+1 за введение ограничений и по фонарям и по лазерам. Вон у россиян уже давно ограничение на 200 люмен для фонарей в правилах прописано, не понимаю почему у нас до сих пор нету.
А вообще не понимаю, какой смысл ставить мощные фонари/лазера на привод? Ведь средняя дальность выстрела 50 метров (пулемётчики/снайпера не в счёт, но и там выше 80 никто не стреляет), для таких расстояний с головой хватит лазера до 5мвт и фонаря на ~80-100 люмен. Естественно если не ставить себе за цель реально заслепить "противника" (ибо все же не с врагами воюем, а с друзьями отдыхаем), для чего собственно такие мощные девайсы и были созданы.
А давайте просто попробуйте ради эксперимента установить горошину на расстоянии хотя бы пяти метров и навести на нее ЛЦУ в течении секунд 5-10 неподвижно (лцу прикреплено на привод естественно), не знаю как у вас, а у меня во время боя такое не получается.
Утверждать не буду, т.к. в этом вопросе не особо силен, но ИМХО, 5-10 секунд и не нужно. Для мощного лазера хватит около секунды чтобы повредить зрение. А покоцаное зрение это не синяк от шарика, который за месяц пройдёт...