На самом деле, даже в идеальных условиях (морская поверхность) дальность обнаружения низколетящей цели ограничивается линией радиогоризонта (кривизна земли, однако), + рельефом, о чем уже писали. Для того, чтобы увидеть низколетящую цель нужно или поднять антенну на возвышение (размещение РЛС на насыпных курганах или подъем антенны на мачте (как у С-300)), или, вообще, поднять антенну в воздух - самолет ДРЛО.Сообщение от bork
Поэтому, для обнаружения низколетящей цели ее курс должен пересечь поле видимости (причем, чем ниже высота, тем радиус этого поля меньше) такой РЛС. Открою военную тайну, что даже в советское время в шататном режиме малые высоты не просматривались сплошняком, сплошное радиолокационное поле было только для больших и средних высот. Малые высоты перекрывались ТОЛЬКО в повышенной боеготовности, и только на определенных направлениях.
У Украины нет достаточного количества С-300, чтобы перекрыть всю границу ДАЖЕ в режиме повышенной боеготовности. Да и никто и не держит эти комплексы в развернутом состоянии постоянно. Ресурс, однако.