У пулеметчика может быть три типа боевой задачи.
1. НАступление.
2. Удержание.
3. ОТступление
Как и любой боец, пулеметчик работает в паре. Крайне желательно что бы пара была простым штурмовиком с радиосвязью. Боевая позиция - при перевижении пулеметчик сзади, штурмовик спереди. Т.к. реакция пулеметчика во много раз медленнее штурмовика. В случае быстрого контакта, штурмовик отвлечет пока пулемтчик займет позицию. В боевом расположении, штурмовик отползает за пулеметчика, и занимает пассивно-наблюдательную позицию. Таким образом он уберется с линии огня пулеметчика.И главное, будет мониторить фланги и помогать определить цели. Ибо пулеметчик увлекшись зачастую легко обходим с флангов, и не всегда способен мониторить весь сектор огня. Ну и связь держать куда проще штурмовику. Зачастую бывает, что пулеметчик увлекшись, просто не реагирует на команду по рации отступить, или просто не может доложить ситуацию.
Ну и носильщик пулеметчику маст хев. Тащить 8 килограмовый пулемет и к нему хотя бы 2 запасных короба уже сложновато
Как стрелять с пулемета - в страйкболе все ясно и понятно. Шарики летят со всех приводов одинаково. А знать свою дистанцию и угол навеса своего привода каждый боец знать обязан. Обычно это накрой короткими - по 3-5 шаров очередями, с коррекцией по струе. Опять же, стоит помнить что можно как стрелять на поражение, так и прижимать врага к земле, дабы свои бойцы успели перегруппироватся и напакостить. И если на поражение - это стрелять четко по филейным частям, то прижимать лучше стреляя по кустам, деревьям. Вобщем, сделать максимум шума в районе вероятного противника дабы нагнать на него страху и прижать к земле.
Ну а в оступлении все просто. Обычно пулеметчик небыстрая фигура, хоть и несет достаточную огневую мощь. Оставлять его на прикрытие вещь неразумная - можно потерять. Держать его в середине группы, что бы при многочисленной атаке с любой из сторон он мог подбежать на поддержку, и пользуясь дальностью своего пулемета занять безопасную позицию, и при этом вести огонь на поражение на эффективной дистанции.
Ну и все же, в случае наступания на пятки и риске потерять всю группу, пулеметчик остается сдерживать, обязательно с штурмовиком прикрытия. Обычно пулеметная точка спокойно держит 5-10 минут плотного огня наступающего и превосходящего по силе противника. За 5 минут группа может уйти далеко, или развернутся во фланговый маневр. Но ясно одно - в случае такой ситуации, со своей позиции пулеметчик уходит с точки обычно в мертвяк. А штурмовик, бывает, успевает убежать![]()