Сообщение от кречет
Можно и со ссылками.
Иду я по городу с рюкзаком полным гранатами и зачехленным стволом.
Походят сотрудники ППС, первое : старший должен представиться - звание ФИО (ч.2 ст.5 ЗУ "о милиции"), а если забыл, то вежливо напомните об этом, при этом обязательно демонстративно но вежливо запишите полученную информацию.
Следующий вопрос предъявите документы (В соответствии со ст. 11 ЗУ "о милиции" сотрудники милиции могут проверять документы в случае ОБОСНОВАННОГО подозрения в совершении правонарушения и в других случаях но они в нашей ситуации не имеют место быть), попросту говоря их требование изначально незаконно. Но у нас документов нет, и мы вежливо поясняем, что не берем с собой документы на отдых(гражданин не обязан носить с собой документы удостоверяющие личность так как это прямо не предусмотрено не одним законом, это не является правонарушением).
Следующий вопрос - а что это у Вас там??? Я описываю модель поведения для не подкованных в юриспруденции граждан.
Прежде всего Вы должны знать что личный досмотр производится в присутствии двух понятых того же пола, что и досматриваемый, с составлением протокола досмотр ручной клади и багажа в присутствии собственника или двух понятых с составлением протокола (ст. 264КоАП).
Тут два варианта: либо идти в "отказ" и требовать все по указанной выше норме, для неспециалистов в области юриспруденции не советую.
второй вариант: просто показать вещи и вежливо пояснить что вы страйкболист и тд.
Дальше если сотрудники адекватные они отцепятся.
но предположим что попались отморозки.
Тога следует предложение - у тебя нет паспорта пошли в отделение (в надежде на предложение взятки).
Вы должны понимать сами и и вежливо пояснить беспредельщикам, что "Пошли в отделение", с учетом того что Вы несогласны - это административное задержание предусмотренное ст.ст. 260, 261. при этом в соответствии с указанными нормами административное задержание производится исключительно в случае если совершено административное правонарушение, и только в случаях если это прямо предусмотрено законом, в остальных случаях протокол составляется на месте. отсутствие паспорта не основание для административного задержания. О задержании должен быть составлен протокол. В течении двух часов после задержания должны уведомить ваших родных.
Задержание в нашем случае может длится не более 3-ех часов ст. 263 КоАП, а не 72 часа как вам скажет беспредельщик.
Если все пошло по такому сценарию и Вас все же доставили в участок, НЕ ВСТУПАЙТЕ В ПОЛЕМИКУ С БЕСПРЕДЕЛЬЩИКАМИ ВЫ ПРОИГРАЕТЕ.
Вы скорее всего в шоковом состоянии и поэтому НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ПРОТОКОЛОВ И ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО ВСЕГО ЛИШ ОБ ОЗНАКОМЛЕНИИ, или пишите что вас задержали незаконно вы не совершали правонарушений и с протоколом несогласны и прямо там же что вы написали свои пояснения на отдельном листе. Или же ничего не подписывайте лучше вообще.
Вы имеете право не давать пояснения и показания в отношении себя ст.63 Конституции.
Дальше два варианта: первый наиболее вероятный: Вас помурыжат и отпустят без составления протоколов.
Второй очень маловероятный: составят протокол заберут оборудование - это откровенная уголовщина и сотрудникам МВД с рук не сойдет.
В любом случае по выходу и вообще при первой возможности связывайтесь с юристом.
Вы должны понимать задержание было незаконным изначально так как админ правонарушение не имело место быть.