Если то, что написано ниже, хорошо для себя запомнить и осознать. пребывая в каменоломнях можно сохранить жизнь не только себе, но и другим

Степень опасности и безопасность в каменоломнях.
Любое посещение подземных объектов, каменоломен, пещер является потенциально опасным. На человека там действуют множество опасных факторов, и предсказать проявление некоторых из них зачастую просто невозможно. Разберем некоторые.
1 Темнота.
Под землей она абсолютна. Не стройте иллюзий. Без света вы не сможете передвигаться. Пройдя от силы 4-5 метров, вы гарантированно полностью потеряете ориентацию. Многие люди, кстати, боятся темноты на подсознательном уровне. Попытка силой воли подавить этот страх может привести к стрессу и истерике. Паника под землей – катастрофа… Единственный способ избежать этой боязни – наличие хорошего, мощного источника света, надежного на 200% + запаска.
2 Тишина.
Тоже абсолютна. Если вы не двигаетесь, молчите, и рядом никого нет, ватная тишина просто забивает уши. Известняк имеет пористую структуру, и хорошо поглощает звук. Поэтому, в отличие от естественных пещер, в каменоломнях не бывает эха! (Редкие исключения – «Футбольные поля» в Никитах с эффектом «холла» и грот «Микитавр» в Володарке). Человека, скрывшегося за поворотом в 20 метрах, зачастую уже не слышно. Мозг пытается выловить в этой тишине хоть какой-то звук, шум крови в сосудах и звук собственного дыхания порождает эффекты «голосов», «шороха одежды», «музыки» на грани галлюцинаций. У лиц с неустойчивой психикой может «съехать крыша». Защита – нахождение в компании и прослушивание музыки через портативные колонки. Но некоторые наоборот любят эту тишину…
3 Микроклимат.
В каменоломнях холодно. Температура в глубине постоянна круглый год и составляет 6-7 градусов при 100% влажности. Это приводит к тому, что пока человек двигается – он потеет, как только останавливается – начинает замерзать, сев на холодный камень – переостужается. Чтобы противостоять этому, необходим тщательный подбор одежды. На тело лучше одевать флисовое белье или из «полара», синтетику, которая пропускает испарение пота и не намокает, сверху – х/б комбинезон, на ноги «берцы» на толстый носок, на голову – легкую шерстяную шапку. Придя на стоянку – сразу утеплиться свитером и шерстяными носками.
4 Клаустрофобия.
Боязнь замкнутых пространств. У многих проявляется неожиданно, люди даже не подозревают о ее существовании. Лечится в первую очередь преодолением тех самых «узостей», «шкуродеров», вслед за ведущим проводником. Назад повернуть нельзя – дороги все равно не знаешь, впереди – видишь, что человек пролез… После борьбы с собой, с камнем, покрыванием трехэтажным матом проводника, пещеры, себя, обещания проводника дать тебе в глаз и все-таки прохождения шкуродера… потом второго… клаустрофобия проходит быстро и навсегда. В форме рецидива проявляется только у девушек, уже на стоянке, лечится некоторым количеством спиртного и душевной компанией, после чего проходит.
5 Боязнь лабиринта.
Боязнь потеряться. Один из вариантов клаустрофобии. Но вполне реальная опасность. В простом «прямоугольном» лабиринте неподготовленный человек способен запомнить 5-9 поворотов на перекрестках. В катакомбах, где ходы разветвляются под разными углами, меняют уровни, расширяются и сужаются - вы запомните не более трех! К тому же путь назад в узком луче фонарика ВЫГЛЯДИТ НЕ ТАК, КАК ВПЕРЕД! Один неверный поворот – и вы безнадежно заблудились. Правила «правой» («левой») руки там не работают, потому что вы можете под разным углом зрения заметить или не заметить проход (ответвление, шкуродер) и не сможете повторить путь. Никаких шуток – автор этих строк умудрился в первую свою заброску под землю 40 минут искать проход из зала «Севки» в Сьянах до «журнала». Там было всего 20 метров. Просто перелаз со сменой уровня и сменой направления. Вы спросите, а почему не вывел проводник? А он тоже заблудился…
Отсюда вывод: ищите хорошего проводника.
6 Сводобоязнь.
Патологическое сомнение в прочности свода. Тоже проявление клаустрофобии. Страдающему данной фобией постоянно кажется, что “этот камень вот-вот рухнет”, что в гроте вот-вот произойдёт обвал (и тому подобное). Провоцирует развивающееся по экспоненте чувство страха, переходящее в ужас, затем ступор и кататонию. Если не пресечь на первой стадии несколькими попытками действительно опустить камень, кажущийся ненадёжным, (естественно, неудачными), болезнь может перейти в хроническую клаустрофобию, исключающую посещение не только пещер, но и метро, лифтов и подземных переходов (шучу).
7 Грязебоязнь.
Как правило, является следствием рафинированно-городского бытия, что “определяет сознание”. Чистюлям с патологической страстью к чистоте под землёй делать нечего. Будьте готовы к тому, что после посещения подземли вы будете «весь в дерьме и паутине», а каменную крошку и глину будете выскребать из волос, одежды и даже трусов. Но вся эта брезгливость абсолютно не обоснована. Дело в том, что каменоломни (кроме зоны помоек и Сьян) практически абсолютно чисты в бактериологическом плане. Известняк настолько хорошо адсорбирует всякую дрянь, что уже в 100 метрах от входа ДАЖЕ ВОЗДУХ АБСОЛЮТНО СТЕРИЛЕН. Его стерильность выше, чем в операционных кардиоцентров… Те редкие бактерии и плесень, что все-таки живет в каменоломнях, безвредны для человека…
8 Незапланированные опасности.
Их не так много, и вероятность встречи с ними достаточно мала.
Сюда следует отнести бытовые опасности – возможность взрыва примуса, ожога, отравления продуктами и спиртным, порезы. Соблюдайте основные требования безопасности – и все будет хорошо.
Травмы, полученные при передвижении, ушибы, ссадины, опасность падения камней из свода и стен (очень мала). Не суйтесь под «отслоенку», не трогайте потолок. Соблюдайте одну заповедь: не трогай камень, и он тебя не тронет.
Отравление дымом (в «волоке»). Избегайте пещер, где началась «подземная война». Попав в волок, двигайтесь ползком (у пола более чистый воздух), сделайте фильтр для дыхания из носового платка или тряпки, пропитав их водой или мочой, БЫСТРЕЕ покиньте зону волока и пещеру.
Газовые ловушки. Отравиться можно метаном – там где он выделяется из разлагающейся органики (чувствуется характерный запах гниения). К счастью, в крымских каменоломнях это по-моему не встречается. Азотная ловушка – место, где в воздухе аномально повышено содержание азота. Кислорода, соответственно, понижено. Единственная такая ловушка есть в Никитах, представляет вертикальный лаз в черной глине высотой более 10 метров. При попытке подняться – на полдороге человек теряет сознание и падает вниз. Механизм образования неизвестен. Избегайте рассыпчатых черных глин. Без проводника маловероятно, что вы это место найдете.
ссылка http://spelestology.narod.ru/index.html
http://www.westra.ru/activity/interest/spelesto.html

Стандартная Техника безопасности при посещении каменоломен.

1. КОНТРОЛЬНЫЙ СРОК.
Собираясь на заброску, оставляйте информацию командиру или знакомым - куда вы идете и контрольный срок. Если после истечения этого времени от вас не будет известий - объявляются спасработы.

2. СВЕТ и ПРОВИАНТ.
На заброске необходимо иметь два независимых источника света, в качестве запаски свечку и 2 зажигалки к ней, а так же в нашем случае минимальный запас воды, сухпая или провианта.

3. АПТЕЧКА
Среди прочего снаряжения необходимо иметь с собой минимальную аптечку. Даже если вы идете просто погулять под землю на пару-тройку часов. Минимальная аптечка: бинт, перекись водорода, сердечные средства, болеутоляющие средства, средства против отравлений.
Каждый сам враг своему здоровью и сам решает...

4. ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ.
При заброске и выброске сделайте пометку в рейдовом журнале. Эта запись будет дополнительным подтверждением вашего нахождения в системе, в случае проведения поисковых работ. - в нашем случае см п.1

5. ОРИЕНТИРОВАНИЕ.
Желательно отправляясь в незнакомое место иметь с собой проводника, знающего эту систему. Если данное условие не возможно - обязательно возьмите: компас, часы, бумагу и ручку. Данный набор позволит вам ориентироваться в пространстве и проведенном в системе времени.

6. ОБВАЛООПАСНОСТЬ
Находясь в системе категорически запрещается копать вверх, трогать потолок (ковырять ракушки, трогать свисающие камни). Трогать опорные (нагруженные) кладки, колонны, крепи.
В обвалоопасных местах воздержитесь от громких криков, шума, топота.
Для перекуров, перекуса, базового лагеря выбирайте места с визуально целым потолком.
Помните – как правило, наивысшая обвальность и опасность пребывая, приурочена к прибрежной зоне и как следствие – вход и привходовая часть.


Общая Техника безопасности под землёй.

1. Темнота
В каменоломнях(пещерах) абсолютно темно. Разве что вблизи входа, есть небольшой свет. Дальше темнота такая, хоть глаз выколи. Поэтому главное при посещении пещеры иметь надёжный источник света. У фонарика должны быть свежие батарейки, запасная лампочка. Лучше использовать фонари известных марок, из соображений надёжности, но возможно использование и китайских аналогов, хотя в довольно влажной и холодной атмосфере пещер, они нередко ломаются.

Кроме того необходимо иметь запасной свет. Хорошо подходят для этой роли свечи, к которым само собой должны прилагается спички или зажигалка, а то и не одна. а так же можно и нужно использовать "инерционные" фонари с динамической подзарядкой.
Простые зажигалки в наше время надёжностью не отличаются. Многие модели на холоде не горят, и их надо греть руками, прежде чем она заработает.

Надёжность света особенно важна, при одиночном походе под землю. Потеря света означает невозможность найти дорогу назад.

Считается что запаса света должно быть на срок вдвое превышающий планируемое время пребывания. А при одиночном посещении в трое.

2. Холод
Что касается подземелий, пещер и каменоломен, то температура воздуха здесь невысока 8-12 градусов выше ноля. Кроме того в пещерах в отличии от каменоломен высокая влажность, что сильно увеличивает теплоотдачу. Большая толща земли не пропускает сюда изменения температуры, под землёй температура не меняется ни зимой ни летом.

Представте себе прохладный (но не морозный) осенний день, вот с расчётом на такой день и надо подбирать одежду по теплоёмкости. Большинство жителей городов, часто недооценивают холод. Привыкшие перемещается между домом, офисом, магазином и т.д они не успевают его прочувствовать.

Кроме того в подземельях часто приходится лазать, да ещё и по камням, поэтому одежда должна быть прочной. Лучше всего поверх тёплой одежды надеть комбинезон. Приемущество его в том, что при лазании по узостям он не заворачивается, как это обычно происходит с куртками.
Но в нашем случае случае ползать в узкие расселины не стоит.

Особенный риск переохладиться возникает в случае алкогольного опьянения, естественное желание вздремнуть, в таком состоянии под землёй, привалившись к каменной стене, может закончится плачевно. Как говорится «Не спи! Замёрзнешь!».
Да к тому же можно сразу же схватить бан от организаторов за нарушение правил безопасности

3. Обвало-опасность.
Хотя обвалы в пещере и каменоломнях случаются не часто, всё же не следует их недооценивать. Быстро проходите те места, где потолок разрезан множеством трещин, или видны отслоившиеся и нависшие пласты. Лучше также не кричать, не пытаться отковыривать камни от стен и потолка и не стучать по ним. Не пытайтесь прокапывать проход в рыхлом грунте, разбирать подгруженные завалы, копать вверх.

4. Заблудится.
Если вы ещё не уверенно ориентируетесь, то не следует уходить далеко от входа. Придерживайтесь проложенных организаторами линий. Привыкните сперва к району в близкому к выходу. Запомните ориентиры. И лишь затем можно продвигаться далее. Рекомендуется использовать компас, оценив ещё на улице, в каком направлении может развиваться пещера. Искать выход потом, придется в обратном направлении.

Если вы отбились от своей группы, то лучше оставатся на месте, или если место это уж слишком тупиковое, переместится к ближайшему перекрёстку. И там дожидаться пока группа найдёт вас.

5. Задымление. Кислород
В принципе кислорода в каменоломнях вполне достаточно, если конечно его не выжигать. Горение свечки, само собой кислород не выжгет. Свечу даже полезно иногда зажигать - если свеча горит ровно и ярко, значит кислорода достаточно. Если свеча сильно коптит, значит в воздухе есть какая-то горючая примесь, возможно метан.
А вот костёр разводить уже опасно. Даже очень опасно. Во-первых, дым в пещере создаёт волок, который долгое время не рассасывается. Ориентировка в таком волоке резко затрудняется. Во-вторых, если в огне горит пластик, то дым становится в разы более ядовитым, и находится в таком дыму более 5-10 мин. опасно для жизни. В-третьих, по мере выгорания кислорода образуется угарный газ, очень опасный для человека. В волок идти крайне не желательно, лучше дождаться кода дым рассосётся, особенно если дым химический! На крайний случай дышать через мокрую ткань. Лучше иметь дальнобойный фонарик, светить по низу, как противотуманные фары у автомобиля.
Расслабтесь этого у нас нет

6. Тетрадка.
Прежде чем отправится под землю, необходимо сообщить хоть кому-нибудь, куда вы направились. Иначе в случае чего, не дай бог конечно, никто не будет вас здесь искать. Кроме того рекомендуется оставить записку на входе, что вы сюда зашли. В более или менее часто посещаемых пещерах, для этого специально заводят тетрадку, в ней и следует записываться примерно так: «12 января 2007 в 10 часов зашёл Иванов». При успешном возвращении на выходе сделайте запись мол «Иванов успешно вышел в 22часа». Как в шутку говорится - «Запишись в тетрадке – облегчи работу спасателям!»
В нашем случае ходи по проложенным организаторами линиям и будет тебе счастье!