Некоторые продажные журналиста пытаются навязать мировой общественности свой, явно заказанный некоторыми сепаратистскими элементами, взгляд на происходящие в Югославии события. Как командующий силами обеспечения правопорядка и безопастности в стране, должен опровергнуть некоторые спорные утверждения и рассказать правду о произошедшем.
1. Я не знаю, что курил "запыхавшийся парнишка" из "мирной албанской деревни" и что ему привиделось, но никакго мифического самолета в природе не было. Просто в лесу заблудился один из членов геологической экспедиции, которая проводила разведку недр в том районе. Естественно, командование выделило большой отряд в составе егерей Бундесвера (кто как не они знают, как отыскать человека в горах) и придало им отряд медиков из состава ирландских рейнджеров. Внезапно эта сугубо мирная миссия была атакована с одной стороны сербскими сепаратистами, а с другой стороны - неизвестным бандитским формированием. Отвечая на вражеский огонь, спасательный отряд уничтожил численно превосходящие силы атакующих и выполнил свою задачу - вернул геолога на базу.
2. Могу предположить, какие молотилки прятали наши албанские "друзья", если вблизи базы КФОР и госпиталя комендант гарнизона, получив данные разведки, обнаружил замаскированный склад оружия и боеприпасов. Конечно, полевой командир албанцев может сейчас как угодно отказываться от своей причастности к данному схрону, но как говорится - делайте выводы.
3. Отряд разведки, который был отправлен выяснить, где находится замаскированная точка ПВО сербов попала в засаду до зубов вооруженных "мирных албанских пастухов". Под сильным огнем превосходящих сил противника, подразделение, потеряв несколько человек убитыми, вернулось на базу. Как выяснилось позже, одно из неизвестных мусульманских вооруженных формирований захватило группу раненых и затем, вопреки всем конвенциям и правилам ведения боевых действий и обращения с раненными и пленными, зверски надругались и уничтожили наших бойцов.
4. По поводу переговоров. Когда в лагерь прибыла миссия одного из полевых командиров, я предложил им помощь в разрешении их противостояния с сербами. В миссию входила подруга одного известного полевого албанского командира и группа охраны. Один из охранников держал нож у горла одного из пленных бойцов КФОРа. Однако, во время ведения переговоров, неизвестная группа лиц обстреляла лагерь, убив при этом группу охраны, пленного, несколько военных и группу сербских перебежчиков, находящихся на базе. Возникшее непонимание вскоре разрешилось и я выдвинул отряд в помощь албанцам. В это время подразделения КФОР практически разгромили базу ПВО сербов. Когда мы подорвали установку ПВО, албанцы, покопавшись в вещах убитых сербов и забрав все мало-мальски ценное, трусливо убежали обратно в лес.
Вот как было все на самом деле. Мирная миссия КФОР верна принципам мирного урегулирования вооруженных конфликтов и продолжить стоять на страже мира в этом сложном регионе.
Командующий КФОР.