На счет не участия организаторов в мероприятии скажу так - во-первых орги также как и все участники хотят повоевать и принимать непосредственное участие в игре, во-вторых все схемы, основные задачи, планы, миссии и т.п. изначально знают только организаторы и выдают их дозировано в процессе мероприятия в зависимости от разворота событий и тем самым корректируют саму схему игры, в-третьих в любом случае не получится просто сидеть и пить кофе глядя на бой со стороны или быть просто солдатом, потому как ситуация динамично развивается и просто необходимо включаться в игру, чтобы решать массу возникающих моментов, которые решить будучи обычным участником просто не представляется возможности. Допустим чисто в реконструкции боя это катит, что в принципе и было - я в бой не ходил - только рулил процессом со стороны, а вот всю игру просидеть и решать чисто оргмоменты мне как то еще рановато - я бодр и свеж и хочу воевать наравне со всеми! Единственное конечно надо максимально правильно распределить обязанности между командирами, бойцами и штабистами, чтобы каждый четко понимал за что отвечает, что в данном мероприятии было подсорвано из-за многих не прибывших, общей несыгранности участников, массы накладок в виде непредвиденного человеческого фактора, погода была не по феншую и т.п.
Мы все это учли и проанализировали на будущее - работу над ошибками проведем, а также плотно потренируемся стороной ОКСВА!
Следующее мероприятие по Афгану планируем на конец апреля - раньше пока никак по разным причинам, да и не стоит торопить такие события и частить с ними.