Джентльмены, позвольте?
Переехал в Херсон несколько месяцев назад, до этого долго играл в Киеве. Имел место посещать ряд тренировок для страйкболистов - причем как от отдельных "инициативных команд", от традиционных оргов-прокатчиков и от профессионалов из охранного агентства. Сразу скажу что товарищи из агентства сами в старйк играют, и потому разницу между классической огневой подготовкой и тем что происходит в страйке понимают.
Из того что здесь обсуждается, я увидел сомнения в необходимости тренировки от настоящего специалиста до достижения определенного уровня игрока.
Как показал киевский опыт, сомнения напрасные.
У человека с настоящей военной подготовкой (не де-юре, а де-факто, разумеется) есть ряд очень полезны умений, большинство из которых обычный игрок в страйк со стажем 2-3 года прекрасно воспримет. Потому что это будет то же самое что он делал по наитию (за эти 2-3 года игровых ситауций у него было предостаточно). К старйку действительно применимо не всё, что применимо к огнестрельному оружию - в основном изза разницы в дальности, отдаче и боезапасе, но правильно восприятие боевой обстановки, решение тактических стрёмных ситуаций и увеличение здоровой боевой наглости - одинаково-полезны для всех.
Что касается полных новичков - до года игры - то я помню как мы сами крутили пальцами у виска, в перерывах между масакрой (мой 5й месяц в страйке), наблюдая кучу прекрасно экипированных игроков, 2 часа изучавших ПОШАГОВО штурм одного единственного лестничного пролета.
Забавно было через 2 года оказаться точно на том же пролете, делающим то же самое.
Кстати, год назад тренировка от спеца (в Киеве) на 4-5 часов в какой-либо области (штурм здания, конвой, маскировка в лесу и т.д.) стоили 100-150 грн с носа.
Добавлю что с удовольствием присоединюсь и к местной тренеровке если таковая будет - потому что любая тренировка ВСЕГДА повышает уровень человека )