Захотелось вдруг высказаться.
-Система коллективной безопасности (в т.ч. и по Широкову) - дело нужное. Криминальные случаи - срабатывает государство или против беззащитных (и хорошо бы с деньгами), или при подключении связей. В остальном - наше государство ложило на всех, у него другие заботы (даже честные менты - все равно работают в "системе" и там свои правила, очень далекие от заботы о "простом человеке". Были случаи, когда мне помогали и сильно помогали не думая о деньгах - я этим людям благодарен навсегда, но это - люди, не "система".)
-Попадалово на деньги. Тут так: дал в долг (или аванс) - будь готов забыть об этих деньгах. Не готов - не давай. Если принцип или жалость к потерянному велики до готовности совершить грех - можешь мочалить человека пока не отдаст (но тут одно условие - и он и ты сам должны быть уверенны, что края нет. я думаю, что кроме защиты семьи и себя - на предельные меры идти нельзя ни в коем случае.) Резюме - не будь лохом, как ни печально это не звучит. По другому - вспомним зоновский принцип: не верь, не бойся, не проси (очень рекомендую почитать Шаламова, Солженицина и прочих).
-Бедный Буч. Если и дальше мы будем "дружной стеной" противостоять его отпискам, то это станет пародией. Парень запутался в жизни. Хорошо бы, чтобы когда-то разобрался. А играть он с нами не будет - как вы это себе представляете?
-Если кто-то хочет получить от него деньги - встречайтесь с ним, его родителями, его "крышей" (если таковая имеется) и разговаривайте. Если он должен - то вы в законе, он должен отдать. Есть много способов давить не нарушая законов. Залог успеха на этом пути - все участники процесса должны понять, что вы не отступитесь и проще отдать, чем иметь с вами дело.
Мне нравится как подписывается Прапор. С уважением, Керн.