Да там располагалось раньше Итальянское (Сардинское) кладбище (в период Крымской войны) и часовня, останки и контур которой можно еще наблюдать со спутника.
В 60-х годах половину Сардинского кладбища уничтожили при создании карьера. А остатки строений снесли бульдозером. Сохранились только окопы на склоне горы, обращенном к Ялтинскому шоссе (вдоль старой ограды кладбища и ниже) а так же на склоне, обращенном в Чернореченскую долину. На самой вершине следов укреплений почти не сохранилось...
Выбрав для устройства кладбища гору Гасфорта, итальянцы в 1882 году перезахоронили своих соотечественников. На её вершине построили часовню из Балаклавского мраморовидного известняка. Построенная в ламбордийском стиле итальянским инженером Герардини, она восхищала современников изящной архитектурой, пропорциональностью, гармонией с окружающим пейзажем. Под часовней находился склеп, в который вели несколько ступеней. Возле часовни имелся колодец глубиной до сорока метров. Некрополь площадью около 230 квадратных метров окружала каменная ограда. На кладбище перенесли останки генерала Ла-Мармора, которые позже отправили в Италию, а также генералов Ансальди, Ланцавеккиа, офицеров и рядовых. Открытие состоялось 16 августа 1882 года. Содержалось кладбище на средства итальянского правительства, находилось под наблюдением их консула, приезжавшего из Одессы.
Итальянскому кладбищу не везло с момента его возникновения. Вначале кто-то повредил несколько надгробий, а 23 января 1901 года, по свидетельству «Крымского вестника», из часовни «украли распятие красной меди, корону такой же меди и никелированную трубку», в которой находились списки убитых.
Как известно, в период второй обороны Севастополя по горе Гасфорта проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. Бывали дни, когда за сутки высота несколько раз переходила из рук в руки. Некрополь и часовня были разрушены. Остатки творения Герардини разобрали в конце 50-х годов. По зарослям кактусов-опунции, в своё время завезённых из Италии, которых становится всё меньше, визуально еще можно определить место некрополя.
А рядом с заплывшими траншеями и воронками второй мировой появились новые шрамы, нанесённые уже в наше время. Здесь до сих пор пытаются организовать рудник «Гасфорт» по разработке флюсовых известняков. К сожалению, высота полностью состоит из них. Написаны сотни различных бумаг, выполнен ряд экспертиз и заключений. Судьба горы Гасфорта - памятника двух оборон Севастополя - пока не ясна, хотя многие убеждены, что её снос - это преступление, и экологическое, и историческое.»
Текст из кн. Шавшина В.Г. "Каменная летопись Севастополя".
Существует также версия, согласно которой Итальянское кладбище в 1955 году было уничтожено сознательно - якобы с горы Гасфорта просматривался Обьект № 221 - (Запасной Командный Пункт ЧФ). И кому-то "в сером" показалось очень нежелательным, что иностранные посетители мемориала могут разглядеть то, что им не положено увидеть.... И тогда по распоряжению из "серого дома" группа саперов-подрывников, собрав неразорвавшиеся во время Великой Отечественной наши и немецкие снаряды, мины и бомбы - заложили их под часовню. Взрыв был такой силы, что на кладбище не осталось ни следа ни одного надгробного памятника.
В сентябре 2004 в сохранившихся зарослях опунции был сооружен мемориал, посвященный вечной памяти погибших в Крымской войне солдатов Сардинского Королевства. Солдат, погибших в большинстве своём даже не на поле боя, а в далёком Крыму, который путешественники в начале XIX века называли «русской Италией».
Я не сторонник мистики, но не смог не заинтересоваться загадочным совпадением: весной1955 года советские власти разрушают итальянское кладбище (ровно через 100 лет после его основания) , тревожат прах более 2000 человек - а осенью того же 1955-го на рейде Севастополя взлетает на воздух линкор «Новороссийск», бывший итальянский «Джулио Чезаре», хороня в себе 608 советских моряков.