Инструкция по использованию армейского дыма
« : 03 Апрель 2009, 20:58:04 »

Использование армейского дыма черевато не только положительными моментами (завесы, выкуривание и т.д.), но и возможностью взрыва этого самого дыма!
Да, армейский дым может взорваться если не соблюдать ТБ.
Начнем по порядку:
Хранить дым необходимо без прямого попадания солнечного цвета. Температура комнатная (15-25С) при средней влажности. Не хранить в сырости (гараж) или в сухих местах (рядом с батареей).

Применение(инициация):
1. Выдернуть ОБЕ!!! заглушки с обоих сторон гранаты (не выдергивание одно заглушки приводит к взрыву!)
2. Чиркашем или доп. источником огня поджечь имеющуюся в гранате головку спичку(самое эффективное - это охотничьи спички).
3. После поджега НЕМЕДЛЕННО отбросить гранату!

И главное!!! Основные ошибка, приводящие к травмам!
1) Не выдернуты обе заглушки
2) Заглушки выдернуты задолго до использования гранаты (очень часто вижу народ бегает с оторванными заглушками по снегу, дождю и т.д. - НЕЛЬЗЯ!)
3) Долго держать дым в руках, или подбирают его горяшим с земли - ОПАСНО!
4) Приведя в боевое состояние и не использовав, затыкают заглушками и хранят - НЕЛЬЗЯ!


Открыв гранаты - используй или выброси!
По сути,"взрыв" дымовой шашки - быстрый выброс дымного газа, который не может выходить естественным (запланированным конструкционно) путем.



ИНСТРУКЦИЯ АРМЕЙСКАЯ
По применению ручных дымовых гранат
Белого и черного дымов РГД-2 и РГД-2ч.

Для приведения гранат в действие необходимо:
1. Взять гранату в правую руку и рывком левой руки за ленту снять неокрашенную (светлую) крышку и бросить ее.
2. Затем, рывком вверх за ленту, сорвать крышку, окрашенную в темный цвет, не бросая ленты, так как к ней прикреплена терка.
3. Удалить предохранительные бумажные кружки с головки запал - спички.
4. Энергичным трением терки о головку запал – спички воспламенить и, после 2 – 3х секунд выдержки, бросить гранату по назначению. В случае порчи терки зажечь запал – спичку спичечной коробкой.
5. При попадании гранат в снег дымовое облако уменьшает свою эффективность или поглощается полностью в зависимости от толщины снежного покрова.

ПРИМЕЧАНИЕ: На корпусах гранат нанесены отличительные знаки: для белого
дыма – буква Б, для черного дыма – буква Ч.


видео инициации шашки: http://video.mail.ru/list/danoz/1/3.html
Автор: Вольный стрелок
Источник: strуаr.bоrdа.ru
Взято мною
http://forum.blok-ak.ru/index.php?topic=624.0


Кстати, разобрал я один дым.
Картонный корпус, две крышки с пефорацией, поверх две заглушки. Внутри монолит дымсостава, по центру которого сквозной канал.
С одной стороны в крышке вставлена серебристая "спичка". После крышки "спичка" проходит через втулку высотой 15 и диаметром 20 мм из какого-то черного материала. Видимо, втулка установлена в качестве замедлителя.

Самое интересное произошло, когда я поджег "спичку" штатной теркой. Загорелась она сперва вяловато, затем разгорелась с очень большой интенсивностью. Выгорела полностью, оставив после себя шлакоподобную массу.

Да, очевидно, дым может взорваться.
Причина - повышенное давление образовавшегося дыма.
При несоблюдении техники безопасности и инструкции по эксплуатации возможно получение травм и ожегов, как пишут, в радиусе 1 м. Насколько я понимаю, это явление нечастое. Сам я был свидетелем применения до сотни дымов, и взрывов при этом не происходило. Соблюдение правил использования, приведенных выше, исключит возможность получения травм даже при взрыве дыма.