Все получилось.
при сборке вышел косяк, но я допетрил что там было причиной.

причиной было, что я не спустил пружину, и снял поршень со взведеной. она то разрядилась, а вот звездочки в нормальное состояние не вернулись. пока допетрил, малость коцнул первый зуб, но не глубоко и не страшно(на поршне) и пытался отверткой протолкнуть поршень при установке через нозл. или как еготам.
Знаю, идиот, но структурных повреждений наделать не успел. тьфу-тьфу.
исправился тем, что вернул звездочки - удерживая рычажок спуска пружины (тот что в камере приемника магазина) докрутил звездочки до нейтрального положения.
все встало на места и закрылось как надо.

Дырку от хопапа закрыл теплофлексом с фольгированным армированием. закупорило абсолютно герметично. ак что грязь через эту дырку не должна пойти.

Кстати, у меня лаха производства ГиГ армаментс. качество шестерней меня приятно удивило. Да и вообще сборка. настолько все пригнано и смазано хорошо, что аж прям удивительно. нигде ничего не люфтит, все на своих местах. проводка ровная, проложена и прихвачена хомутиками. Все и везде зачищено, нигде нет ошметков литья или какихто других "артефатов". А вот в неходовой части косячки. имитатор газоотвода грубоват, не смазан, и в местах сверлений ошметки. Такиеже недоструганные артефакты в целике, мушке. В остальном все ровно и четко. приятно удивило отсутствие заусенцев и прочей дребедени на вообще всех пластиковых деталях.
Пины и винты вне критики. я то привых - выкрутил китайский винт, ищи другой. ибо шляпка приходит в негодность. Однако все винты выдержали отверткинг, а у винтов держащих ручку переноску - и наглый боковой закрутинг. другие бы уже резьбу сорвали, а эти затянулись и на шляпке даже промятин не осталось.

Вобщем собрал, проверил - лупит что ажно страшно. Стало быстрее и мощнее. Бедные соседи. я таки попал по их кастрюле. 50 с фигом метров однако.
В два ночи им устроил побудку.