Наверное, многие со мной согласятся, что тема ЧВК относительно нова в страйке и находится в стадии развития как в плане антуража, так и отыгрыша на играх.
Прежде расскажу о достижениях в стольном граде Киеве. У нас сформирована PMC Coalition в которую вошли 7 команд. В целом облик операторов весьма схож и узнаваем. В основном из одежды преобладает олива, реже хаки и тан. Из разгрузов и броников это различные модели, как правило, американского производства и их реплики, цвет – олива, хаки, реже - тан, черный. Камуфляж встречается лишь на отдельных предметах экипировки, причем если мне не изменяет память у трех человек из всей коалиции(!), а это, на мой взгляд, вполне соответствует фото/видео материалам о ЧВК которые занимаются официальными задачами.
Теперь о игровом процессе (игры аля “желтые” vs “синие” я не рассматриваю).
Как правило, задачи, отыгрываемые ЧВК охрана точек, сопровождение ВИПов/фотокоров. понятное дело, что качество антуражности миссий может быть оспоримо (скажем ни одна компания не подпишется на сопровождение ВИПа через лес, где стреляют, ну так и Москва не сразу строилась, да и игры не все в лесистой местности).
Теперь хотелось бы поговорить о дальнейшем развитии темы ЧВК в Украине.
Понятное дело, что PMC Coalition не может служить догмой для всех желающих моделировать ЧВК. Всегда найдутся люди, которые скажут, а ведь есть компании, которые подавляют повстания и наоборот совершают перевороты, которые носят камуфляжи в дали от СМИ и которые используют мультикам по тому, что им не запрещено его использовать и т.д. Думаю каждому при выборе своих критериев к моделированию стоит определить чего же я хочу дубиться, какое применение на играх в дальнейшем я могу этому найти и главное как это будет выглядеть со стороны. К примеру, некая команда решила заняться ЧВК. Было перелопачено энное количество материалов, на основании которых составлен легкоузнаваемый образ оператора, которого обычные обыватели видят в СМИ. Проведены переговоры с одним из организаторов игр и заключен “контракт” на охрану командующего одной из стороны. В итоге вам и орг и участники игры скажут спасибо за поднятие уровня антуражности игры. Конечно, найдутся команды которые скажут что ЧВК это, прежде всего профессионалы и снаряжение в зависимости от места роботы тобишь – мы действительно подготовленная команда имеем по сравнению с другими командами хорошую техническую базу, тактическую, огневую и физическую подготовку. Можем обеспечить качественную работу… возможно, такой вариант тоже имеет место быть, но в таком случае стоит понимать что все выше изложенное не заключается в наличии овер тюнов. И если после игры будут говорить что охрану объекта обеспечивали какие-то наемники, и вы не смогли продемонстрировать свой профессионализм то зачем это надо? Ели антураж можно воссоздать сидя у монитора то профессионализм нарабатывается путем долгой работы и регулярных тренировок а доказать его на форуме (а именно там происходит все обсуждение) будет очень сложно. Да и думаю, командам такого уровня не так уж и интересно будет чье-то “имхо” там совершенно другие приоритеты и мотивации.
Что касается подавления и организации переворотов – подумайте, как вы это будете реализовывать на играх, и сколько игр в году будет, где понадобится ваши “услуги”