоря "Махно", которого буквально вытащили из палатки бойцы разведовательных групп федеральных сил. Хотя сам наверно не отдал бы приказа своим ребятам "стоп-игра" не получив подтверждения непосредственно от организаторов. Однако как тогда понимать то, что федералы не только получили от оргов приказ работать ночью, но и получили время начала штурма базы противника, что само по себе должно определяться командованием.
Почему орги, отдавая приказы будто они командуют группировкой федералов, даже не удосужились лично уведомить командира боевиков о ходе ночных действий? И с каких пор отмазка "рация не добивала" является оправданием?
И как мне смотреть в глаза тем моим ребятам, которые "ужиками", на пузе, в течении трех с половиной часов облазили весь лагерь противника и предполагая, что успешно преодолели дозоры начали штурм базы противника? Значит получается, что я должен сказать им, - извините ребята, вы отлично сработали, но все это ползание абсолютно никому не нужно. А то, что орги дали приказ нам работать ночью и что я их в очередной раз послушал, - это просто неувязка в организации игры.
7. Наверняка и Игорь "Махно" прекрасно помнит, что когда командиры сторон прибыли к палатке мирно спящего организатора, для выяснения причин почему одним дали команду воевать, а другим "стоп-игра", возле лагеря федералов началась перестрелка. На мой вопрос Игорю, чьи люди нападают на мою базу он просто не знал что ответить. В результате оказалось, что команда "Ягуар" воюющая на стороне боевиков не подчиняются командиру группировки а выполняют распоряжение организатора. И как это понимать? Половина боевиков воюет, а вторая их часть "вне игры"? Мне абсолютно наплевать кто ими командует, на меня нападают боевики, следовательно их команда в игре. В таком случае остается признать и факт полной ликвидации базы боевиков.
8. Ответ на вопрос, почему я отправлял так мало людей для сопровождения генерала можно дать примерно такой, - уже за 15-20 минут до прибытия самого генерала разведка докладывала, что на маршруте его следования были выставлены засады противника по количеству 50% от всего моего личного состава который остался под утро, да еще праздно шатающиеся гражданские. Я был снова против того, что бы отправлять людей на "убой", и планировал иные операции, после которых боевикам было бы не до генерала. Но оказывается федералами снова командуют орги.
9. Относительно так называемого "Бара", то моей первой целью было поное его уничтожение. По моему орги сами хотели достоверности, так вот никогда и ни одно соединение федеральных или иных миротворческих сил не допустит существования такой вот точки где ведется торговля боеприпасами, пленными и еще много чем. Однако мне скомандовали - засть. Оставить видимо на память о знаменитой игре "Сталкер". Хотя у меня бы этот "мозоль" долго бы не простоял. Хотите торговать, делайте это в кишлаке гражданского населения, вот там у федералов и действительно руки связаны.
10. Отдаю должное завершающей атаке боевиков на штаб федеральных сил, красиво. К сожалению она не завершилась по причинам от нас не зависящим. Не смотря на это, не побоюсь высказать предположение, что в здание штаба ни один из боевиков так и не смог бы пройти.
Это то, что касается игровых действий. Относительно всего остального, - меня разочаровало отношение организаторов к процессу. Понятно, что на второй день нужно было дать боевикам реабилитироваться, или скорее орги хотело просто исупить перед ними свой промах за ночную неувязку. И что из этого получилось? Федералы получали задачи, выполнение которых грозило полным уничтожением групп, которые на них выйдут. Это бы уменьшило и без того жиденький гарнизон федералов и позволило бы провести штурм штаба. Однако именно по этой причине, мной было принято решение в ожидании нападения придать больше вниамния обороне. И атаку мы собственно ждали.
И вот еще что, - я говорил об этом на игре. Сценарий игры должен ставить перед группировками цели и задачи, оставляя для командиров простор по выбору тактических приемов для их выполнения. В данном случае мы имели сценарий дешевого художественного фильма, и не хватало только текстов с диалогами для каждого отдельного бойца. И если я принял решение, что обмена не будет на условиях противника, - значит его не будет.
Я хочу поблагодарить еще раз ребят которые были на стороне федеральных сил, разведчиков - за проявленную выдержку в ночном выходе и извинится перед вами за то, что все это как оказалось не имело смысла. Спасибо ребятам снайперам за хорошее прикрытие в обороне базы. Спасибо гарнизону базы за качественное несение караульной службы.
Хочу выразить свое уважение противнику, за грамотную организацию обороны. Надеюсь упущения других не будут для нас причиной для лишних споров.
Спасибо всем. И надеюсь, что для всех нас эта игра показала те недоработки, которых необходимо избежать в дальнейшем.