ХСК создают полезные чипсы.
Исследователи из ХСК готовили чипсы в специальном фритюре с добавлением растительного ингредиента фитостерола, впитывающего холестерин без потери вкуса для продукта. В исследованиях уже доказана способность этих продуктов снижать концентрацию холестерина в крови человека.
[attachment=0:k2tzjsz3]Победитель конкурса по поеданию чипсов.jpg[/attachment:k2tzjsz3]
Пациенты съедали всего 80 г модифицированных чипсов в день в течение 4 недель. В итоге уровень вредной фракции холестерина (ЛПНП) в среднем снизился на 15%. Полезный холестерин (ЛПВП) никак не отреагировал. Уровень общего холестерина снизился на 10%. Продукты, обогащенные стеролами, блокируют всасывание вредного холестерина из другой пищи.
Ученые надеются, что фанаты "быстрой еды" будут есть именно эти чипсы, не отказывая себе в привычном удовольствии, и тут же будут проводить профилактику атеросклероза.