По поводу острого боррелиоза:
Специфической профилактики боррелиоза, к сожалению на данный момент не существует.
Иследования, которые проводятся в этой области показали, что контакт с возбудителями инфекций этой группы не приводит к формированию длительного протективного иммунитета, поэтому трудно рассчитывать на возможность создания вакцины, обеспечивающей продолжительную защиту.
Единственным вариантом, я считаю, если вас все-же укусил клещ, для самоуспокоения и предупреждения заболевания (если у вас возникли подозрения), рекомендую выполнить анализ на наличие антител IgM и IgG к Borrelia burgdorferi и вирусу клещевого энцефалита.
К сожалению в каких клиниках проводятся эти анализы, на данный момент я сказать не могу, думаю более подробную информацию можно получить в мед.учереждениях вашего города. Хотя, если после укуса клеща, он был вами сдан на проверку и результаты анализа показали что данный экземпляр для вас безопасен и нет риска заражения каким-либо заболеванием, то и анализ на наличие антител вам не понадобится.
Но если все-же опасения остаются, можно обратится с результатами анализов к врачу лабораторной диагностики и инфекционисту для определения дальнейшей тактики.
Или понаблюдайте сами за своим состояние в течении 10-14 дней после предполагаемого инфицирования. Нет изменений, дискомфорта - можете спать спокойно).