Тут и интереснее с этими мобилками может быть...

Дело такое:

Сегодня, в двух шагах от дома, на метро «Минская» стою в очереди за сигаретами. Выгляжу – нормально – большой, в меру упитанный молодой человек – джинсы, мотковская футболка, за спиной – кейс с ноутом, плейер в ушах. Вдруг кто-то берет меня «под локоток» и пытается вывести из очереди. Оборачиваюсь – стоят двое – штанишки-футболочки-кепочки-сумочки-на-запястьях – один при этом держится за мою руку. Исповедуя свой основной принцип «сначала попытаться поговорить, а потом – все остальное», вежливо интересуюсь, понимает ли «пацанчик чё он токо шо напорол?!» В ответ слышу: « Ващі документи, пажалуста?». Ну думаю, гопы теперь тактику изменили - вместо «…есть 25 коп?» и пр. документами интересуются. Но на мой вопрос, мол, с какой целью интересуетесь, мусчина, мне было продемонстрировано удостоверение сотрудника МВД (как положено в кожаном чехле, на цепочке), а после вопросительного взгляда и второй полез за «корочкой». Оказалось – ст. лейтенант и лейтенант ВКР. Тут крыть было нечем – пришлось доставать свои документы . Старший полистав книжечку с паспотром-правами передал ее младшему и тот стал чего-то скурпулезно в свой блокнотик переписывать… А далее вообще интересно с тало – старший спросил есть ли у меня мобильный (!) - ну думаю, точно – «эндемики» на охоте… Смутило то, что я, например бы, «постеснялся» у мужика в два раза больше меня пытаться сред ь бела дня в людном месте «отжать» мобилу. И пояснение:

Ст.: Мобільний є?
Я.: Есть, а в чем собственно?
Ст.: Давай сюди!
Я.: Мнэээ… Не уловил?
Ст.: Зара подивимося твій телефон, перепишемо IMEI. Якшо віясниться шо він пижжєний, прийдем до тебе до дому…

Тут младший совершает тактическую ошибку – решив, что все мои данные он переписал, и никуда я теперь не денусь – возвращает мне мои документы. Я достаю телефон и после кратенькой демонстрации о том что это Motorolla, да еще и RAZR, автонабором вызываю 112. Пока жду соединения с оператором, слышу сакраментальное «Я не пойняв, куди це ми звонить собралися?!»

Начинаю терпеливо объяснять, что сейчас я звоню на «пульт», так чтоб на речевом регистраторе остался звоночек, и вызываю наряд на место попытки ограбления. Все это время мы стоим здесь - втроем, и никуда не уходим. После того как приезжает наряд, всем коллективом, отправляемся в РОВД где все – согласно УПК – рапорта, ориентировочка, протокольчик номер 1, потом протокольчик номер 2, мои пояснения к протокльчику номер 1, мои пояснения к протокльчику номер 2, опять же запись в КУЗпП будет, а потом е2-е4 – соответствующие бумаги в ССБ, и прокуратуру и т.п., вобщем минимум часа на 3-4 у них работки будет, и в их, кстати, интересах чтоб меня в полном объеме ознакомили с моими конституционными правами ))

Уже на половине описания этой схемы действий, лица доблестных правоохранителей увяли, а когда все-таки я все таки дозвонился до оператора и попросил соединить меня со службой 102 мне было предложено «не залупаться, и спокойно разойтись»… Ну, на разойтись я как-то сразу согласился (С) В.С. Высоцкий – и разошелся - с ними.

В качестве бонуса получил на прощанье листочек из блокнота товарища младшего лейтенанта, с моими координатами, и объяснения, что, мол, у них сейчас, видите ли, не выполняется план по раскрытию хищений мобильных телефонов, их вот вот так вот «выгоняют в поля»…

Кажется, «красные» нашли еще одну кормушку…