Опуская подробности того как наша группа искала место для лагеря сербов, как Самокат призывал освободить наши земли от мусульман, как мы ходили штурмовать окраинный дом боснийцев, и в течении всего второго часа игры терпеливо дожидались в лесных «положаях» прихода врагов, которые так и не появились (???), хочу рассказать, что было дальше.
Думаю, многие сербы помнят засаду, устроенную на проселочной дороге в Сараево. Когда боснийцы пригласили нас на свадьбу, а мы, открытый и доверчивый народ, надеясь выпить ракии и замириться с боснийцами, проигнорировали тревожные сообщения разведки и пошли прямиком в город. Но тут враг открыл огонь. Много храбрых братушек полегло. В суматохе боя мы с Фиделем отбились от основных сил, решили все же направиться в Сараево. Побрели по «зеленке». Шли долго. После этого я буду по-другому смотреть фильмы про войну в джунглях. Потому что пробираться в нехоженных зарослях в нужном направлении и одновременно соблюдать осторожность, реагируя на малейший шорох – это в натуре великое искусство. Из радиопереговоров следовало, что в городе идет бой. Что сербы захватили то ли невесту, то ли какую-то запчасть от невесты и с боями отходят в лес. А у нас все это время была своя игра. Ветки в харю, а я шпарю, называется.
Но именно наше планомерное продвижение спасло нам жизни. Встречная группа тоже, кстати, шла тихо и была настороже. Передний человек в группе в КЗСе. Третий в «Дубке». Наши, не наши? Стрелять или окликать? Но тут на свет вышел второй идущий, в костюме расцветки «Партизан». Это боснийцы! Огонь! К чести боснийцев, которые быстро среагировали на нашу засаду, нам удалось попасть всего в двоих, от остальных мы смылись, после чего каждый отправился своей дорогой.
Вышли к нашим на улицу ozrenskaya. В доме по своему обыкновению сидели агрессивно настроенные боснийцы и нос наружу высунуть боялись, а только методично щелкали по кустам из снайперской винтовки. Едва решили брать дом штурмом, как на улице появились французы.
ОМОН, то есть, твою мать, ООН, всем стоять! Какого хрена, спрашивают, вы ломитесь в мирный боснийский дом? Ну ни хрена себе, мы вообще мимо шли, подкурить попросили, а по нам огонь открыли. Как же, как же, подкурить, кричат из дома босняки. И гаденько так хохочут. Типа, щас вам наш старший брат напихает барбарысок…
А про миротворцев, хочу сказать, среди сербов не очень хорошие слухи ходили… Вроде бы капитана «ДШБ» грохнули. Призрак Фантома перед их блокпостом мы лично видели (Белка, правда, доказывал, что это призрак его дедушки). Но обошлось. С вас, говорят, ящик холодного пива и свободны. А мы, сербы, приучены жизнью к находчивости. Говорим: ну, так освобождайте, за пивом сходим. Правда, старший офицер блокпоста отправил нас прочь не в ту сторону, и мы вышли прямиком в тыл боснийцам. Огромнейший респект Белке из команды «Варги» и, конечно, Коляну и Фиделю из «ДШБ», с которыми мы совершали подвиги в глубоком тылу врага. Вот полный перечень деяний четверых простых сербских парней (публикуется впервые).
-захватили второй этаж непонятного здания.
-сняли часового, плюс еще двоих под окном.
- Оказалось, что на первом этаже захваченного нами здания вражеский мертвяк. Удерживать не стали.
- встретили сербов в «Березках», подстрелили бойца-мусульманина, который обстреливал их из пистолета-пулемета.
- вышли прям на группу боснийцев. Голос из кустов: «Вы чьи будете?» «А вы чьи?!?!»- отвечаем, а сами назад и каждый выпустил по очереди в направлении врага. Сняли как минимум одного босняка, правда, Коляна потеряли убитым.
- уничтожили ирландского наемника.
- пробрались на базу ООН, хотели было брать в плен весь командный состав миротворцев, но передумали и сами сдались, поскольку по сюжету следующей миссии нужны были пленные со стороны сербов и боснийцев. Сербы живыми не сдавались, и пришлось нам пойти навстречу просьбам ООН. Пообещали, что нас освободят.
Пока сидели на пункте обмена военнопленными, приятно провели время. Требовали еды, сигарету и гражданство Финляндии. Потом пришли Рорри от боснийцев и Артефакт от сербского ополчения. Вам мегареспект за отыгрыш встречи непримиримых врагов! Артефакт, мы твой смачный плевок в сторону боснийцев оценили!!! Короче, обменяли нас благополучно.
В общем и целом.
Хотелось логики военной операции, с ее координацией и неразберихой. И она была.
Хотелось игры со смыслом. Была. И игра, и смысл.
Хотелось побывать в пылающем Сараево, с его аккуратными домиками и узкими улочками. Мы там побывали.
Хотелось интересной, необычной, непредсказуемой игры. И она состоялась.
Впечатления только позитивные! Спасибо!